新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

宅家运动少 当心深静脉血栓来“敲门”

2020-04-01  来源:科技日报

5034

  日前,有媒体报道,由于受疫情环境影响,致使老年人深静脉血栓高发。这种在临床上十分常见的疾病,在网络上引起了热议。

  “深静脉血栓是血液在深静脉内不正常凝结引起的静脉回流障碍性疾病,常发生于下肢,也是一种十分常见的疾病。”扬州大学附属医院血管外科主任、主任医师孙蓬博士说。

  孙蓬介绍,引起深静脉血栓的主要原因是静脉壁损伤、血流缓慢和血液高凝状态。致病的危险因素包括原发性因素和继发性因素。原发性因素是促进凝血的成分多了,溶解血栓的成分少了,如果是原发性危险因素引起的深静脉血栓,可能要长期口服一些抗凝药物对抗疾病。继发性危险因素则包括大手术或严重创伤后、长期卧床、肢体制动、肿瘤患者、血液粘滞度增高等。

  对于近期有老年人深静脉血栓高发的情况,孙蓬表示,乍暖还寒之时,气温仍低,人体受到寒冷的刺激以后,全身的毛细血管收缩,加上疫情原因缺少运动,血液流动严重受阻,容易引起血液流通不畅,形成血栓。

  “深静脉血栓的主要危害包括:导致腿肿,进而导致肢体坏死;常导致肺动脉栓塞,进而可能导致死亡;后期还会导致血栓后综合征,致使患者长期腿肿,影响患者的生活质量。”孙蓬说。

  常州市第二人民医院血管外科科主任毛由军表示,血栓并不只是老年人的疾病,它在任何年龄段、任何时间都可能发生。“在向近心端蔓延时,血栓有可能出现脱落,然后顺着血流方向往心脏流动,如果回流到肺动脉,出现大的栓滞,堵塞肺动脉的话,会导致较高的死亡率,有一些患者很可能会猝死。”毛由军说。

  毛由军介绍,日前,一位男性老年患者到医院就诊时,左腿肿胀发红,一碰就疼痛难忍,B超检查后确诊患上了深静脉血栓,医生立即对该患者采取了手术治疗。“我们在问诊中了解到,这位患者深静脉血栓的主要诱发因素是,疫情发生前他每天会出去买菜、散步,并参加一些户外运动。但受疫情影响,他在家待了近一个多月,连楼都没下过。”毛由军说。

  毛由军表示,类似的缺乏适当运动诱发深静脉血栓的患者,最近比较集中。这些患者有的守着电视,有的睁开眼睛就坐在电脑前,还有的更是久卧在床,他们往往是保持一个姿势,一坐就是几个小时,致使双腿肿胀,发生了血栓。

  专家认为,预防深静脉血栓发生,必须从多方面高度重视,养成良好健康的生活习惯,做到早预防、早发现、早检查、早治疗,及时控制病情,防止并发症。

  孙蓬特别提醒,如果发现下肢肿胀、疼痛、麻木、站立不稳等症状,甚至伴有呼吸困难、胸痛、咯血等情况,应尽早就医检查和治疗,进行药物预防和物理预防。(本报记者 过国忠 通讯员 孙镇江 虞 璐)

文章关键词:运动 深静脉血栓 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 致全体郑州人的倡议书:开展爱国卫生运动,携手

    经过同舟共济、艰苦卓绝的拼搏与斗争,我们终于迎来“战疫”胜利的曙光,迎来大家期盼已久的复工复产,迎来了城市的春风十里、繁华日常,也迎来了这个意义非常的爱国卫生月。

  • 学起来!边看电视也能边做有氧运动

    居家防控疫情的日子里,健身教练国家职业资格认证培训教材主编、国家职业资格指导师级健身教练刘东智为大家介绍一些简单易行的在家健身小妙招,让你足不出户就能强身健体,增强免疫力。

  • 河南郑州:“七大行动”推进爱国卫生运动 积极

    ​3月16日,郑州市爱国卫生运动委员会下发通知要求,为全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控工作的总体部署,决定在全市组织实施“七大行动”深入开展爱国卫生运动,积极营造全社会广泛参与的工作氛围,为早日战胜新冠肺炎疫情提供强有力环境支持。

  • 专家支招:先天性心脏病儿童居家运动怎么做?

    延期开学期间,孩子们除了参与线上教学,居家生活也离不开体育锻炼,尤其对先天性心脏病(简称先心病)患儿而言,积极主动的身体活动可以有效改善其骨骼肌生理功能,促进血管健康,提高免疫系统功能,预防肥胖,促进高水平的心理、认知和社交能力发展。

  • 孩子年龄小,最好不要大量运动

    孩子三四岁就被送去练习跆拳道,四五岁学舞蹈的一律劈腿、下腰……过早上这些运动类的兴趣班,对孩子的骨头有无影响?在孩子刚学步时,内八字、外八字需要不需要纠正?

  • 孩子一运动就生病,是运动方法不恰当

    最近天气寒冷,门诊有一些生病的学生,是在学校比较大运动量的跑步、跳绳后病倒的。还有家长说,孩子不运动还好,一运动就咳嗽发烧,都不敢让孩子运动了。为什么孩子一运动就生病?是运动错了吗?不是。这是运动方法不恰当。

  • 定期运动有助预防慢性疾病

    德国汉诺威医学院的科学家在多项研究中证明了运动对预防疾病的重要性,定期运动有助于预防慢性疾病并确保移植成功。研究结果发表在最近的《柳叶刀公共卫生》期刊上,并已从模型项目研究应用到工厂和学校的日常生活中。

  • 饮食+运动+放松 赶走经前期综合征

    很多女性朋友都有这么一类烦恼:每次在生理期前或生理期中期都会出现一些身体上不同程度的不适,如腰痛、下腹痛和疲劳等,同时伴随身体不适的还有情绪上的波动,如头痛健忘、失眠、易激动、情绪不稳、心悸眩晕等,这些症状,在生理期到来或生理期后又很快消失。这种改变,医学上称为经前期综合征。

  • 为何人到中年容易发福

    人到中年为何容易发福?一个国际研究团队最近在英国《自然·医学》杂志上发表论文说,这可能与脂肪组织中的脂质周转(储存和去除脂质的能力)有关。随着年龄增长,即便不多吃、不减少运动量,人的体重也更易增加。

  • 生理期前情绪不稳 适当做些有氧运动

    很多女性朋友都有这么一类烦恼:每次在生理期前或生理期中期都会出现一些身体上不同程度的不适,如腰痛、下腹痛和疲劳等,同时伴随身体不适的还有情绪上的波动,如头痛健忘、失眠、易激动、情绪不稳、心悸眩晕等,

慢新闻

网传成都动物园有人抢小孩 警方辟谣:爷爷认错孙子 网传成都动物园有人抢小孩 警方辟谣:爷爷认错孙子

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有