新闻中心 > 母婴保健 > 正文

给宝宝加辅食 结合月龄调整食物软硬

2019-04-19  来源:广州日报

5034

  爸妈们都知道,宝宝刚开始添加辅食时,应以糊状的食物为主。那么,宝宝在不同年龄段适合吃的辅食有哪些?听听安徽医科大学第一附属医院营养科主任医师蒋建华怎么说。

  蒋建华介绍,一般孩子在4~6个月时,除了喝奶,会开始对别人吃的食物感到好奇,大人吃饭的时候会盯着看。这时就可准备给孩子添加辅食。

  许多父母担心孩子嚼不烂较硬的食物,所以一直给孩子喂很软的流食。事实上,随着宝宝月龄的增加,对辅食的添加也应由软到硬慢慢过渡,而不是一味地吃“软食”,孩子在牙齿萌出时,如果缺乏舌碾、咀嚼训练,会使其上、下颌骨无法充分发育,出现牙列拥挤或排列不齐的情况,甚至肌肉发育也不够充分,导致口齿不清。

  那么,应该怎样添加辅食,在什么时间调整辅食的软硬度呢?蒋建华建议:

  4~6月龄的宝宝对食物有尝试的欲望后,可用婴儿营养米粉(纯米粉)给宝宝“加餐”,它强化了钙、铁、锌等多种营养,宝宝可以从中获得比较均衡的营养素,而且胃肠负担也不会过重。适应后约两周,可开始尝试在米粉中添加一些泥状的且本身就比较软的食物,如豆腐、南瓜。

  7~8月龄的宝宝口腔内肌肉控制和舌头运动能力加强,可进食易于咀嚼和消化的稀糊状食物,各类蔬菜泥是不错的选择,如玉米、菠菜、南瓜等搅碎后加点水拌成稀糊状。

  9~11月龄的宝宝可逐渐添加稠糊状或块状半固体食物,锻炼宝宝的咀嚼能力,食物切成5毫米~1厘米的碎末即可。除了蔬果外,蛋黄、肉泥都是不错的选择。

  1岁后的宝宝应逐步添加固体食物,以进一步增强宝宝的咀嚼能力。这时,孩子已经有了一定的表达能力,可让孩子自己选择喜欢的食物,当然也要注意营养成分,注意食材的搭配。

  此外,辅食的添加由少到多、由细到粗、由稀到稠。蒋建华提醒,除了要循序渐进,还应注意以下几点:选择新鲜健康的食材和卫生洁净的制作环境;可以给孩子逐渐添加果泥、水果块、水果片、水果条,不建议给宝宝喝果汁;注意辅食的营养搭配;添加辅食时格外注意宝宝有无呕吐、过敏反应等。


文章关键词:宝宝加辅食 月龄 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 怎样给喝母乳的宝宝加辅食?可结合月龄调整食物

    爸妈们都知道,宝宝刚开始添加辅食时,应以糊状的食物为主。那么,宝宝适合吃的辅食有哪些?应在什么时候开始给宝宝添加辅食?针对这些问题,人民网科普中国采访了安徽医科大学第一附属医院营养科主任医师蒋建华。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有