健康频道 > 母婴保健 > 正文

幼儿园开学了 6招让你的宝宝少生病

2017-09-01  来源:南方日报

5034

对爸爸妈妈们来说,这几天最大的事情就是“孩子终于开学啦”。有的爸妈会兴奋雀跃地说:孩子终于要开学啦!有的爸妈可能会有点不舍有点感伤地说:孩子终于还是要开学了。

UscHtNz9..jpg.jpg

不管是哪种心情,有种现象家长们都要注意,那就是刚入幼儿园的孩子特别容易生病,在儿科门诊经常听到很多家长反映,孩子没上幼儿园前很少生病,可是一上幼儿园就三天两头生病。往往幼儿园里一个孩子生病了,其他孩子也跟着接二连三生病。这就是所谓“开学季=生病季”。

那么有什么办法可以让孩子在幼儿园少生病呢?来看广东省妇幼保健院新生儿科张春一副主任医师怎么说。

第1招:洗手、洗手、洗手!重要的事说三遍

一百多年以来,人类的预期寿命从20世纪初的31岁左右延长到了今天的70岁左右。人类是如何创造出这样巨大的奇迹的?一个平凡到让人几乎无视的日常活动在这一历程中扮演了重要的角色,张春一说就两个字,那就是:洗手!

手是致病菌传播的重要媒介。每个人每只手上大约有100多种细菌,一双未洗过的手上最多约有几十万个细菌!正确有效的洗手可以去除手上大部分的致病菌。手卫生是预防和控制疾病传播的经济有效的重要措施。古语有云“上医治未病”,意思是说医术高明的医生是帮助人防止得病,而手卫生的重要性也正是这个道理。

所以要教育孩子体育课之后,削了铅笔之后,上厕所之后,东摸摸西摸摸之后吃东西之前都要记得洗手!不要用手揉眼睛、掏鼻孔等。

只知道洗手还不行,还得会洗手!世界卫生组织推荐了标准的洗手方法,叫六步洗手法,洗手时间超过40秒或以上,可以将手部卫生的合格率提升30%—40%。记得用肥皂哦!

重要事情说三遍:洗手!洗手!洗手!家长要教会孩子从小养成洗手的习惯,不要用手揉眼睛、掏鼻孔等,这是一个让他受用一生的好习惯。

第2招:帮助孩子更好地适应新环境

孩子进入幼儿园这个新环境,离开了熟悉的家人和环境,在陌生的环境中必然会产生害怕焦虑的情绪,多多少少影响孩子的生理功能,身体抵抗力下降。所以张春一建议,家长要尽量帮助孩子更好地适应幼儿园生活,例如经常亲自接送孩子,放学后尽量抽时间多陪陪孩子,聊一聊幼儿园里有趣的事情,孩子表现进步时多多夸奖鼓励等,让孩子有个好的心情。

第3招:充足的营养和睡眠

营养是身体健康的物质基础。有的孩子偏食挑食,饮食结构不均衡,容易引起贫血和一些维生素或微量元素的缺乏,抵抗力降低,所以容易反复感冒或得其他一些传染性疾病。

张春一谈到,睡眠充足也是孩子发育的重要条件,一些孩子睡觉晚睡眠少,加上家长爱熬夜,孩子睡眠时间得不到保障,影响孩子的生长发育,同时使孩子过度疲累容易生病。所以要帮助孩子从小养成良好的饮食习惯和睡眠习惯。特别是孩子身体不适时不要坚持让孩子去幼儿园,可以适当休息。

第4招:保证户外活动的时间

室内经常有人员密集、空气不流通等情况,多进行体育锻炼特别是多进行户外活动可以提高孩子的体质。家长可以多带孩子进行户外运动,到公园游玩、户外骑车等。可以开拓孩子的视野,也可以强健体魄。让孩子做个在阳光中奔跑的少年吧!

第5招:养成及时喝水的习惯

感冒主要通过飞沫传播,也就是通过口鼻进入身体的。口腔、鼻腔粘膜保持湿润能在很大程度上防止感冒病菌的入侵。所以可以适当多喝水特别是多喝一些补充电解质的水(补液盐、果汁等),让身体维持在水分和电解质充足的状态。

要教会孩子适当多喝水,不要等到觉得口干舌燥才找水喝。有的家长或老师每隔半小时就让孩子饮水也大可不必,过度饮水会增加身体的代谢负担。

第6招:家庭环境和幼儿园环境

家庭和幼儿园环境要定期进行清洁,孩子玩具经常擦拭或日光暴晒,经常开窗通风等,可以一定程度减少环境中病原菌的滋生。

<上一页 下一页>
文章关键词:幼儿园 开学 注意 预防 责编:王丽萍
5034
全站我要评论

相关阅读 换一换

  • 浉河区召开大型幼儿园食品安全观摩会

    8月30日下午,浉河区食药监局联合浉河区教体局召开了浉河区大型幼儿园食品安全观摩会,区食药监局副局长葛显成、区教体局周建国出席了此次观摩现场会,观摩会定在浉河区幼儿园,浉河城区100人以上的幼儿园园长共计75人参加了此次观摩会。

  • 浉河区召开大型幼儿园食品安全观摩会

    8月30日下午,浉河区食药监局联合浉河区教体局召开了浉河区大型幼儿园食品安全观摩会,区食药监局副局长葛显成、区教体局周建国出席了此次观摩现场会,观摩会定在浉河区幼儿园,浉河城区100人以上的幼儿园园长共计75人参加了此次观摩会。

  • 西平小牛顿实验幼儿园开展教师拓展训练

    为更好地完成教学工作任务,适应新形势对教师身体素质的要求,培养教师的吃苦耐劳、战胜困难、团结协作的团队精神,8月25日起,西平小牛顿实验幼儿园在全体教师中开展以增强体能、培养意志力,特开展体能拓展训练活动。

  • 西平小牛顿实验幼儿园开展教师拓展训练

    为更好地完成教学工作任务,适应新形势对教师身体素质的要求,培养教师的吃苦耐劳、战胜困难、团结协作的团队精神,8月25日起,西平小牛顿实验幼儿园在全体教师中开展以增强体能、培养意志力,特开展体能拓展训练活动。

  • 焦作市各中小学幼儿园今日开学

    ​经过一个暑假的休整,今日,全市各中小学、幼儿园秋季学期正式开学。为统筹安排好新学期工作,市教育局要求各级教育部门和各中小学、幼儿园要认真做好各项开学工作,并围绕中华优秀传统文化、安全教育等内容,精心设计,上好开学第一课。

  • 焦作市持续扩大优质学前教育资源覆盖面

    近日,记者在跟随市政协调研组调研焦作市学前教育工作时了解到,近年来,焦作市不断加大学前教育经费投入,通过新建和改扩建公办园、扶持普惠性民办园、提升幼儿园管理水平等措施,持续扩大优质学前教育资源覆盖面,积极构建公益普惠的学前教育公共服务体系,推动全市学前教育健康快速发展。为扩大学前教育优质资源,焦作市采取加大公办园建设力度、扶持普惠性民办园发展、开展省市级示范园创建、深化幼儿园结对帮扶四项措施加以推进。

  • 空调采暖与空气能采暖,这个幼儿园选择了后者

    中央空调,是常见的方案。但是空调供暖,有着明显的不足。一位行业专家表示,空调系统的长期供暖效果比较一般。因为空调是“氟循环”,换热过程以制冷剂来实现,末端出风干燥。

  • FILTECH飞得全屋超净新风守护黄龙和山幼儿园

      安装方

  • 河南专项治理幼儿园消防安全

    摘要

  • 河南专项治理幼儿园消防安全 242家幼儿园被查封

    在全省幼儿园张贴《关于加强幼儿园消防安全管理工作的通告》1.4万份,建立幼儿园责任人、管理人目标人群3.2万人,发送消防提示短信676万条,组织2800名消防员组成讲师团,开展幼儿园消防培训1.1万次、培训人员32.8万人。此次专项治理强调,要强化源头管控,针对遗留未整改的5643处隐患,分类建立台账,限时督促整改。

寻医问药

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有