新闻中心 > 养生学堂 > 正文

专家建议 国人每天吃够一斤菜、半斤果

2019-05-15  来源:科技日报

5034

  5月12日—18日是全民营养周。据中国营养学会透露,近年来,我国居民总体蔬果摄入量不足,专家建议一个人每天应该吃够一斤蔬菜和半斤水果。

  在2019全民营养周暨“5·20”中国学生营养日主场启动会上,中国营养学会公布了相关调查数据:2012年我国城乡居民平均每标准人日蔬菜的摄入量为269.4克,与2002年相比,总体平均蔬菜摄入量下降,尤其是农村居民减少了29.5克;城乡居民平均每标准人日水果的摄入量为40.7克,处于较低水平。

  今年全民营养周的主题为“合理膳食、天天蔬果、健康你我”。中国营养学会副理事长马冠生建议,应保证餐餐有蔬菜,天天有水果,一个人每天应该吃够一斤蔬菜、半斤水果。

  中国营养学会理事长杨月欣指出,蔬菜水果为人体提供了每日必需的维生素、矿物质、膳食纤维、植物化合物等营养物质,是合理膳食的重要组成部分。蔬果摄入不足会提升人群高血压、心血管疾病、癌症等的发病率和死亡率。

  (据新华社)


文章关键词:一斤菜 半斤果 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 每天“一斤菜、半斤果”,你做到了吗?

    2019年5月12日-18日是我国第五届“全民营养周”,为贯彻落实“国民营养计划”,本届营养周活动以“合理膳食、天天蔬果、健康你我”为主题,以“全民营养,全面小康”和“健康中国,营养先行”为口号开展了系列活动。那么,今年的营养周都给大家带来了哪些营养干货呢?

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有