新闻中心 > 母婴保健 > 正文

7岁儿童咳嗽发烧半个月 小心这种病

2019-09-11  来源:金陵晚报

5034

  记者从南京市第一医院儿科了解到,开学一周后,病房小患者人数呈上升趋势,年龄段主要集中在5岁到10岁,尤其是患支原体肺炎的孩子不在少数,约占总数的1/3,而且大部分都是上幼儿园的孩子。这些患儿的主要症状是一直发烧并且咳嗽强烈。

  南京市第一医院儿科吴红梅副主任医师提醒,秋季是支原体肺炎的高发季节,如果孩子感冒长时间不好、持续强烈干咳并一直发烧,就要警惕肺炎支原体感染了。尤其是难治性支原体肺炎,需要进行支气管镜下行支气管肺泡灌洗术。

  今年7岁的毛毛因为持续咳嗽、发烧8天,家长将她送到医院,入院后经相关检查及抗感染、对症治疗7天,临床症状加重、仍持续发热,疗效不佳。经过儿科专家会诊,考虑为难治性支原体肺炎,需要立即进行支气管镜下行支气管肺泡灌洗术。针对该患儿年龄段特点,由儿科吴红梅副主任医师及王晓花主治医师进行局麻下支气管灌洗术。通过对多个肺段进行冲洗,冲洗出较多分泌物,但脓性分泌物较少,镜下见气道黏膜有滤泡增生,这符合支原体肺炎的表现。术后毛毛的咳嗽咳痰明显缓解,并逐渐退烧。目前毛毛状态良好,近两日即可出院。

  据吴红梅副主任医师介绍,难治性支原体肺炎是肺炎支原体感染的一种严重状态,肺炎支原体感染经大环内酯类抗菌药物正规治疗7天及以上,临床症状加重、仍持续发热、肺部影像学加重者,可考虑为难治性支原体肺炎。局麻下支气管灌洗术就是治疗的主要方法。该项技术主要适用于反复呼吸道感染、可疑异物吸入、气管、支气管肺发育不良、肺不张、肺部感染性疾病的病原学诊断及治疗、需经支气管镜行各种介入治疗者等。

  吴红梅说,肺炎支原体感染一年四季都可能发生,秋冬季容易高发,儿童与成人都可发病,一般5岁-15岁的儿童居多。最近该病患儿增加的主要原因是秋季气温干燥,早晚温差大,儿童的抵抗力和免疫力有所下降。其次,肺炎支原体广泛存在,通过空气传播。环境污染、空气质量不佳,也是肺炎高发的一个重要诱因。开学后在密闭环境下学习的宝宝们,尤其要提高警惕。专家提醒家长,季节变换时,要严防流感病毒,家长要注意提醒孩子勤洗手,少去人群聚集地,避免感染此类疾病。

  □通讯员 章琛

  紫金山/金陵晚报记者 程晓


文章关键词:儿童 咳嗽 发烧 肺炎 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 春节前儿童还要警惕这几种病

    专家提醒,尽管最近流感患儿数量有所减少,防控仍然不能放松。

  • 2020年妇幼健康大讲堂继续开讲 精彩内容不容错

    2020年,河南省妇幼保健院(郑大三附院、省妇女儿童医院)将继续发挥专家优势,打造精品健康科普专家团队,实现妇幼健康大讲堂现场授课、线上直播同步进行,为广大妇女儿童普及妇幼健康科普知识,推动和促进妇女儿童的心身健康。

  • 儿童支原体肺炎 用头孢抗菌药无效

    冬季气温降低,病毒、细菌等各类病原体活跃,孩子们很容易出现发烧、咳嗽、喘息等症状,这也给儿童社区获得性肺炎的“元凶”之一——肺炎支原体提供了可乘之机。

  • 数秒出具判读报告 AI助推儿童骨龄检测普及

    在家门口社区医院为孩子拍摄一张X光片,人工智能辅助下,数秒就能得到一份全面、精准的生长发育评测报告。近日,上海市徐汇区发布儿童医疗健康智能服务平台,区内儿童在家门口即可享受专家级的健康诊疗服务。

  • 这种儿童常见病可诱发股骨头疾病

    近日,河南省中医院骨病一区门诊来了一位小病号,三岁五个月。家人抱他过来说,孩子前一天晚上还蹦蹦跳跳,第二天早上起来后走路变“瘸”了。问哪儿疼,孩子手指着大腿内侧说疼,一家人赶紧来医院就诊。

  • 儿童冬季养生 试试这三道美味汤方

    冬日是自然界万物闭藏的季节,人的阳气也要潜藏于内,脾胃功能相对虚弱,若再食寒凉食物,宜损伤脾胃阳气。因此冬季应少吃荸荠、柿子、生萝卜、生黄瓜、西瓜、鸭肉等性凉的食物,多补充含蛋氨酸和无机盐的食物,如芝麻、葵花子、乳制品、叶类蔬菜等,以提高机体的御寒能力。

  • 3岁以下儿童不宜佩戴口罩

    流感季来临,不少药店将一次性医用口罩摆在了抗病毒颗粒旁。“卖得非常好,销量是淡季的好几倍。”有店员告诉记者,薄薄的一次性口罩卖得最好,也有学生问是否有卡通口罩出售。

  • 看屏幕超1小时影响娃大脑发育

    近日,美国辛辛那提儿童医院的一项新研究发现,看屏幕时间过长,可能让儿童在语言和自我调节方面的能力下降。

  • 孩子老发出这种声音当心哮喘

    秋冬是儿童喘息发作的高发季节,如果听到孩子有这种声音的话(扫码看视频可听),那就要注意了。喘息是儿童哮喘最常见的症状,但不等同于哮喘。

  • 含奶精和咖啡因,孕妇和儿童慎饮奶茶

    从营养成分来看,这种奶茶饮品既缺乏牛奶和茶中的有益营养素,还含有大量的糖、饱和脂肪和反式脂肪酸这些“不良分子”,长期喝会对健康产生危害。所以喝奶茶时大家要谨慎,看清楚具体成分和制作原料。

慢新闻

辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人 辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有