新闻中心 > 母婴保健 > 正文

无痛分娩麻醉剂量不及剖宫产的1/10

2018-11-30  来源:大河网-大河报

5034

  ◎指导专家:郑州大学第二附属医院产科主任张庆 郑州大学第三附属医院麻醉科主任姜丽华

  根据《柳叶刀》医学杂志发表的一项研究报告,中国的剖宫产率已经从1988年的3.7%上升到2014年的34.9%,随着剖宫产率的升高,尤其是二孩政策放开后,瘢痕妊娠患者越来越多。同时,子宫大出血、羊水栓塞等并发症增多,严重危害广大孕产妇的健康。

  为了进一步规范分娩镇痛操作技术,扩大分娩镇痛的覆盖范围,降低剖宫产率,降低孕产妇死亡,国家卫健委于近日发布了《关于开展分娩镇痛试点工作的通知》。提出2018年至2020年,要在全国开展分娩镇痛试点工作,并逐步在全国推广分娩镇痛的诊疗。 □记者 孙倩文

  无痛分娩是国内外公认的一项安全可靠的镇痛技术,但在推广过程中还是遭到了不少质疑。比如,很多产妇担心无痛分娩使用的麻醉药会影响胎儿。事实真的是这样吗?记者采访了相关专家。

  无痛分娩对母婴几乎无影响

  张庆主任介绍,无痛分娩准确的叫法应该是分娩镇痛,是指用不同的方法减轻产妇分娩时的疼痛,使其顺利度过分娩期。无痛分娩包括椎管内分娩镇痛、导乐、音乐镇痛、水中待产等方式,其中80%~90%是采取椎管内分娩镇痛,而且椎管内麻醉是目前镇痛效果最确切、效果最好的一种方式。

  有些人担心椎管内分娩镇痛使用的麻醉药会影响胎儿发育,姜丽华主任说,椎管内分娩镇痛是一种局部用药,药物的种类和剂量都充分考虑了对胎儿和产妇的影响。

  实施椎管内分娩镇痛时,麻醉科医生会在产妇腰部打麻醉针,以此来减轻盆腔和会阴部的疼痛。在整个过程中,麻醉药的剂量不足剖宫产时麻醉药剂量的1/10。因此,麻醉药进入母体血液、通过胎盘的概率非常小,对胎儿几乎不会造成影响。同时,产妇意识清醒,也能主动配合、积极参与整个分娩过程。

  一般情况下,产妇出现规律宫缩后就可以实施椎管内分娩镇痛,不用等到宫口开至2~3厘米。

  无痛分娩不是完全不痛

  很多人会问,无痛分娩是不是完全不痛?答案是否定的。张庆主任说,无痛分娩只是把疼痛降低到产妇能够耐受的程度,有的人觉得完全不痛,有的人觉得疼痛可以接受,还有的产妇因为过于紧张、恐惧,会增加对疼痛的敏感度。

  无痛分娩最大的优点就是降低疼痛对产妇的不良刺激,疼痛一旦减轻,对产妇的情绪以及整个产程都是一种良性促进,减少了因产妇焦虑而延长产程的情况。但临床上并不主张分娩时完全不痛,否则麻醉药的剂量不好控制,而且分娩时正常的疼痛刺激能使人体处于应激状态,促使产妇调动机体的各个系统来应对分娩。

  无痛分娩虽好

  但不是每个产妇都适用

  “我国剖宫产率非常高,尤其是二孩政策放开后,很多女性都是瘢痕子宫,分娩时的风险很大。” 姜丽华主任说,开展无痛分娩,降低剖宫产率,减轻产妇的痛苦,也是优生医学发展的需要。

  需要注意的是,无痛分娩虽好,但不是每个产妇都适用。有凝血功能障碍或正在接受抗凝治疗、处于急性感染期、脊柱畸形或腰椎做过手术、皮肤局部有脓肿、血小板过低、有严重的合并症不能耐受穿刺的产妇,都不适合椎管内分娩镇痛。

  80后、90后对无痛分娩接受程度较高

  第一例分娩镇痛已有160多年的历史,英美发达国家分娩镇痛率已达到85%~98%。但我国分娩镇痛率总体不高,专家分析称,这主要与传统观念的束缚、麻醉人才的短缺以及缺乏国家相关政策支撑等因素有关。

  姜丽华主任介绍,郑州大学第三附属医院上世纪90年代开始开展无痛分娩技术,目前医院分娩镇痛率达到80%~90%,其中椎管内分娩镇痛达到60%~70%。几年前,产妇及家属对于无痛分娩普遍缺乏科学认知,认为女人生孩子,痛是理所当然的。但随着80后、90后女性成为产妇中的主要群体,其对无痛分娩的接受程度普遍较高。

  2014年,姜丽华作为河南省医师协会麻醉学分会的会长,带头发起“无痛分娩河南行”公益活动,在河南省推广“硬膜外无痛分娩”技术。带领麻醉科医生、产科医生和助产士,到河南的基层医院分享无痛分娩理念,并现场指导无痛分娩的技术操作,进一步提高了河南省的分娩镇痛率。


文章关键词:无痛分娩 麻醉剂量 剖宫产 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有