新闻中心 > 寻医问药 > 高血压 > 正文

食疗治不了高血压 专家送你降压四锦囊

2018-09-25  来源:广州日报

5034

  受不良生活方式、饮食习惯、压力等多种因素的影响,临床上出现越来越多年轻的高血压患者。专家提醒,进入40岁以后,哪怕没有症状,也要关注血压问题。如果夜尿增多,也有可能是血压问题哦!

  同时,现代人讲究养生食疗,认为合理健康饮食对治病大有好处。如果是高血压,也能靠吃控制好血压吗?专家的意见是:“药不能停!”血压的管理不能只靠饮食,想要控制好血压,健康的生活方式和科学服药、严密监控血压缺一不可。日常管理血压有哪些诀窍?不妨收好南医三院心血管内科周滔主任医师开出的降压四个锦囊。

  锦囊一:

  降压药物+健康生活

  周滔介绍说,健康的生活方式是治疗高血压的基础,应长期坚持。而健康的生活方式包括合理饮食、戒烟戒酒、适当运动、心理平衡。是的,合理饮食很重要,重点是限制钠盐摄入、限制总热量和营养均衡,这可能也算是“食疗”,但却不能只靠它。健康的生活方式还包括控制体重,防范超重,已超重的肥胖者则要科学减肥。

  但单纯健康生活,是远远不足以控制血压的。在此基础上,还需坚持血压监测及合理使用药物治疗。血压控制效果不理想,会损害心、脑、肾等重要器官,药物治疗恰恰能显著降低心脑血管并发症。临床数据显示,坚持服用降压药的患者,脑卒中、心力衰竭的发生率下降了50%;心肌梗死的发生率下降了15%~30%。

  总之,高血压治疗中,合理用药是血压达标的关键,健康生活方式则是基础,两者缺一不可,同时执行才能有效控制高血压。

  锦囊二:

  平稳降压,拒绝“过山车”

  降压太快太猛可能“出大事”!周滔说,降压太猛,身体不能适应,会引起心、脑、肾等重要脏器供血不足、血流缓慢,引起脑卒中、心绞痛或肾功能减退。长年高血压的老人,如果降得太快极易发生脑梗,造成严重后果。

  持续、平稳降压才是正确的降压法门。一般的高血压患者,血压达标要用4~12周才是安全的,老年、冠脉或双侧颈动脉严重狭窄及耐受性差的患者,血压达标时间还应适当延长。

  同时,血压也并非降得越低越好。因为血压过低会导致脑供血不足,增加脑缺血的风险。健康成年人的正常血压范围是:收缩压90~139mmHg,舒张压60~89mmHg,高血压患者的降压目标值还得因人而异。普通高血压患者可以恢复到正常人的最高数值(140/90mmHg)为降压目标;若高血压合并糖尿病、肾病、冠心病,则建议控制在130/80mmHg;60岁以上的高血压患者,控制到150/90mmHg就可以了。

  锦囊三:

  务必监控清晨血压

  周滔提醒,人体的血压存在昼夜节律,清晨是一天中血压最高的时段。很多高血压患者清晨血压不达标,有医院的心内科门诊曾调查过2000余名高血压患者,早晨7:00~10:00间测量血压,清晨血压不达标率高达54.6%,相当于10位高血压患者中就有5位患者清晨血压不达标。

  实际上,管理好清晨血压,很大程度上意味着控制了全天24小时血压。而清晨血压不控制的话,心脑血管疾病最易在这个时段“偷袭”。清晨时段缺血性脑卒中的发生风险是其他时段的4倍,心血管死亡风险也比其他时段增加70%。

  如何管好清晨血压呢?首先,要积极监测清晨血压。建议在起床后半小时到1小时内测量,最好通常在早上6:00~10:00之间、服药前、早饭前测量。

  居家自测血压要记住“三要点”:

  1.安静放松:取坐位,脚放平,血压计、上臂、心脏保持三点一线;

  2.位置规范:袖带的下缘在肘窝的上方2.5cm处;

  3.读数精准:视线与血压计刻度保持统一水平线,记录数值精确到个位数。

  锦囊四:

  长期坚持服用长效降压药

  高血压患者需要长期甚至终身服用降压药治疗,坚持服药可提高高血压患者的生活质量、延长寿命。

  周滔说,服药建议选长效降压药,其特点是半衰期多在24小时及以上,每天只需吃1次,降压疗效能覆盖24小时;由于其作用持久、平稳,可有效控制全天24小时血压和清晨血压,可减少服药次数、提高治疗依从性,更有效预防心脑血管疾病。

  最重要的是,绝对不能擅自停药或减量,以免造成血压波动。血压忽高忽低,最易发生脑卒中、心梗等急性心脑血管事件。

  什么情况下可以减药停药?

  在保持健康生活方式、长期服药的情况下,每天坚持自测、记录血压,如果血压保持稳定超过3个月,可到心血管内科门诊咨询专科医生,在医生的指导下减药乃至停药。

  准确自测记录血压这么做:临床上八成人的血压高峰是在清晨,下午3:00~5:00抵达另外一个峰值。准确测量、记录血压的方法,可以每日在两个高峰期和另一时段一共测量三次,去掉一次差异最大的数值,取另外两次的平均值记录下来。

  周滔介绍,受不良生活方式、饮食习惯、压力等多种因素的影响,临床上已有越来越多年轻的高血压患者,比如年仅十几岁的肥胖患者就伴有高血压问题,40岁左右开始出现血压问题已经非常多见。

  初期开始出现血压不稳的情况,可能并没有太过明显的头晕头痛等相关症状。普通人群要注意定期体检,一旦发现血压偏高,需立刻就诊咨询医生。如果发现夜起上厕所次数增多,也要警惕高血压问题。


文章关键词:食疗 高血压 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有