新闻中心 > 心理健康 > 正文

家长应该如何帮孩子调节情绪?

2019-04-10  来源:北京青年报

5034

  案例

  微信公众号提问:我和孩子的爸爸都在自己的领域有所成就,我们一直很重视孩子的教育,从小对孩子严格要求,为他提供最好的条件和成长环境。孩子小学成绩还不错,可是上中学后越来越差,现在初三了还不知道抓紧学,有时还偷着玩游戏,而且脾气越来越大,周末回家待两天,总是气我,急了我就动手揍他。我现在已经管不了他了,改由他爸管,但也不见起色。可他自己不着急,这样下去这孩子就毁了。

  专家观点

  北京市第十九中学心理老师、德育副校长陈雪芬:凡是对孩子有要求的家长,尤其是自己事业有成的家长,看到孩子成绩没有起色时通常都会很着急、焦虑,认为孩子贪玩、不努力。为了缓解自己的焦虑,一般的做法就是批评指责孩子,或者是跟孩子沟通完,把自己认为对的分析强加到孩子身上,认为这样才能帮到孩子,同时也能缓解自己的焦虑。

  殊不知,青春期的孩子自我意识开始发展,希望通过挑战权威,违抗命令,证明自己长大了,家长越是指责孩子,孩子越有可能用反抗包装自己。如果这种指责持续不断甚至发展到打骂,孩子就有可能跟家长成为陌生人,不再与家长沟通,甚至离家出走。

  其实,孩子极其渴望被家长接纳和理解,但是他们绝不可能说出口,除非家长放下指责的手,尊重孩子的感受,与孩子一起面对问题,而不是与问题一起打败孩子。因此,家长恰当的做法是放下指责和评判,发现并挖掘孩子自身的优势和特点,调动孩子内在的积极性和求知欲,激发他用自己的力量一点点地改进,允许孩子慢一点,引导他逐渐享受到通过自身努力而获得的满足感和成就感,从而获得持续的好奇心和学习力,这才是孩子面对未来、立于不败之地所必须具备的永恒的能力。

  在心理学上,安全岛技术和遥控器技术是两种行为调节焦虑情绪、管理负性情绪的技术,建议家长们试试。

  安全岛技术,是指引导学生在想象中找到一个他觉得安全的地方,这个地方任何人不经过允许是不能进来的。也许它只是旅行时很喜欢去的海边、山顶、一片树林、一个村庄,或者是公园的一角,或者是咖啡屋、图书馆的一角,或者只是家里的一角。当他感觉焦虑紧张时,可以想象自己来到安全岛,享受那种放松、安全、平静的感觉。

  遥控器技术,是指当学生遇到一些强烈的情绪事件以后,可以想象自己面前放着一个盒子,这个盒子可以把负面情绪全部装进去。盒子可以是珠宝盒那么大,也可以像大硬纸箱那么大,它还可以像一个房间,甚至一座大楼那么大。把负面情绪装进去以后,盖上盒子并上锁,把钥匙拔下来,放在自己手里,之后就可以把盒子推远。当学生手里拿着钥匙,暗示着学生对自己的情绪有掌控感,再让他想象把这个装有负面情绪的盒子推到一个他认为合适的距离,这就完成了情绪隔离。

  文/本报记者 林艳


文章关键词:家长 孩子 调节情绪 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 青少年防“沉迷” 家长不可缺位

    随着近年短视频的迅速崛起,打开APP就刷得停不下来的沉迷现象逐渐为社会所关注。其中,未成年人沉迷现象尤为严重,已出现不少极端案例。近日,抖音、快手、火山小视频等试点上线“青少年防沉迷系统”,6月将在全国主要短视频平台全面推广。

  • 家长不要再迷信:儿童青少年近视只能控制不能治

    为使儿童青少年对近视、斜弱视的诊断冶疗有进一步的认识,郑州市第一人民医院视光中心特邀中国人民解放军总医院第六医学部杨明迪教授,在郑州市第一人民医院第二会议室就青少年视力健康问题为大家进行了科学普及。

  • 孩子近视家长焦虑?厘清六大误区、切勿病急乱投

    “孩子近视了,怎么办?”这恐怕是目前很多家长的焦虑和恐慌。只要临近开学,大医院的眼科门诊的近视患者中,经常能看到 4、5岁的“小眼镜”。 在身边,很多5、6岁幼儿园的小朋友已经开始戴眼镜了。

  • 儿童听力下降要及时诊治 家长别错过这些信号

    儿童期是听觉、言语发育的关键时期,听力下降很可能会导致儿童出现言语发育障碍,还可能影响其心理和社会交往能力的发展。家长应持续留意孩子的听力状况,在孩子听力出现异常时能及时发现并治疗,以免延误病情。那么,儿童听力下降通常是由哪些因素引起的?在听力下降时又会有哪些信号呢?

  • 家长揪心:5个月宝宝小屁屁脓肿手术

    3月15日,郑州市第一人民医院肛肠科收治一年龄只有5月大的小患者。入院时右侧臀部又红又肿,哭闹,不吃奶,家长十分焦虑。经检查,患儿为“肛周脓肿(PA)”。

  • 宝宝光吃不长肉家长不必太担忧

    陈女士近来发现刚满一岁的儿子乐乐与之前相比,看上去瘦了一大圈,连家里的老人也抱怨陈女士,是不是最近工作太忙没好好喂乐乐吃饭,才让孩子消瘦了不少。陈女士感到很委屈,明明乐乐吃得也不少,咋就瘦了呢?

  • 研究称麻疹疫苗不会导致自闭症 呼吁家长及时接

    据美国“侨报纽约网”3月6日报道,今年前两个月,美国11个州发现了206例麻疹确诊病例,这一数字比2017年全年确诊的麻疹病例还要多。公共卫生部门认为这一情况与麻疹疫苗接种数量下降有关。

  • 医生请家长放心 “长脚不长个”说法不对

    对于郭明的脚,郭妈妈有些担心:“民间有一种说法‘长脚不长个’,他的脚不停长,会不会长不高啊?”

  • 孩子沉迷网络 家长要学会“对症下药”

    微信公众号提问:我们家孩子今年5年级,从上学期开始就沉迷上了网络游戏,一刻都停不下来,特别是寒假的时候,不分白天黑夜,特别影响学习,而且对视力也不好。我们做家长的天天说、天天骂都没有用,真是不知道怎么办了?

  • 部分家长患上“辅导作业焦虑症”

    开学伊始,孩子们迎来了新学期,家长们也迎来了新挑战。记者从湖南省脑科医院获悉,近期,医院接诊的患上“辅导作业焦虑症”的家长增加。专家建议,家长们亟待疏导自己的情绪,别把焦虑情绪传递给孩子。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有