新闻中心 > 食药安全 > 正文

发烧时不能吃鸡蛋、鸡蛋不能与糖同吃 专家:没依据

2018-11-30  来源:大河网-大河报

5034

  □记者 高会芳

  鸡蛋几乎家家户户都会吃,可惜“蛋红是非多”,网络上关于鸡蛋的传言满天飞,比如:发烧了不能吃鸡蛋,否则体温会越来越高;鸡蛋不能与糖同吃,因为会形成果糖基氨基酸,这种物质对人体有害;鸡蛋不能与柿子同吃,因为会引发急性肠胃炎或形成柿石;鸡蛋不能与豆浆同吃,否则会腹泻;鸡蛋不能与鳖肉同吃,否则会食物中毒……这些传言靠谱吗?

  发烧不能吃鸡蛋?瞎说

  河南省疾病预防控制中心营养与食品安全研究室主任付鹏钰说,发烧时吃鸡蛋并不会使体温越来越高,相反,发烧时身体需要的营养会增加,吃鸡蛋可以为机体提供营养,因为鸡蛋营养物质丰富,且消化吸收率高。

  鸡蛋不能与糖、柿子、鳖肉等同吃?

  食物相克理论不可信

  付鹏钰说,鸡蛋与糖同吃,并不会产生有害物果糖基氨基酸,因为这种物质的形成必须在较高的温度下长时间进行,比如烘焙蛋糕时、长时间煮牛奶时,会发生美拉德反应(又叫羰氨褐变反应),产物中就有果糖基氨基酸,而美拉德反应需要在120℃以上进行,正常的糖水煮鸡蛋,温度不超过100℃,时间较短,难以形成果糖基氨基酸,所以两者是可以一起吃的。此外,鸡蛋与柿子也是可以同吃的,有些人会出现柿石,并非是两者同吃引起的,单吃柿子过量,也会形成柿石。此外,鸡蛋与鳖肉同吃会引起食物中毒,也是没有科学依据的。

  其实,鸡蛋不能与某些食物同吃的说法,主要基于“食物相克”理论,但是这个理论却是站不住脚的。付鹏钰说,国内很多专家在公开场合都表示,实验结果表明:食物相克理论缺乏科学依据,不可信。有些人吃完“相克”食物出现不适,更可能是由食物不洁、过敏、乳糖不耐受等原因造成的。

  付鹏钰提醒,“食物相克”主要指食物与食物之间,这种理论不可信,但要注意,药物与食物有时可能会存在“相克”,因为食物中的一些营养素或生理活性物质与药同吃可能会影响药物疗效或引起不良反应。


文章关键词:发烧 鸡蛋 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 小儿发烧 试试推拿

    冬季天气寒冷,小儿感冒发烧比较常见,除了药物治疗外,还可以试试推拿。位置及手法:前臂正中,腕横纹至肘横纹成一直线处。用食指、中指自腕推至肘,速度一定要快,一分钟内推200~300下。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有