新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

天气渐冷 谨防心脑血管疾病

2019-11-05  来源:山西晚报

5034

  连日来,随着气温的下降,省城各大医院心脑血管疾病患者明显增多,突发冠心病、脑卒中、心绞痛等疾病的中老年患者尤为常见,其中也不乏一些年轻人。对此,专家提醒,患有慢性病的中老年人一定要注重自我保健和规范治疗,一旦出现疾病症状立即去正规的大医院就诊。而对于工作压力比较大的年轻人而言,也马虎不得,日常生活中一定要养成良好的生活习惯。

  A 心脑血管疾病 年轻人也不能轻视

  在很多人的意识里,心脑血管疾病是中老年患者的“专利”。其实不然,采访中,山西晚报记者了解到,省城各大医院的心内科、神经内科接诊的年轻患者越来越多,而且呈现出明显上升趋势。太原市中心医院心内科主任医师陈小平分析认为,中青年饮食不平衡,丰富的夜生活导致睡眠严重不足,而且来自工作和生活的压力越来越大,身体一直处于疲惫状态,锻炼越来越少,体质变弱。再加上中青年心理压力大,精神高度紧张或过度焦虑,情绪波动大,也会导致心脑血管病的发生。此外,研究表明,处于更年期的女性,心血管病的发病几率也在大幅提高,是心血管病的高危人群,这主要是因为保护心血管的雌激素分泌降低所致。

  对此,专家提醒,心血管病与人的生活习惯等密切相关,只要调整生活方式,就能有效降低患病的风险。“合理饮食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,这是预防和控制心血管病的‘十六字诀’。”陈小平解释,戒烟15年,心血管病患病风险将等同于不吸烟者。每周5次,至少30分钟的中等强度有氧运动,能减少心血管疾病风险,玩耍、散步、家务、跳舞,选择爬楼梯代替电梯,走路或者骑自行车代替开车出行,都是行之有效的运动方式。在饮食方面,也要避免摄入过多深加工、过度包装的食物,减少糖类和脂肪摄入。

  B 出汗、心痛次数较多 应及时就诊

  心血管疾病患者进入冬季,身体就很“脆弱”。

  省心血管病医院心内科主任医师张丽贞介绍,自10月以来,该院心血管疾病的患者就明显增多,甚至出现“一床难求”的局面。“这个季节,尤其心源性猝死、肺心病及心肌梗塞等疾病容易引发,危险性较高。这是因为进入天寒地冻时节,身体血管收缩、血压升高,加上夜间人体基础代谢减慢,呼吸、心跳和血液流速放缓,负责人体活动的神经支配功能出现变化后,预防功能就随之降低。”张丽贞说,患有高血压、冠心病、心脏病、哮喘、慢性阻塞性肺病及缺血性中风等基础性疾病的患者,常易在夜间发病。其实,天气骤然变冷仅是导致心血管系统疾病的次要原因。诱发心脏疾病的原因是患者“心中没数”,如生活不规律、暴饮暴食、长期过度疲劳及平时不体检等,低温或高热致使加重或加速诱发疾病仅是外因。

  张丽贞建议,如果家中有患心血管疾病的人,可以提前准备一些治疗心血管疾病的药物。如果发现出汗的次数较为频繁,或是心痛的次数较多,应该及时去医院专科门诊就诊。

  C 预防疾病 老年人要避免不良习惯

  “许多老人起床都很早,但是,早起的很多不良习惯有可能会诱发心脑血管疾病。”张丽贞提醒,预防心脑血管疾病,应从改变生活习惯做起,特别是早起时的一些习惯。

  那么,哪些不良习惯会诱发心脑血管疾病呢?

  第一、起床动作过大

  当人们睡觉时,他们的血压相对较低。醒来时,血压会迅速上升。特别是一些有早晨高峰现象的高血压患者,过快的起床动作可能会导致血压突然升高,严重的话会引起脑血管破裂。另外,还有一些高血压患者,由于动脉硬化等原因,血管运动功能障碍,如果位置变化太快,容易发生直立性低血压,脑供血不足,出现头晕或晕厥等情况,所以,早晨醒来时,睁开眼睛后最好在床上再躺两分钟,然后慢慢坐起两分钟,然后再站起,在床前呆一分钟。

  第二、过早晨练和剧烈运动

  秋冬季室内外温差逐渐增大。有些老年人在四五点就出去晨练,此时是最容易受到冷刺激的,这使得已经较高的血压在早晨上升得更快,从而增加了脑血管意外的可能性。所以,户外运动最好在下午4点左右进行,可做一些有氧运动、太极拳等慢而轻柔的运动,盲目剧烈和过度运动也可能诱发心血管和脑血管事件。

  第三、早晨没有喝水的习惯

  早晨的血液较厚,更容易形成血凝块。起床后应尽快喝一大杯温水,这样可以更快地稀释黏稠的血液。水可以通过胃和肠吸收,10分钟后进入血液循环,从而减少中风和心肌梗塞的发生。因此每天都要摄取足够水分,晨起从一杯水开始。清晨空腹饮1—2杯开水或蜂蜜水,可以增加消化道水分,饭后或饭前两小时左右喝一杯酸奶,也是清肠的好办法。

  第四、早餐吃油腻或太咸的食物

  早餐不宜吃太咸或太多油炸食物如油条、油饼、炸糕等,虽然食用后饱腹感会比较明显,但因摄入脂肪和胆固醇过多,消化时间太长,易使血液过久地积于消化系统,造成脑部血流量减少,可能会使人整个上午都觉得无法集中精神。另外,就餐时间也很重要,一般来说起床后活动20至30分钟,人的食欲最旺盛,吃早餐是最合适的。科学的早餐原则应以低脂低糖为主,选择猪瘦肉、禽肉、蔬菜、水果或果汁、低脂奶等富含蛋白质、维生素及微量元素的食物,再补以谷物、面食为妥。

  第五、大便过于用力

  突然用力或用力过猛的话,会导致血流速度增快,易将血管壁上的一些钙化斑冲进血流,从而堵塞血管引发心梗。用力屏气排便时,会使血压急剧升高,腹壁肌和膈肌强烈收缩,使腹压增高,血压骤升可导致脑溢血。所以高血压患者如厕太用力的后果,轻则是晕倒,重则会猝死,所以一定要注意!造成人用力排便的原因,有自己的主观意愿和不可抗拒的客观因素两方面。一般排便太用力,要么是因为赶时间,要么就是便秘。最好酸辣、咖喱等刺激性的食物都不要吃,平时饮食清淡些为好。要增加膳食中的纤维素含量,可以多食玉米、小麦、大麦、红薯等杂粮,芹菜、菠菜、土豆等蔬菜和香蕉、苹果等水果。这些都有清肠通便的作用。

  D 突发心梗 记住这几个“千万不能做”和“一定要做”!

  采访中,山西晚报记者了解到,有数据统计显示,因心肌梗死而死亡的患者当中,超过半数是因为在到达医院之前没有得到正确的抢救。心肌梗死抢救的黄金时间就是发病后短短的一小时,而有些错误的抢救方法,不仅不能救命,反而更会要命。对此,专家盘点了心梗发作时的4个“千万不能做”和4个“一定要做”。

  千万不能独自去医院

  这可能是最普遍同时也是最错误最危险的做法了,有了病知道去医院是好事,但是有了心梗还独自去医院,就是要命的事。

  第一,去医院路上、自己挂号、检查,这些过程在如今的大医院都很折腾人,可能导致病情恶化。

  第二,如果没有人陪在身边,一旦发生心跳呼吸骤停,很可能错失最好的抢救时机。

  怀疑自己心梗发作,一定不要独自前往医院。任何轻微的活动都会增加心脏负担,也许前一秒还没事,后一秒就倒下了。

  千万不能擅自服用硝酸甘油

  硝酸甘油是大家比较熟悉的治疗心绞痛的药,但给心梗患者服用则要慎重。这个药可以使全身血管扩张,从而降低血压。

  因此,对于血压偏低的急性心梗患者来说,服用硝酸甘油就是一大禁忌,它会导致血压进一步降低,增加休克的发生风险。即使血压正常,含服硝酸甘油时也要躺下,以防发生体位性低血压,导致头晕摔倒。

  千万不能喝点水

  传说,一旦心梗发生,马上扶患者起来喝点水,可以降低血液黏稠度,缓解症状。

  事实上,这种做法对于一个生命体征正常的患者没什么好处,对于一个已经发生休克,甚至心跳呼吸骤停的患者来说,更会因此要了命。

  某些情况下,患者意识不清,喝水很容易导致误吸,发生吸入性肺炎,这对心梗患者无疑是雪上加霜。另外,如果心梗患者一次喝下太多水,水分会快速进入血液,使血液变稀、血量增加,给不健全的心脏增加难以承受的额外负担。

  千万不能擅自做心肺复苏

  传说,一旦发生心肌梗死,应立即进行心肺复苏。

  心肺复苏不是一定不能用,而是要先判断情况。这种急救方法适用于心跳呼吸骤停的患者,而急性心梗患者并非都会没了呼吸和心跳。对于没有出现心跳呼吸骤停的人来说,心肺复苏反而会增加致死性心律失常发生的风险。

  说了这么多,有人就会问,既然这不能做那不能做,那心梗发作时难道就只能眼睁睁看着患者痛苦,坐等救护车到达?

  当然不是。

  说完了4个“千万不能做”,接下来就说说4个“一定要做”,患者和家属一定要谨记以下4点。

  一定要停止活动

  怀疑心梗发作,患者要立即停止活动,而且是任何活动。立即就地休息,避免外界干扰。心梗发作,着急慌乱是人之常情,但是为了患者病情稳定,大家还是要第一时间保持冷静。

  一定要拨打120

  与此同时,家属要立即拨打急救电话,等待医务人员到来。在等待的过程中,密切观察病情变化及患者的各项生命体征,比如血压、心率、呼吸等,帮助医生了解情况。

  一定要保持呼吸通畅

  停止活动后,要尽力保持患者呼吸通畅。若患者有缺氧指征的话,可以进行吸氧,这样可以迅速改善心肌缺血缺氧状况,控制或缩小梗死面积。如果患者已经昏迷了,要把患者的头偏向一侧倾斜,及时清除嘴里和鼻子里的分泌物。

  一定要舒缓心情

  紧张对抢救没有任何帮助,家属首先不要过分慌张,别让自己的负面情绪影响到患者,给患者增加额外的心理负担,要帮忙舒缓患者心情,等待救护人员的到来。

  山西晚报记者 薛琳

文章关键词:心脑血管疾病 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有