新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

煮熟的莲藕健脾开胃御秋燥

2019-10-18  来源:广州日报

5034

  已是秋天,秋燥明显,吃什么能帮助御秋燥?

  中华中医药学会中药基础理论分会首届副主任委员、广州中医药大学第一附属医院内科蓝森麟教授介绍,煮熟的莲藕健脾开胃,这个时节适当煲一道“藕山菇栗两脚汤”还有助于御秋燥——

  食材:莲藕500克,铁棍山药、栗子仁各250克,香菇6只,猪脚两只(约750克),鸡脚6只,适量调味品。

  做法:猪手洗净斩块,连同洗净的鸡脚一齐放进沸水中焯一下,捞出冲洗干净血沫;香菇用温水泡发后,去除硬梗,洗净;莲藕、铁棍山药分别削皮洗净,滚刀切厚块,连同洗净的栗子仁一齐放入砂锅内,加入清水3000毫升,用武火煮沸后改用文火熬2小时,调味后即可食用。

  特点:这道汤汤性平和滋润,味道鲜美,有健脾益气、润肺化痰等作用,适宜于一般人群食用,有助御秋燥。(全媒体记者翁淑贤 通讯员张秋霞)

文章关键词:莲藕 健脾开胃 秋燥 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 莲藕正当季 能健脾开胃、益血补心

    这个季节正是吃藕的好时候,无论是凉拌还是煲汤,藕的吃法有很多,煮熟的莲藕能健脾开胃、益血补心。广州中医药大学第一附属医院内科蓝森麟教授推荐一款“藕山菇栗两脚汤”,特别适合现在喝,有抵御秋燥的功效。

  • 用柠檬酸“美白”过的莲藕有毒?

    网上称,有黑印子、变色的莲藕经商贩处理后,变白了不少,这些莲藕都是用药水(柠檬酸水)浸泡过的。那么,柠檬酸真的能让莲藕快速“变脸”吗?河南农业职业学院食品工程学院副教授汤高奇给大家解答了这些问题。

  • 石榴、莲藕、南瓜……这些秋季应季美食别错过

    红艳艳的石榴,洁白脆嫩的莲藕,软糯香甜的南瓜……品品秋味道!秋天是吃石榴的季节,剥开外壳,颗颗饱满的“红宝石”跃入眼帘,让人甚是喜爱。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有