新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

研究发现:每周至少喝3次茶更长寿

2020-01-15  来源:北京青年报

5034

  每周至少喝3次茶更长寿

  中国医学科学院的研究人员发现,每周至少喝3次茶的人活得更健康、更长寿。

  研究人员选取了100902名没有心脏病、中风或癌症病史的中国-PAR(整合了“中国心血管健康多中心合作研究”和“中国心血管病流行病学多中心协作研究”等4项前瞻性队列的随访数据)项目参与者,参与者被分为两组:习惯性饮茶者(每周3次或3次以上)和从不饮茶或非习惯性饮茶者(每周少于3次),中位随访期为7.3年。在随访期内,发生了3683例冠心病、1447例冠心病死亡和5479例全因死亡。

  分析结果显示,习惯性地饮茶与活得更健康和预期寿命更长有关。例如,与从不饮茶或很少喝茶的同龄人相比,有饮茶习惯的50岁的人比前者晚1.41年患上冠心病和中风,他们比前者多活了1.26年。此外,经常饮茶的人患上冠心病的风险降低了20%,因冠心病而死亡的风险降低了22%,全因死亡的风险降低了15%。对于始终保持饮茶习惯的人来说,这种保护作用最明显。由于茶叶中的主要生物活性化合物(多酚)无法长期储存在体内,因此,在长期内频繁地喝茶对心脏的保护作用更明显。

  在按性别进行的分析中,习惯性饮茶对男性的保护作用更显著,并且在不同的结局中都是强有力的,但对女性来说却是适度的。其中一个原因可能是48%的男性参与者是习惯性饮茶者,而女性只有20%;其次,女性冠心病的发病率和死亡率比男性低得多。这些差异使得研究人员更有可能在男性群体中发现具有统计学显著意义的结果。

  在对茶叶类型的子分析中,饮用绿茶的人患上冠心病、死于冠心病和全因死亡的风险降低了约25%。然而,饮用红茶没有这样明显的保护效果。

  发表在《欧洲预防心脏病学杂志》上的这项研究成果表明,首先,绿茶是一种丰富的多酚来源,它可防止心血管疾病及其危险因素,包括高血压和血脂异常;相比之下,完全发酵的红茶在此过程中的多酚被氧化成色素,可能失去其抗氧化作用。其次,红茶通常与牛奶一起饮用,先前的研究表明,这可能会抵消茶对血管功能的有益健康影响。

  编译/张兆然

文章关键词:饮茶 长寿 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 女性经常饮茶可保护骨密度

    有长期饮茶习惯的女性骨密度更高,每日饮茶能降低因骨折住院的风险,饮绿茶者以及饮茶超过30年的个体发生髋骨骨折的风险也降低。这是北京大学公共卫生学院李立明教授团队最近分别在《营养素》和《国际骨质疏松症》上发表的中国慢性病前瞻性研究项目的最新科研成果。

  • 看季节健康饮茶

    一般认为,绿茶是凉性的,红茶是温性的,乌龙茶则介于红绿茶之间,性平。春季,万物复苏,人体阳气回升,易春乏,饮一杯香气馥郁的花茶或绿茶,既可以去郁理气,又可以让人精神焕发。

  • 警惕!吃饭玩手机伤肠胃、酒后饮茶很伤肾

    春节将近,聚餐增多,人们的“饮酒量”也跟着涨了上去。不少人餐后习惯以喝茶来消食,认为大量饮茶能解酒。其实,这种做法会伤身。

  • 想远离骨质疏松?女性可以试试多饮茶

    茶,是著名的世界三大饮料之一,被称为东方饮料的皇帝。我国是茶叶之乡,茶叶作为我国的特有饮料已有几千年的历史。北京大学公共卫生学院李立明教授团队的最近研究表明:有长期饮茶习惯的女性的骨密度更高,但暂未在男性人群中发现这样的关联。

慢新闻

转发辟谣!这些新型肺炎传言是假的 转发辟谣!这些新型肺炎传言是假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有