新闻中心 > 寻医问药 > 糖尿病 > 正文

打胰岛素不疼的小窍门

2019-07-04  来源:中国医药报

5034

  糖尿病患者之所以不愿意打胰岛素,原因是多方面的,怕疼就是其中的重要原因之一。那么,究竟有没有办法减轻疼痛或几乎无痛呢?答案是肯定的。

  ◎注射前把胰岛素放至室温

  从冰箱冷藏室里刚取出的胰岛素温度比较凉,直接注射会引起疼痛。因此,最好将取出的胰岛素在常温下放置5~10分钟或是用手“捂”一会儿再注射,疼痛就会明显减轻。已经开启的胰岛素在室温下储存即可。

  ◎选择超细的短针头

  注射针头越细,疼痛感越轻。目前世界上最细的泰尔茂纳诺斯34G胰岛素针头外径仅为0.18mm,注射基本无痛。

  ◎经常更换针头

  针头使用时间长了,容易变钝或出现倒钩,注射时容易引起疼痛。因此,使用3~5天就要更换一次注射针头。如果经济条件允许,最好每次一换。

  ◎待酒精挥发干后再注射

  如果消毒皮肤的酒精未干就进行注射,酒精会顺着针眼被带到皮下而引起疼痛。因此,一定要等酒精完全挥发后再注射。

  ◎用手捏起注射部位皮肤

  注射时先用手轻轻捏起注射部位约3厘米宽的皮肤,并引起轻微疼痛后再开始注射。这样既方便注射,又能分散注射时进针引起的疼痛感。

  ◎快速进针,进针与拔针保持同一方向

  进针时要快速果断,进针越慢,痛感越强;注射完毕后,顺着原进针方向,迅速将针拔出。

  ◎注意放松肌肉

  避免情绪紧张,保持注射部位肌肉放松,这样可以减轻注射疼痛及不适。

  ◎经常更换注射部位

  及时更换注射部位,下一次注射部位与上一次注射部位的距离应大于2厘米,注意避开皮肤感染处及皮下硬结。


文章关键词:打胰岛素 小窍门 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有