新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

进口药加税?关税重叠加征?别慌,都是谣言

2019-05-24  来源:中国妇女报

5034

  随着6月1日0时我国对美部分商品提高加征关税税率日期临近,部分企业和民众疑惑乃至担忧,我国已经发布3份涉美约600亿美元商品加征关税公告,会不会重叠加税?也有传言称,自美进口药品在加税之列,意味着进口药要涨价。经咨询国务院关税税则委员会办公室,新华社记者22日确认:加税不重叠,药品不加税。

  5月10日,美方正式宣布对约2000亿美元中国输美商品加征25%关税。作为回应,国务院关税税则委员会5月13日发布公告,宣布自2019年6月1日0时起,对已实施加征关税的约600亿美元清单美国商品中的部分,提高加征关税税率,分别实施25%、20%或10%加征关税。对之前加征5%关税的税目商品,仍继续加征5%关税。

  此前,作为美国对约2000亿美元中国输美商品挥舞加征关税大棒的回应,国务院关税税则委员会先后于2018年8月3日和2018年9月18日发布两份关税公告。

  记者了解到,就对美约600亿美元商品加征关税一事,企业只需以最新公告,即5月13日发布的公告为准,无需担心重复加税。

  值得一提的是,5月13日公告中附件4所列税目商品有595种,比前两份公告少了67种。据了解,汽车及零部件商品并不在此次将加征关税的范围之列。把67种汽车及零部件商品从加税清单“下架”,也不是最新公告作出的决定。

  在2018年12月14日发布的一份公告中,就已经有了相关规定,期限是今年1月1日到3月31日。到期当天,国务院关税税则委员会又发布公告,把期限再次延长。换句话说,汽车及零部件行业暂时不用担心被加征关税。

  对于网络传言称自美进口药在加税清单、面临涨价,记者了解到,这一说法“不靠谱”。

  据介绍,为不影响国内患者用药,不加重患者负担,在拟定对美反制措施时,相关部门已将治病防病用药品全部排除在外。也就是说,自美进口这些药品不会加征关税。在不加税的同时,我国本身还对绝大多数药品实行零关税。因此,患者和家属朋友可以放心。

  药品没加税,那医疗器械情况怎么样?据了解,本着民生优先原则,我国对心脏起搏器、支架、助听器、人造关节等植入人体的器具均没有加征关税,其他纳入征税范围的医疗器械大部分也仅征收5%的关税,征收20%或25%关税的产品数量很少,主要是医院用的核磁共振设备、X光检查设备等,考虑到进口替代等诸多因素,这部分对市场最终售价影响不大。(记者 刘红霞 申铖)


文章关键词:进口药 关税 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 新版进口药材管理办法发布

    近日,国家市场监管总局发布修订后的《进口药材管理办法》,对首次进口和非首次进口药材实施分类管理。《办法》将首次进口药材的审批,委托至申请人所在地省级药品监督管理部门,原来由中国食品药品检定研究院承担的样品检验,也相应调整至省级药品检验机构;对非首次进口药材的进口管理进行简化,申请人可直接到口岸或边境口岸所在地负责药品监督管理的部门备案,办理进口药品通关单。该《办法》自2020年1月1日起实施。

  • 审批提速进口药上市步伐不断加快 一季度十款创

    随着新药审批的提速,进口药上市步伐不断加快,国内创新药物也不断涌现。数据显示,截至2018年12月,排队等待审评的药品注册申请已由2015年高峰时的近2.2万件降至3000件以下。根据新京报记者统计,进入2019年以来,已经有10个药品在国内上市或获批新适应证。

  • 国家药监局:加快进口药上市步伐 力争创新药在

    中国国家药品监督管理局官网12日刊发了题为《与时代同行,谱写药品监管新篇章—回顾改革开放40年药品监管工作》的文章。文章强调,药监局将着力深化审评审批制度改革。加快进口药上市步伐,加快临床急需药品审评审批,促进境外已上市新药尽快在境内上市;对在境外还没上市的创新药,也要力争做到境内外同步上市。

  • 海南602种进口药及抗癌药降价

    记者从海南省卫生健康委员会和海南省公共资源交易服务中心获悉,该省多举措开展进口药及抗癌药降价工作,已分两批次对602个品种的药品价格进行调整,目前均已完成调价。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有