新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

国家卫健委等五部门发力齐促儿童血液病、恶性肿瘤救治救助

2019-08-05  来源:新华网

5034

  国家卫生健康委员会等五部门近日联合发力,力促儿童血液病、恶性肿瘤救治救助工作落到实处,切实维护儿童健康权益。

  在部署相关工作的全国电视电话会议上,国家卫健委副主任王贺胜说,党中央国务院高度重视儿童医疗健康事业和重大疾病诊疗保障。作为严重威胁儿童健康的一类重大疾病,儿童血液病、恶性肿瘤的救治保障意义重大,是一项重点任务。

  根据五部门印发的《关于开展儿童血液病、恶性肿瘤医疗救治及保障管理工作的通知》,我国将把发病率相对较高、诊疗效果明确、经济负担重的10个病种作为首批救治管理病种,迅速建立健全定点医院及诊疗协作网络,实施以省级、市级为单位的集中救治管理。同时,在已建立运行的中国儿童白血病诊疗登记管理系统基础上,完善增加儿童血液病、恶性肿瘤病例信息登记项目,加强个案跟踪管理,实施家庭医生签约管理。

  儿童实体肿瘤有早期发现较困难的特点,相关病种的早期筛查方案和技术,在新生儿及婴幼儿体检过程中如何实施?有关论证将开始进行。

  儿童血液病、恶性肿瘤病种多、治疗难度大,造成治疗周期长、医疗费用高、报销比例低、家庭负担重。根据通知要求,我国将进一步完善药品供应和医疗保障政策,提高保障水平、简化报销手续,切实减轻患儿家庭负担。

  值得注意的是,通知还要求对符合条件的抗癌药品、儿童用药品实施优先审评审批,探索利用血站富余血浆生产血液制品,用于血液病、恶性肿瘤患儿救治。

文章关键词:儿童 血液病 恶性肿瘤 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 春节前儿童还要警惕这几种病

    专家提醒,尽管最近流感患儿数量有所减少,防控仍然不能放松。

  • 2020年妇幼健康大讲堂继续开讲 精彩内容不容错

    2020年,河南省妇幼保健院(郑大三附院、省妇女儿童医院)将继续发挥专家优势,打造精品健康科普专家团队,实现妇幼健康大讲堂现场授课、线上直播同步进行,为广大妇女儿童普及妇幼健康科普知识,推动和促进妇女儿童的心身健康。

  • 儿童支原体肺炎 用头孢抗菌药无效

    冬季气温降低,病毒、细菌等各类病原体活跃,孩子们很容易出现发烧、咳嗽、喘息等症状,这也给儿童社区获得性肺炎的“元凶”之一——肺炎支原体提供了可乘之机。

  • 数秒出具判读报告 AI助推儿童骨龄检测普及

    在家门口社区医院为孩子拍摄一张X光片,人工智能辅助下,数秒就能得到一份全面、精准的生长发育评测报告。近日,上海市徐汇区发布儿童医疗健康智能服务平台,区内儿童在家门口即可享受专家级的健康诊疗服务。

  • 这种儿童常见病可诱发股骨头疾病

    近日,河南省中医院骨病一区门诊来了一位小病号,三岁五个月。家人抱他过来说,孩子前一天晚上还蹦蹦跳跳,第二天早上起来后走路变“瘸”了。问哪儿疼,孩子手指着大腿内侧说疼,一家人赶紧来医院就诊。

  • 儿童冬季养生 试试这三道美味汤方

    冬日是自然界万物闭藏的季节,人的阳气也要潜藏于内,脾胃功能相对虚弱,若再食寒凉食物,宜损伤脾胃阳气。因此冬季应少吃荸荠、柿子、生萝卜、生黄瓜、西瓜、鸭肉等性凉的食物,多补充含蛋氨酸和无机盐的食物,如芝麻、葵花子、乳制品、叶类蔬菜等,以提高机体的御寒能力。

  • 3岁以下儿童不宜佩戴口罩

    流感季来临,不少药店将一次性医用口罩摆在了抗病毒颗粒旁。“卖得非常好,销量是淡季的好几倍。”有店员告诉记者,薄薄的一次性口罩卖得最好,也有学生问是否有卡通口罩出售。

  • 看屏幕超1小时影响娃大脑发育

    近日,美国辛辛那提儿童医院的一项新研究发现,看屏幕时间过长,可能让儿童在语言和自我调节方面的能力下降。

  • 孩子老发出这种声音当心哮喘

    秋冬是儿童喘息发作的高发季节,如果听到孩子有这种声音的话(扫码看视频可听),那就要注意了。喘息是儿童哮喘最常见的症状,但不等同于哮喘。

  • 含奶精和咖啡因,孕妇和儿童慎饮奶茶

    从营养成分来看,这种奶茶饮品既缺乏牛奶和茶中的有益营养素,还含有大量的糖、饱和脂肪和反式脂肪酸这些“不良分子”,长期喝会对健康产生危害。所以喝奶茶时大家要谨慎,看清楚具体成分和制作原料。

慢新闻

武汉一小区有肺炎重症治愈病人上吊自杀?警方辟谣 武汉一小区有肺炎重症治愈病人上吊自杀?警方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有