新闻中心 > 心理健康 > 正文

锻炼包括做家务有助于情绪优化

2018-09-25  来源:环球网

5034

  据英国路透社9月21日报道,美国的一项研究表明,经常锻炼的人出现心理健康障碍情况的几率较少。研究人员发现,即使只是做家务,也有助于改善情绪。

  研究小组分析了120多万美国成年人的调查数据,参与者被问及在最近一个月,除工作以外,他们多久锻炼一次;由于压力、抑郁和情绪问题,有多少天他们的心理状态“不佳”。

  这项发表在《柳叶刀精神病学》上的研究显示,总体说来,受调查者每月平均约有3.4天的心理健康状况不佳。与那些根本不锻炼的人相比,那些在工作之余做一些体育活动的人每个月心情不佳的天数减少1.5天。

  对于有抑郁症史的人来说,这种影响甚至更大。锻炼者平均每月经历的心情不佳天数比那些从未锻炼过的人少3.8天。“锻炼的人比不锻炼的人具有更佳的心理状态,尤其是那些每周锻炼三到五次,持续45分钟左右的人。”康涅狄格州纽黑文耶鲁大学精神病学研究员Adam Chekroud说。

  Chekroud指出,“这项研究重申了锻炼对健康的广泛益处,无论你的年龄、种族、性别、收入或身体健康状况如何。无论运动的程度和每次运动的时间,即使是散步,或者每天锻炼半个小时,都会有助于降低心理健康负担。”

  调查显示,团队运动与骑行对心理健康的帮助较大,相比完全不运动,心情不佳的天数会减少22%相关,其次是有氧运动和健身房锻炼,心情不佳天数减少21%。瑜伽和太极拳等正念运动效果最为显著,有助于将心理健康不良天数减少23%。与不工作相比,即使是家务活也至少减少了9.7%的不良心理健康天数。


文章关键词:锻炼 做家务 情绪优化 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 咬舌锻炼健脾益脑 “三味药茶”抗衰老

    中医认为,舌与脏腑密切相关,舌尖属心、舌边属脾、舌根属肾、舌两旁属肝脏、舌中心属胃。经常活动舌头,能预防衰老、刺激唾液腺分泌,唾液增加不但有利人体改善脾胃消化、吸收功能,还能袪除口干、口苦、口臭。饭菜口感变香了,食欲增加了,营养改善吸收了,自然有利于老年人慢病恢复和免疫力的提高。

  • 运动60岁开始也不晚!怎样锻炼才能有效?

    每周起码锻炼3次,才能享受运动益处。每周锻炼1~2次不会带来持久的健康益处。美国罗格斯大学的运动学家肖恩认为,每周至少需3天进行有计划的锻炼。研究表明,久坐会抵消任何运动的好处。所以,赶紧动起来。

  • 10种10分钟轻松小锻炼 健康生活每一天

    据美国媒体 3月20日报道,利用碎片化时间锻炼同样有益健康,如果每天能完成3个10分钟左右的锻炼(比如早上冲澡之前,利用午休间隙,晚上看电视时),就有可能避免如代谢综合症、高血压、高胆固醇和高腰围,这些情况往往会带来严重的健康隐患。

  • 自我锻炼防治膝骨关节炎

    现在,许多人都十分注重健身活动,选择步行、慢跑、太极拳、健身操、打羽毛球、游泳、自行车骑行等方式都能取得很好的锻炼效果。但对于患膝骨关节炎患者来讲,关节运动要适度,一定要省着用。

  • 脚板上有五大强身穴 办公族的锻炼妙招

    中医学认为,“寒从足下生”。人体的双足最接地气,自然界的风寒湿痹之气最易经从双足侵犯人体,故有“人老脚先衰”的说法。我们身体的12条经络中有6条在足部行走,分别以足三阳和足三阴命名。

  • 如何养好生命之气 老人锻炼谨防十个错

    气看不见、摸不着,却可以推动血液在体内运动,促进能量转化、汗液排出、大小便排泄等,调控着人体的新陈代谢,维系生命进程。

  • 研究表明:经常锻炼可让大脑年轻10岁

    据英国《每日邮报》1月30日报道,一项新的研究表明,每天步行或骑自行车等运动可以减少约10年的“大脑年龄”。研究人员发现,定期进行有氧运动可以增加成年人的脑灰质含量,改善大脑执行功能,提升思维能力。

  • 远离膝关节炎,需尽早做双腿肌肉锻炼

    “人老先老腿,树老先老根”说的就是人的膝关节随着年龄的增长,出现疼痛、活动不便等现象。虽然大部分是人体关节正常退变的结果,然而如果年轻时就懂得保养膝关节,增强关节肌肉力量,很大程度上可以延缓膝关节的衰老。

  • 远离膝关节炎,你得尽早做双腿肌肉锻炼

    “人过半百,筋骨自衰”“人老先老腿,树老先老根”。这说的就是人的膝关节随着年龄的增长,出现疼痛、活动不便等现象。

  • 常锻炼的人 心理状态更佳

    美国的一项研究表明,经常锻炼的人比不锻炼的人具有更佳的心理状态,尤其是那些每周锻炼3~5次、持续45分钟左右的人,出现心理健康障碍情况的概率较小。总体来说,受调查者每月平均约有3.4天的心理健康状况不佳。

慢新闻

网传安阳市安钢集团高炉爆炸致伤亡 真相来了 网传安阳市安钢集团高炉爆炸致伤亡 真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有