新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

学起来!边看电视也能边做有氧运动

2020-04-01  来源:北京日报

5034

  居家防控疫情的日子里,健身教练国家职业资格认证培训教材主编、国家职业资格指导师级健身教练刘东智为大家介绍一些简单易行的在家健身小妙招,让你足不出户就能强身健体,增强免疫力:

  在看电视的同时做以下有氧运动,既可锻炼心肺耐力,又会消除运动时的枯燥感。

  1、原地小跑,前脚掌着地,双臂屈肘90度随双腿动作协调前后摆动。

  2、原地后踢小腿跑,前脚掌着地,小腿后踢,脚跟靠近臀部,双臂屈肘90度随双腿动作协调前后摆动。

  3、双腿像跳绳一样小跳,双臂像摇绳一样摇动。

  4、双腿像跳绳一样小跳,双臂经体侧上举,再下放。

  5、双腿像跳绳一样小跳,双臂直臂向前肩绕环。

  6、双腿像跳绳一样小跳,双臂直臂向后肩绕环。

  以上每个练习做1至2分钟,6个练习为一个循环,完成2至3个循环。

  利用椅子、沙发和床做抗阻运动,锻炼肌肉力量和耐力。

  1、借助椅子或沙发做下蹲运动:先坐在椅子或沙发上,然后站起来至膝关节伸直或微屈,再坐下至臀部靠近椅子或沙发,不要完全坐下。站起时呼气,用2至4秒;坐下时吸气,用2至4秒。

  2、在床上做俯卧撑或跪姿俯卧撑:两手间距比肩略宽,两脚或两个膝关节支撑。向上撑起至肘关节伸直或微屈,不要过伸,向下还原至胸部靠近床面。向上时呼气,用2至4秒;向下时吸气,用2至4秒。

  3、在椅子或沙发上举腿:先坐在椅子或沙发上,双手在臀部两侧撑住椅子或沙发。屈膝屈髋向上抬起双腿靠近胸部,再放下,双脚不要完全落地。向上抬起时呼气,用2至4秒;放下时吸气,用2至4秒。

  4、在床上做俯卧挺身:俯卧在床上,上体向上抬起,肚脐以上离开床面,然后还原。向上抬起时呼气,用2至4秒;向下还原时吸气,用2至4秒。

  以上每个动作做12至20次,可完成2至3组。

  利用椅子做拉伸运动,锻炼身体的柔韧性。

  1、屈髋90度体前屈,双臂伸直,双手抓住椅背上沿,背部挺直,向下挺胸拉伸背阔肌、胸大肌。

  2、坐在椅子上,左腿伸直,脚跟着地;右腿屈膝,全脚掌着地。体前屈,拉伸伸直腿的后部腘绳肌,再换另一侧拉伸。

  3、直立,右手扶住椅背,右腿支撑,左腿屈膝,左手抓住左脚踝,将脚跟触碰或靠近臀部,拉伸大腿前部股四头肌,再换另一侧拉伸。

  4、双手扶住椅背,上体略前倾,右腿屈膝在前,左腿在后伸直,脚尖向前,全脚掌着地,弓步拉伸左腿小腿三头肌,再换另一侧拉伸。

  以上每个动作静力性拉伸15至30秒,做3至4组。(实习记者 卓然)

文章关键词:电视 有氧运动 防控疫情 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 手机电视成“哄娃神器”伤害远不止视力

    许多父母带娃时发现,手机、电视是新时代的“哄娃神器”,再闹腾的孩子只要一看就安静下来。

  • 直系亲属能直接输血吗?别被电视剧忽悠了!

    在电视剧中,经常能看到这样的场景:孩子生病急需输血,父母二人争相为孩子抽血。 其实,这些画面在现实生活中几乎是不可能发生的,因为医生并不建议直系亲属之间直接输血,这是为什么呢?

  • 经开保安公司助力河南电视台“蜂蜜兄弟”义卖活

    2018年9月27日上午10点,河南省电视台助力“蜂蜜兄弟”义卖公益活动在郑州乐丁广场举办。经开保安公司与社会各界爱心人士、热心观众和广大市民一起携手助阵,共同传递公益爱心。

  • 记忆力与看电视时间有关?

    究竟看电视的时间,与老年人记忆力的好与坏是否有关呢?据报道,日前,英国科学期刊发布一项研究,科学家分析了英国3662名老人的情况,结果显示在50岁及以上的人中,每天收看电视超过3.5个小时可能与言语记忆力下降相关。

  • 50岁以上的人请注意!每天看电视超3个半小时或

    看电视太多,老人的记忆力会不会加速衰退?根据英国《自然》旗下《科学报告》期刊近日发表的一项研究,科学家分析了英国3662名老人的情况,结果显示在50岁及以上的人中,每天收看电视超过3.5个小时可能与言语记忆力下降相关。

  • “120”《健康中原》电视专栏正式开通上线

    近年来,卫生健康事业实现了由“以治病为中心”到“以健康为中心”的根本转变,为做好卫生健康宣传、提升全民健康素养,2月25日,由河南省卫生健康委主办、河南有线电视网络集团承办的“120”《健康中原》电视专栏正式上线啦!

  • 英研究:每天看电视时间不宜超过2小时12分钟

    据英国《每日邮报》11月19日报道,英国一项研究表明,每天看电视超过2小时12分钟不利于健康,甚至可能导致早逝。长时间看电视与吸烟、饮酒、不良饮食习惯以及较高的心脏病风险有关。

慢新闻

网传成都动物园有人抢小孩 警方辟谣:爷爷认错孙子 网传成都动物园有人抢小孩 警方辟谣:爷爷认错孙子

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有