新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

媒体批体检造假:体检机构是时候“扫黑打假”了

2018-12-05  来源:北京日报

5034

  体检机构是时候 “扫黑打假”了

  崔文佳

  近日,某知名体检机构董事长捅破了行业窗户纸——有些体检机构无底线造假,用护士假冒医生看超声;甚至抽了血,不做检查就扔掉,直接出结果。这些体检机构之所以敢铤而走险,就是出于一种投机心理——真正得癌症的比例只有千分之三,如果体检抽血不化验,错误率最高也不过千分之三。

  这已经不是体检机构第一次被曝出黑幕了。综合来看,黑心体检机构至少存在“三宗罪”:一是诱检,全凭薄利多销的噱头吸引人,“等鱼咬钩”了再狠“宰”一刀;二是错检,明显的隐患却检查不出来,延误了病症的最佳治疗时间;三是过检,动不动就把基因检测、CT断层扫描、肿瘤标记物检测等高端项目搬出来,“杀鸡用牛刀”不说,还对身体有辐射伤害。

  乱象频仍的大背景,在于人们对身体健康的愈发重视,以及体检行业的野蛮生长。有数据显示,当前我国体检市场的规模正在以每年20%的速度爆炸性增长,预计到2020年,市场容量将达2000亿元左右。尤其是相较于公立医院的体检中心,民营体检机构往往更重视服务和环境,成为大多数消费者的首选。但在光鲜外壳之下,行业准入门槛过低,水平良莠不齐,发展不均衡等现象也很突出。

  2009年卫生部颁发《健康体检管理暂行规定》,要求“至少具有2名内科或外科副高以上专业技术职务任职资格的执业医师,每个临床检查科室至少具有1名中级以上专业技术职务任职资格的执业医师;至少具有10名注册护士”。反观现实,恐怕并不是所有体检机构都能达标。而即便是体检机构造了假,可能面临的处罚也实在不痛不痒。根据上述规定,对于出具虚假体检结果的行为,按照《医疗机构管理条例》由县级以上人民政府卫生行政部门予以警告,对造成危害后果的可以处以1000元以下的罚款。

  在体检套餐动辄千八百块的情况下,“1000元以下的罚款”几乎等同于“挠痒痒”,根本抑制不住体检机构的造假冲动。如今连行业大佬都开始自揭家丑,可见弊病存在之普遍。这也说明,是时候给体检机构做做“体检”,“扫黑打假”了。就现状而言,当务之急是提高体检行业的市场准入门槛,建立统一的“体检医疗服务规范”,对明显过时的“管理暂行规定”更新升级。同时,监管与惩戒需要加大力度,那些涉嫌作假的必须罚到痛处。

  少生病、不生病,是人们最朴素的愿望。人们会越来越重视健康,作为预警环节的体检将被置于更重要的位置。面对频见媒体的“假体检”,监管尤须行动起来,不要总等出了问题,才亡羊补牢。


文章关键词:体检 造假 扫黑打假 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 防癌体检≠健康体检

    最新数据显示,每年中国癌症发病约430万。恶性肿瘤发病中第一位的是肺癌,其次为胃癌、肝癌、结直肠癌和食管癌。男性发病第一位为肺癌,其次为胃癌、肝癌、食管癌和结直肠癌;女性发病第一位的为乳腺癌,其次为肺癌、结直肠癌、胃癌和宫颈癌。

  • 上下楼梯膝盖软? 快去做个关节体检

    “最近上下楼梯觉得膝盖酸软无力,还有点响声,走一走才好。人老腿先老啊。”60多岁的玲玲妈妈跟女儿说。不过,南方医科大学珠江医院风湿免疫科主任于清宏教授却说,这种情况多半是关节软骨已经出现早期磨损了,最好检查一下,免得发展下去越来越严重。

  • 年末体检 这些知识你一定要掌握

    每年年末都是体检的高峰期,不同人群该怎么选择适合自己的体检项目呢?面对体检报告又该如何正确处理?专家指出,做一次有效的体检,有助于筛查潜在的疾病隐患,起到早预防、早诊断、早治疗的作用。但专家提醒,如果没有做到科学体检和正确认识体检报告这两点,一年一度的体检就会徒有其表,发挥不到应有的作用。

  • 体检发现甲状腺结节怎么办?

    每年的12月都是体检高峰期。通过甲状腺B超,有些人发现甲状腺部位有结节。这个时候人们往往想知道:这个结节是良性还是恶性?要不要吃药?要不要手术?

  • 胆囊切除后又在体检报告“复活”

    护士冒充医生、血液丢掉不检照给正常结果……近日一家体检机构负责人对体检乱象的爆料,引发公众热议。近年来,随着人们对健康问题愈加重视,体检行业的市场需求呈爆发式增长。与此同时,误检错检频发、自己不做体检靠当“二道贩子”赚回扣等乱象,让人大跌眼镜。

  • 肿瘤医生是怎么做防癌体检的

    今年,浙江省肿瘤医院2000多名员工已完成了体检。那么,他们的体检套餐有什么不一样吗,对普通人是否有参考意义?

  • 当心! 每年体检套餐都是走过场?正常背后潜藏

    “医生,我平时也很爱吃番茄炒蛋,能不能给我的体检套餐加一些心脏检查的项目?我看看有没有心梗的风险?”在浙江医院的体检中心,这几天接待了十多位体检要求加测心梗高危因素的客户。

  • 过了45岁,别忽视防癌体检

    近日,因为央视前主持人李咏患癌去世,“癌症”这一度为人所忌讳的字眼,屡屡被公众提及。有调查显示,我国有八成的早期癌症患者在体检中被发现,有相当比例的乳腺癌患者被发现时已经到了中晚期,错过了治疗的最佳时期。

  • 读懂体检报告上的乙肝数据

    90年代,我国近10%的人口约1.2亿人感染乙型病毒性肝炎(简称“乙肝”)。随着乙肝疫苗的普及,国内乙肝感染率在逐渐下降。乙肝的危害众所周知,那么,乙肝的检查数据你都能看懂吗?

  • 营销成主业、机构良莠不齐 体检行业该“体检”

    体检行业是为民众把脉健康的行业,从业者在谋求行业健康发展的同时,更要关照广大消费者的利益和诉求,用货真价实的体验为消费者的健康加分、护航。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有