健康频道 > 百家名院 > 正文

一体化、全过程、可追溯 这个药房有点酷!

2018-07-17  来源:映象网

5034

  距离郑州人民医院郑东院区开诊越来越近了,这次小编继续带领大家探班,一起来了解一下郑医郑东院区高大上的自动化药房。

  提起药房您能想到什么?

  说起医院药房,大家都知道,这里是看病到访率最高的功能科室,也是从医院得到医疗服务的最后环节。别看是简单的取药过程,这里可是体现医院医疗质量、服务水平、管理能力重要之所在,也是医院正常运营不可或缺的一部分。

  该院郑东院区药房将引入先进的药事管理平台,通过全流程药品使用信息化管理实现药品可追溯、药品有效期管理、数量化管理等,保障患者用药安全。届时,郑东院区药房将和本部药房统一管理,构建成一个“工作高效、运行安全、专业整体、以人为本”的标准化药房,为东区患者提供先进、专业、安全的药学服务。

  亮点一:药事管理平台搭建

lX4Jgpdr..jpg.jpg

△药品使用全过程可追溯

  “咱们郑东院区药房使用的新系统,可以对患者用药进行全过程追踪。例如,今天你在门诊买了药回家,这个药品有任何问题,我们都可以通过药品批次把药追回,是在哪里买的、哪位医生开的都有记录可以查到,这更能保障患者的用药安全。”东区药房负责人孟诗尧告诉小编。

  随着新医改的不断落实,药师的工作重心也在转变,即以提供药品为中心,转变为提供药学服务(确保用药安全、有效、经济和适宜)为中心。该院通过引入先进的药事管理平台,对药品使用全过程可追溯,实现药品从生产,分销到医院及患者使用环节在具体执行层面的管理及追溯,保障患者用药安全,这也是现代医院药学服务的重要组成部分。

  亮点二:构建智能化药房

  在硬件设施方面,郑东院区药房还引进了药房智能存取系统和综合快速发药系统。

  借助现代化智能设备,提高调剂准确性,让药师更有时间专注于患者,做好患者用药教育。

  药房智能存取系统,主要用于不规则包装药品和液体药品的智能化存储及调配。

  该系统采用了新技术,服务器可自动从系统中获取患者已缴费的处方,并向设备发送指令识别药品,然后将药品传送至发药窗口的出药缓存口。

ejtxNnRt..jpg.jpg

△药房智能存取系统

  患者取药时,前台药师刷卡或扫码后,智能药篮架系统会自动提示药品所在位置,发药药剂师进行拿取,药品核对无误后,将其发给患者,完成发药工作。

  据悉,药房智能存取系统将在该院郑东院区急诊药房、住院药房等药品集中存取场合投入使用。

  综合快速发药系统,用于郑东院区门诊药房,盒装药品的自动化存取。

WqfmZNNw..jpg.jpg

△综合快速发药系统

  此系统配有多种规格、最多 1,650 个药槽的大容量药品储存空间,可实现最多32,000盒的多品规药品存储。

  郑东院区药房整体规划和布局,以及自动化和智能化设备的应用,能不断提高药房的管理效率,将药师逐步从繁复的药房仓储管理中解脱出来,把“人找药”,变为“药找人”,药师不用再上货架、大大减少了药师的工作量,为药师回归到患者用药服务指导中提供强大的药事服务信息系统支持,更缩短了患者的取药时间。

  亮点三:药房一体化管理

  药房一体化指的是门诊、急诊、病房药房的一体化管理,人员的一体化管理。通过整体性的规划和布局,将门急诊、病房药房规划在一起,进一步加强标准化药房的经济性管理,控制药品成本投入、减少药品耗损、实现精确的药品数量管理。

  此外,东区药房与本部医院药学部统一管理,做到药学服务同质化,坚持以患者为中心,借助本部临床药学科团队的专业实力,从制度流程规范化到业务培训指导、再到患者用药咨询服务均有效保障东院区患者药物治疗安全、有效、经济。

6XgSFnpk..jpg.jpg

fm4VHn6a..jpg.jpg

郑州人民医院郑东院区药房3D效果图

<上一页 下一页>
文章关键词:郑州人民医院 郑东院区 药房 一体化 可追溯 责编:王慧
5034
全站我要评论

相关阅读 换一换

寻医问药

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有