新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

卫健委发布热点提示:重污染天气如何做好个人防护

2018-11-15  来源:人民网-人民健康网

5034

  14日,国家卫健委疾病预防控制局发布了《以PM2.5为首要污染物的重污染天气健康教育核心信息》(以下简称“核心信息”)热点提示,告诉大家在出现重污染天气时,如何做好个人防护。在 “核心信息”中指出,正确选择和佩戴口罩可减轻PM2.5对人体健康的影响。外出时,建议优先选用标有GB/T 32610-2016标准的口罩。

  一、以PM2.5为首要污染物的重污染天气危害健康。

  释义:污染天气是指在无风、逆温和高湿等不利气象条件下,污染物在空气中堆积导致的空气污染现象。重污染天气一般是指空气质量指数大于200,即环境空气质量达到重度及以上污染程度的空气污染现象。以PM2.5为首要污染物的重污染天气俗称“雾霾”。可能发生重污染天气时,地方政府将发布预警信息。

  大气中的PM2.5为直径小于或等于2.5微米的所有颗粒物的总称,其直径约为头发丝的二十分之一。PM2.5在大气中可以停留较长时间,不容易去除,且能吸附多种有害物质,容易被吸入呼吸道深部,某些组分还可进入血液,危害人体健康。

  当前,我国不同地区PM2.5的来源与构成有所不同,PM2.5的主要来源包括工业排放、燃煤排放、机动车尾气、垃圾焚烧、农村秸秆燃烧、建筑施工和道路扬尘,此外,露天烧烤、食物烹饪以及森林火灾、火山喷发等也会造成空气中PM2.5的积聚。室内PM2.5除来源于室外空气污染外,室内吸烟、食物烹饪也可使室内PM2.5浓度升高。

  二、重污染天气对健康的危害包括急性和慢性两种。

  释义:以PM2.5为首要污染物的重污染天气的急性危害主要表现为短时间内吸入污染物引起的咳嗽、咽喉痛、眼部刺激等症状。重污染天气还可诱发支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、心脑血管疾病等慢性疾病的急性发作或病情加重。必要时应及时就医。

  慢性危害主要包括对呼吸系统和心血管系统的影响。据世界卫生组织研究,长期持续的重污染天气可增加哮喘、支气管炎、慢性阻塞性肺疾病、肺癌等呼吸系统疾病及高血压、冠心病、脑卒中等心血管疾病的发病和死亡风险。重污染天气也可影响人的情绪。

  三、出现重污染天气时,要做好个人防护。

  释义:公众要关注当地的重污染天气预报预警信息。

  出现重污染天气时,应尽量减少暴露,主要措施包括:

  1.公众应减少户外活动。

  2.儿童、孕妇、老年人、心血管疾病和呼吸系统疾病患者应尽量避免户外活动。

  3.应及时关闭门窗,不要在室内吸烟,此外,还应避免烹炸等可能加剧室内空气污染的行为。如室内未安装新风机,应根据当地的空气污染情况,尽量避开污染高峰时段,每天开窗通风1-2次,每次10-20分钟。如室内人员较多,空间较小,则应适当增加开窗次数。

  4.如有条件,可使用空气净化设备。

  5.如必须外出,应尽量减少室外活动的时间和强度,并佩戴合格的口罩;外出回来及时清洗面部及裸露的皮肤。

  四、正确选择和佩戴口罩可减轻PM2.5对人体健康的影响。

  释义:符合标准的口罩防护性能良好,能够有效滤除或阻隔PM2.5,大幅降低有害物质的吸入。外出时,建议优先选用标有GB/T 32610-2016标准的口罩。

  正确佩戴口罩要注意:

  1.确保口罩与面部具有良好贴合性,不漏气。

  2.建议老年人、儿童等特殊人群在专业人士或家人(长)的指导下选择舒适性比较好的口罩。

  3.佩戴过的口罩如需再次使用,要晾干,放入干净的袋内收藏。

  4.应严格按照使用说明佩戴和更换口罩。

  五、正确使用空气净化设备有利于降低室内PM2.5的浓度。

  释义:出现重污染天气,应尽量待在室内,在关闭门窗的同时,使用空气净化设备有利于降低室内PM2.5的浓度。空气净化器是常见的空气净化设备。条件允许的情况下,特别是在人群聚集场所,可以考虑安装带有高效过滤器的新风机。

  选购空气净化器时,要注意选择符合国家标准的空气净化器(GB/T 18801-2015《空气净化器》),主要参考两类指标,即洁净空气量(简称CADR)和累积净化量(简称CCM)。净化器的适用面积可以用颗粒物CADR值乘以0.1来估算(比如,颗粒物CADR为300m3/h的空气净化器,适用面积约为30m2)。CCM值反映了净化部件的使用寿命(CCM数值越大,净化部件的更换或清洗周期越长)。

  应严格按照使用说明书使用空气净化器,特别要注意:

  1.房间应尽量密闭,净化器周边不要遮挡,以免影响进出风。

  2.先开启最高档位快速净化空气,然后使用静音档维持净化效果。

  3.适时开窗进行室内外空气交换。

  4.净化部件应根据使用说明书定期更换或清洗。

  六、每个人都应该从自身做起,节约能源,爱护环境,减少PM2.5排放。

  释义:环境与健康息息相关,人类所患的许多疾病都源于包括大气污染在内的环境污染,保护环境就是保护人类健康。减少大气污染危害需要全社会的共同努力。每个人都有爱护环境卫生、保护环境不受污染的责任,都应积极配合国家的生态环境保护工作,为防止大气污染危害作贡献。遵守保护环境的法律法规,遵守讲究卫生的社会公德,自觉养成节约资源、不污染环境的良好习惯,努力营造清洁舒适安静优美的环境。提倡使用公共交通、自行车等绿色出行方式,禁止室内吸烟,禁止焚烧秸秆和垃圾,减少露天烧烤和烟花爆竹燃放,坚持简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费。

  科学理性对待重污染天气,坚持健康文明的生活方式,有益于身心健康。如需了解有关重污染天气下个人防护的更多信息,请查询国家卫生健康委员会、中国疾病预防控制中心及中国健康教育中心等官方网站。


文章关键词:卫健委 重污染天气 个人防护 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 卫健委:加强麻醉医疗服务 确定分娩镇痛试点医

    日前,国家卫健委发布了《2019年深入落实进一步改善医疗服务行动计划重点工作方案》。其中提出,要科学建立预约诊疗制度,避免深夜放号、凌晨放号等情况。此外,深入开展分娩镇痛试点工作也被列入任务之一。

  • 国家卫健委:鼓励探索独生子女护理假

    自上世纪80年代实行计划生育以来,最早一批独生子女父母已年逾60岁。不少独生子女异地求学、就业,与父母分隔两地,当老人生病住院时,谁来陪护成了难题。对于夫妻双方都是独生子女的“双独”家庭,要照料四位老人,还要照顾自己的子女,更是分身乏术。

  • 国家卫健委:12种抗肿瘤新药纳入新版基本药物目

    国家卫健委副主任李斌19日指出,国家卫健委从多方面加大癌症防治用药保障力度,其中包括将临床急需的12种抗肿瘤新药纳入2018年版国家基本药物目录,并明确谈判药品费用不纳入总额控制范围。

  • 节假日三类人最需注意健康风险 卫健委来支招

    1月25日,国家卫生健康委员会就冬春季传染病防控和节日期间常见病预防等有关情况举行发布会。与会专家对不同人群的节日健康风险进行了提醒。

  • 卫健委部署2019年卫生健康改革十大重点任务

    7日,2019年全国卫生健康工作会议在北京召开,对2019年卫生健康改革发展十大重点任务做出部署。全力推进健康中国建设,针对重要健康危险因素、重点人群和重大疾病,实施一系列健康行动。

  • 国家卫健委发健康提醒:重污染天气易引起咳嗽、

    昨日(14日),京城雾霾指数爆表,达到最严重级别,很多人外出都感觉咽喉不适,空气异味,雾霾的危害并不止于此,为此,国家卫生健康委员会疾病预防控制局发出健康解读和提醒——

  • 卫健委发布流感防控方案 推荐5张中药方

    近日,国家卫健委发布通知,要求各省、自治区、直辖市及新疆建设兵团(卫计委)卫健委,中国疾控中心加强流感防控工作,并同时下发《全国流行性感冒防控方案(试行)》。

  • 卫健委:超三成50岁以上女性患骨质疏松,是男性

    “中国首个居民骨质疏松症流行病学调查结果显示,50岁以上人群,骨质疏松症患病率为19.2%。50岁以上男性骨质疏松症患病率为6.0%,女性患病率则达到32.1%,女性患病率是男性的5倍多!65岁以上女性的骨质疏松症患病率更是达到51.6%。”中国疾控中心慢病中心副主任李志新说道。

  • 国家卫健委明确青少年网络成瘾诊断标准

    青少年过度使用网络已成为社会关注的焦点,但什么样的行为是网络成瘾?网络成瘾与一般网络使用的区别在哪里?国家卫健委日前发布《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》,对网络成瘾的定义及其诊断标准进行了明确界定。

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有