新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

脾气突然变得暴躁 或是这种病惹的祸

2019-11-06  来源:羊城晚报

5034

  近年来,甲状腺疾病发病率呈现快速上升的趋势。中华医学会内分泌学会最近完成的一项调查结果显示,甲亢的患病率是1.22%。

  甲亢到底是什么病呢?广州市第一人民医院内分泌科主任陈定宇解答,甲状腺就是调节人体代谢的发动机,它可以通过分泌甲状腺素调节人体的新陈代谢水平。甲亢的全称是甲状腺功能亢进,是常见的内分泌疾病,是甲状腺素分泌过多造成的。甲亢患者的代谢水平很高,症状也非常多。

  值得注意的是,性情变化是甲亢的主要症状之一。陈定宇主任说,患有甲亢的患者容易激动,比较烦躁,在别人看来原来温柔之人,现在变得急躁易怒,性情变化较大。其次,患者往往难以集中注意力,工作效率低下等。

  如果有以上症状的话,建议及时就医。陈定宇主任指出,甲亢属于内分泌疾病,内分泌科挂号。需要抽血化验甲状腺素和促甲状腺素水平(一般体检不含这些项目)。发生甲亢时,甲状腺素(T4)和三碘甲腺原氨酸(T3)升高、促甲状腺素(TSH)降低。值得庆幸的是,甲亢是可以治愈的,但容易复发,需定期复查。

  这里要提醒的是,甲亢患者(不论有无结节)都需要“忌碘饮食”。要严格吃无碘盐(避免在外就餐);不吃腌制、加工食品(查看配料表,添加了盐的都不吃~自己用无碘盐制作的可以吃);不吃海藻类、海贝类、海虾海蟹(淡水产品代替);蛋类只吃蛋白(蛋黄不吃);坚果只吃未加工过的;不吃含有碘成分的保健品(包括各种复合维生素等,吃之前记得看清楚成分表)。(羊城晚报记者 张华 通讯员 黄月星)

文章关键词:甲状腺疾病 发病率 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 甲状腺疾病发病率快速上升 专家呼吁认清其不同

    近年来,甲状腺疾病发病率呈现快速上升的趋势。“中华医学会内分泌学会最近完成的针对31个省市自治区的TIDE项目调查结果显示,甲亢的患病率是1.22%,甲减的患病率是13.95%,最高的是甲状腺结节20.43%。”中华医学会内分泌学分会前任主任委员滕卫平20日在北京表示,由于甲状腺疾病症状隐匿,高危人群要及时根据自身症状进行甲状腺功能(简称“甲功”)检查。

  • 蒙娜丽莎有甲状腺疾病?

    日前医学专家刊登在《梅奥诊所学报》杂志上的研究指出,达芬奇名画中的“蒙娜丽莎”很可能患有甲状腺疾病。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有