新闻中心 > 食药安全 > 正文

药品中的干燥剂会污染药品?

2019-04-09  来源:大河健康报

5034

  □记者高会芳实习生杨璐文山擎天图

  读者王女士在网上看到这样一则消息:根据美国国家药典(USP)相关规定,药品罐内所附的棉花和干燥剂会吸附水分,一旦开罐必须立刻丢弃,否则它们将会成为药罐内的污染源。看到这则消息后,王女士向本报记者求证,药瓶中的干燥剂和棉花真的会污染药品吗?为此,大河健康报记者采访了郑州大学药学院副教授潘成学。

  一般情况下干燥剂不会污染药品

  药品中放置干燥剂是为了防止药品受潮、变性、失效,棉花则是为了防止药品在运输过程中受到碰撞出现碎片或者粉末。

  潘成学告诉记者,药品开封后,干燥剂一般不会成为污染源。目前,唯一能用于药品的干燥剂只有一种,即硅胶干燥剂,其化学性质稳定,与生活中常见的东西发生化学反应的机会少,安全性非常高。干燥剂的包装破损,才会对药品产生二次污染。

  药瓶中的棉花可能会污染药品。在取用药品的过程中,棉花不可避免地要与手进行接触,在接触过程中,手上所携带的细菌及污渍都有可能残留在棉花上,从而导致药品污染。其实,消费者购入药品之后可以丢掉药瓶中的棉花。

  干燥剂不建议开封之后立即丢弃,原因在于它的干燥“使命”将一直持续到瓶内的药品全部吃完。干燥剂的吸水能力强,因此,平时应注意药瓶的密封性,取药时不要长时间敞开瓶盖,以免药瓶内的干燥剂过度吸收大气中的水分而失效。

  购买、储存药品需注意这几点

  对于如何科学存放药品,潘成学提出以下建议:

  ●严格遵守药品有效期。药品外包装上标注的有效期,指的是在未拆封状态时,良好储存状态下,药品的有效期限。而已经开封的药品,其实际有效期相对于包装上标明的有效期会大大缩短。

  ●开封后药品按照说明书保存。不同药品对于存放的要求也不相同,消费者可按照药品的说明书保存。有的药品要求避光存放,有的药品要求密封后在干燥处保存。值得注意的是,没有特殊要求的药品不要在冰箱内放置,冰箱内虽然温度较低,但是同时其湿度也较大,药品放在冰箱内更容易受潮。

  ●购买药品,尽量选择小包装。药品开封后,有效期会缩短。建议消费者在选购药品时尽量选择小包装,以保证药品的质量。


文章关键词:药品 干燥剂 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 哈药集团等企业药品不合规被召回

    国家药品监督管理局近日发文称,标示为哈药集团生物工程有限公司等8家企业生产的23批次药品不符合规定。天眼查数据显示,哈药集团生物工程有限公司由哈药集团100%持股。

  • 药品干燥剂污染药品?

    药品罐内所附的棉花和干燥剂会吸附水分,一旦开罐必须立刻丢弃,否则它们将会成为药罐内的污染源。

  • 警惕药品市场“炒作”行为

    《经济参考报》日前刊发《常用药成为资本“掘金地” 百种药价“火箭式”上涨》一文,对药品“原料垄断牟利”内幕进行了深入调查,引发网民热议。

  • 2019年河南省暨省会郑州药品科技活动周启动仪式

    5月21日上午,以“药品安全 科普惠民”为主题的2019年河南省暨省会郑州药品科技活动周启动仪式在郑州成功举办。省药品监督管理局副局长庆凌出席活动。省药品监督管理局有关处室及省食品药品检验所、省医疗器械检验所等直属单位,郑州市市场监督管理局、中原区市场监督管理局,郑州市部分药品生产、经营企业和省内新闻媒体等参加活动。

  • 药品供应充足 患者负担减轻

    4月16日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,国家卫健委副主任曾益新介绍,将加强短缺药品监测预警,开展定点生产,保障短缺药品供应。国家医保局副局长陈金甫说,国家组织药品集中采购和使用试点工作稳步推进,11个城市全部启动实施,中选药品质量平稳、供应充足,降低了患者的费用负担。

  • 国家药监局注销85个药品批准文号

    国家药品监督管理局日前发布公告,注销85个药品批准文号。

  • 国家药监局停产4个药品 去年批准48个新药上市

    2018年,除批准48个新药上市外,国家药监局上线运行上市药品目录集系统,本年度共收录品规424个。监管方面,2018年全年发布国家药品抽检通告26个,对518批次不合格药品及相关企业和单位予以公示,并依法予以查处。根据分析评价结果,国家药监局去年共发布3期药品撤市公告,停止了4个药品的生产、销售和使用,并修订了33个品种的药品说明书。

  • 北京25种药品平均降价52%

    昨日,市医保局发布《北京市落实国家药品集中采购和使用试点工作实施方案》。按照方案,本市开始全面执行国家试点结果和配套政策,采购周期为1年。这意味着公立医疗机构将启动对25种中选药的集中采购。

  • 故意从非法渠道购进药品,重罚!

    “你好,我们是高邮市市场监管局执法人员,现依法对你店进行检查,这是我们的检查证。”日前,江苏省高邮市市场监管局执法人员陈晓俊、汤明月走进江苏某大药房有限公司高邮分药店进行检查。

  • 当心!药品开封后有效期锐减

    谁家没有一些药?病好之后吃剩的药,预防孩子感冒的常备药,长期服用的降压降脂药,还有关键时刻救命的急救药……一盒盒、一瓶瓶的药品将生活与生命紧紧地绑在一起。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有