新闻中心 > 食药安全 > 正文

绿豆汤红色的好还是绿色的好?

2019-07-22  来源:人民网-健康时报

5034

  明明是绿色豆子下锅,煮出来却是红色?

  变色的绿豆汤引来人民日报的灵魂发问——“你家的绿豆汤是红还是绿”,不测不知道,短短3个小时,31.5万人参与调查,结果显示,红色绿豆汤以16.5万人次选择略胜一筹。

  绿豆汤是红色的好还是绿色的好,怎么煮又不变色呢?

  营养专家表示,绿豆的清热之力在皮,解毒之功在内。想要什么颜色的绿豆汤,是根据你的身体需要来决定的。煮绿豆汤首先要多注意细节,绿豆和水的比例1∶10为佳,煮汤时将绿豆淘净,加入放凉水的锅中。

  消暑——绿色为佳

  以消暑为目的喝绿豆汤时,用大火煮10分钟左右即可,此时豆汤颜色为碧绿色,溶出的物质主要是豆皮中的活性成分,而且氧化程度最低,清热能力最强。

  值得注意的是,营养专家曾做实验,用纯净水来煮绿豆汤,不仅倒出来时呈现碧绿颜色,放很久都还是碧绿的。此外,注意煮时为了减少氧化,应盖上锅盖为好,还尽量避免用铁锅煮,以免绿豆中的有效成分与铁离子反应从而干扰其效果。

  另外,绿豆与其他食品一起烹调疗效更好,防中暑可以喝绿豆银花汤:取绿豆100克、金银花30克,加水适量煮10分钟左右即可,喝下清汤暑气全消。

  注意不要把豆子一起吃进去,光喝清汤就可以达到很好的功效。

  解毒——红色更好

  皮肤上出现痱子、皮疹,可能是因为体内热毒过盛,如果要喝绿豆汤,煮的时间就应加长,以30分钟到1小时为宜,豆子煮烂到开花,汤变得浑浊,喝起来有沙沙的感觉,这样的绿豆汤清热解毒的功效才好。

  需要提醒的是,由于绿豆“味甘性寒”,长期有手脚冰凉、唇色发淡、腹泻等症状者,最好不要多喝绿豆汤,以免诱发其他疾病。

  此外,老人、体虚者、儿童不宜长期饮用,因这类人群胃肠消化功能不足,难以在短时间内消化掉绿豆蛋白,易引起腹泻。


文章关键词:绿豆汤 红色 绿色 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 绿豆汤解暑 这样煮口感更好

    热、热、热!三伏天,吃什么有助解暑降温?绿豆汤是不少家庭的常规选项。确实,解暑不得不提绿豆汤。广州医科大学附属第二医院番禺院区中医科郑艳华副主任中医师从中医的角度解释说,绿豆性寒味甘,有清热解毒、消暑除烦、止渴健胃的作用。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有