新闻中心 > 养生学堂 > 正文

颈部运动+颈椎体操缓解颈椎不适

2019-05-14  来源:大河健康报

5034

  □湖北省远安县中医院胡献国

  颈椎病,又称颈椎综合征,为临床常见病,现代医学认为本病多因颈椎间盘变性、颈椎骨质增生所致。其主要症状为颈肩臂疼痛、麻木,部分患者出现头晕、耳鸣、视物模糊、心悸、行走不稳、握力减弱和肌肉萎缩。大家可以试试颈椎运动和颈椎体操,有助于缓解颈椎病患者的不适症状。

  颈部运动:可适当进行颈部和脊柱运动以改善症状。可做左右转头、前屈后仰、左右侧屈等动作。每次15~20分钟,每日2~3次。切忌剧烈转动头部做旋转,以免晕倒。做上述运动时患者最好用双手扶住椅背,动作宜慢,逐渐增加活动量。

  颈椎体操:有颈椎病的人不妨试试颈椎体操。具体步骤为:(1)摆头:两脚分开,自然站立,双臂下垂,先向左摆36次,再向右摆36次,身子不要动。(2)转头:两脚分开,自然站立,双臂下垂,先从左侧向右转36次,反过来从右侧向左转36次,角度越大越好,但动作不要太快。(3)伸头:姿势同上,把头向前伸36次。(4)耸肩:两脚分开,同肩宽,双臂下垂,全身放松,耸肩36次。此法舒筋活血、强健筋骨,且简单易学,每天1次,连续1~2周。

  良好的姿势也是预防颈椎病的有效办法,“坐如钟”可以应用到颈椎病的治疗上来。不管是否患有颈椎病,皆不宜长期低头工作,工作期间应适当休息,并配合做颈部运动。读书、看报、看电视时应该坐正,不要东倒西歪。


文章关键词:颈部运动 颈椎体操 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有