新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

多省市全面跟进药品带量采购试点

2019-07-03  来源:经济参考报

5034

  带量采购试点扩围已渐明晰。7月1日,河北省正式跟进国家组织药品集中采购和使用试点,河北省以全省公立医疗机构2018年度药品总用量的60%估算中选药品的采购基础量,实行带量采购、量价挂钩、以量换价。

  据《经济参考报》记者不完全统计,除此前北京、上海、重庆等11地纳入试点名单外,截至目前,已有福建、青海、河北、山东、太原、无锡等省市地区加入带量采购阵营。其中,福建、河北、青海已正式启动,江西、山东、辽宁、内蒙古、太原、无锡等省市地区已启动带量采购品种用量摸底。

  河北省印发的《河北省跟进落实国家组织药品集中采购和使用试点工作实施方案》显示,将通过落实带量采购、开展全程监控、调整支付政策、推动薪酬改革等措施,将实现药价明显降低,减轻患者药费负担,减少企业交易成本,净化流通环境,改善行业生态,引导医疗机构规范用药,支持公立医疗机构改革。

  河北省副省长徐建培在“全省跟进落实国家组织药品集中采购和使用试点工作动员部署视频会议”上表示,河北省将按照国家药品集中采购中选结果和京津配套措施,统一组织采购;各统筹区具体落实辖区内公立医疗机构采购数量和结算资金;各级公立医疗机构统一在省药品采购平台完成采购任务。

  具体来看,山东省相关部门联合发布通知,要求全省公立医疗机构上报国家药品集中采购和使用试点中选药品使用数据,被外界视为山东省将跟进带量采购工作的明确信号。

  据悉,今年4月,江西省两部门下发文件,要求全省各公立医疗机构填报25个国家带量采购中选品种的年度计划采购量。山东方面,要求7月1日前统计相关品种2017年、2018年使用量,以及2019年10月1日至2020年9月30日的预测使用量,原则上不低于2017年、2018年度平均使用量。值得关注的是,山东省要求上报采购量包括乡镇卫生院和社区卫生中心等基层医疗机构。

  内蒙古方面,相关文件显示,拟选取4个城市作为试点,对“4+7”国家带量采购中选药品开展带量带结算的价格联动工作。为确保用量准确性,需统计各医院2018年实际采购量及2019年计划采购量。同时,无锡、太原均显示要求摸底带量采购品种药品用量情况。

  “多个非‘4+7’省市主动跟进,带量采购全面推开势不可挡。”业内人士表示,从此前厦门、上海等4+7试点城市的落地情况看,带量采购试点总体进展超预期,这也是带量采购试点扩围的主要因素。

  在4月16日举行的国务院政策例行吹风会上,国家医疗保障局副局长陈金甫表示,截至4月1日,11个试点城市已经全面启动,截至4月14日24点,25个中选品种在11个试点地区采购总量达到了4.38亿片/支,完成了约定采购总量的27.31%,“4+7”药品集中采购试点进展超预期。

  据介绍,从试点效果来看,试点地区肿瘤、乙肝、高血压、精神病等重大疾病患者获得了质优价廉的药品,医疗费用显著下降。以中选的乙肝抗病毒仿制药恩替卡韦分散片为例,中选价格为17.36元/盒(28片/盒),降幅达93%,若患者使用该中选药品替代原研药(7片装175.68元/盒),年用药费用将由9000元左右降至200元左右,极大降低乙肝患者费用负担。

  厦门相关数据也显示,在试点两个月后,截至5月15日,25个中选品种采购总数量1267万(片/支),已完成本地区协议采购量的59%,协议采购量完成情况良好;在保回款上,回款周期平均为28天;在保供应上,配送企业平均库存可满足146天的临床需求,均能在12小时内响应订单,24小时内将中选药品配送到医疗机构;在保质量上,福建省市药监部门对中选药品进行质量检查未发现质量不合格药情况,25个中选药品均未发现不良反应异常风险信号。

  有业内人士表示,近两年有关部门切实降低药品价格,减少我国患者用药负担是近年政策的主要发力点。在试点结果超预期的背景下,扩大试点地区范围、扩大试点药品范围预计将加速推进。

  “在带量采购试点扩围的同时,加大谈判力度也将成为降药价的另一关键。”上述人士说,我国即将开展药品目录的准入谈判,通过以市场换价的方式切实降低药品价格。

  上述人士表示,监管机构将在下一阶段带量采购谈判中获得绝对主动权,从而议价谈判目标将更为高效,并容易获得更低价格。


文章关键词:药品 带量采购 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 医保药品目录全面调整 更多救命救急药纳入报销

    影视剧《我不是药神》热映后,如何将救命救急的好药纳入医保,真正减轻人民群众医药费用负担,成为新组建国家医保局一项极为紧迫的重要任务。

  • 医保目录调整:优化结构 医保药品“有进有出”

    关注医保目录调整。大家去医院看病、开药,一般医生和患者都会优先选择被列入医保目录的药品。因为只有进入医保目录的药品,才可以走医保报销。所以哪些药品在目录里,哪些药品不是目录里的,无论是对患者,还是对医院、药企,都至关重要。

  • 新药品管理法回应百姓三大关切

    十三届全国人大常委会第十二次会议26日表决通过新修订的药品管理法,自2019年12月1日起施行。这是药品管理法时隔18年后第一次全面修改。如何更好地满足群众用药需求,更快用上好药,用得起好药?

  • 中国将建立药品短缺预警和应对机制

    日前召开的国新办例行政策吹风会透露,为进一步建立健全基本药物、急(抢)救药、短缺药和原料药等常用药保供稳价长效机制,我国将建立药品短缺监测预警和应对机制。

  • 新版《药品管理法》,“药神”可以有?

    8月26日,新版《药品管理法》审议通过,将在今年12月1日起正式施行。修订后的《药品管理法》加大了对药品违法行为的处罚力度。对何为假药劣药,也作出重新界定,未经批准进口少量境外已合法上市的药品,情节较轻的,可以依法减轻或者免予处罚。

  • 少数药品价格飙升还断供?国家开出“处方”!

    心脏病急救药硝酸甘油从9.5元涨到60元还买不到,夏季防暑必备的太极藿香正气液从15元涨到28元……近来关于药价暴涨新闻不断,许多急救药、常用药出现不同程度的涨价,让不少人直呼“病不起”。

  • “假药”?“劣药”?药品违法行为将明确界定

    现行法律对假药、劣药范围界定比较宽泛,不便于精准惩治。22日提交十三届全国人大常委会第十二次会议审议的药品管理法修订草案,明确界定了假药、劣药的范围。

  • 我国拟明确药品质量首负责任制

    药品质量出了问题,已经吃了药的消费者找谁维权?22日提交十三届全国人大常委会第十二次会议审议的药品管理法修订草案拟明确药品质量首负责任制,即谁先接到受害人赔偿请求,谁先行赔付。

  • 128个药品被纳入医保目录拟谈判准入范围

    《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》常规准入部分的药品名单20日挂网发布。与此同时,通过专家评审和投票遴选,初步确定128个药品纳入拟谈判准入范围,谈判成功的将被纳入目录。

  • 新版国家医保药品目录发布 药品结构进一步优化

    8月20日,国家医保局、人社部正式公布新版《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》,正式公布了将于2020年1月1日起实施的,国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险常规准入部分的药品名单。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有