新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

心脑血管疾病新的危险因素——高同型半胱氨酸

2020-03-31  来源:人民网-人民健康网

5034

  心脑血管疾病是心脏血管和脑血管疾病的统称,是一种严重威胁健康和生命的常见病,具有高患病率、高致残率和高死亡率的特点。

  在我们积极应对高血压和心脑血管疾病的过程中,一个新的危险因素渐渐被认识和了解,即“高同型半胱氨酸”。数据显示,中国约75%的高血压患者属于伴有血浆同型半胱氨酸水平升高的H型高血压,这也是导致中国脑卒中高发的重要危险因素。面对这种高危险因素我们该如何预防?它与高血压和心脑血管疾病之间到底有怎样的关系?

  2020年3月31日(周二) 17:00-17:40,“人民好医生”客户端将邀请中国医师协会高血压专业委员会终身名誉主任委员、空军军医大学唐都医院心血管内科主任医师、教授、博士生(后)研究生导师赵连友进行视频直播,为您介绍心脑血管疾病新的危险因素——高同型半胱氨酸。

  专家介绍

  赵连友,空军军医大学唐都医院心血管内科主任医师,博士(后)研究生导师,文职一级,空军军医大学专家组成员,空军军医大学科学技术委员会顾问,为陕西省政协委员,1992年享受国家政府特殊津贴和学校人才津贴。

  现任中国医师协会高血压专业委员会终身名誉主任委员,国家心血管病中心高血压专病医联体名誉理事长,海峡两岸医药卫生交流协会高血压分会名誉主任委员,中国医师协会高血压专科医师考核委员会主任委员,中国整合医学会高血压专业委员会主任委员,中国高血压教育与管理指导委员会副主任委员,中国医师协会理事会理事,国际心脏病学会委员,纽约科学会会员,中国医师协会心血管分会资深委员,陕西省保健协会高血压委员会主任委员,中国医师协会心血管分会资深委员,中国老年医学会心血管病学会资深委员,陕西省高血压委员会主任委员,中华高血压杂志、中国循证心血管病杂志、中国实用内科杂志和心脏杂志副主编等40余项职务。

  擅长疾病

  长期从事高血压的发病机制及其相关疾病防治的研究,擅长高血压的诊断及治疗 。

  高血压与心脑血管疾病有什么联系?

  高血压在现代社会因为患病率高且患病群体广泛而被大众熟识,但是对于它的危害却知之甚少,事实上,这个有着高知名度的疾病正是心肌梗死、脑卒中等心脑血管疾病的幕后推手。

  在人体中,血压是影响大、中动脉弹性功能的主要因素之一,高血压会打破动脉弹性规律和平衡,导致动脉弹性功能紊乱。研究表明,动脉功能及形态结构改变是引起心血管事件的最主要因素。因此,高血压主要是通过改变动脉弹性功能,进而导致心血管疾病的发生。

  根据国家心血管病中心2018年发布的《全国高血压控制状况调查》显示,我国高血压患病率高达23.2%,知晓率却不及50%,治疗率为40.7%,控制率仅为15.3%。加强高血压的防治仍是进一步降低我国出血性脑卒中最重要的策略。

文章关键词:心脑血管疾病 危险因素 高同型半胱氨酸 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 天气渐冷 谨防心脑血管疾病

    专家提醒,患有慢性病的中老年人一定要注重自我保健和规范治疗,一旦出现疾病症状立即去正规的大医院就诊。而对于工作压力比较大的年轻人而言,也马虎不得,日常生活中一定要养成良好的生活习惯。

  • 心脑血管疾病的中医诊疗

    治病,首在治心;养生,首在养心。百病生于心。内安己心,是大病康复及养生保健的根本。

  • 专家提醒:高温天气要注意防范心脑血管疾病

    近期全国大部分地区进入高温天气,疾病防控专家提醒,酷暑天气容易导致心脑血管疾病发生,要注意防范。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有