新闻中心 > 食药安全 > 正文

药品中的干燥剂会污染药品?

2019-04-09  来源:大河健康报

5034

  □记者高会芳实习生杨璐文山擎天图

  读者王女士在网上看到这样一则消息:根据美国国家药典(USP)相关规定,药品罐内所附的棉花和干燥剂会吸附水分,一旦开罐必须立刻丢弃,否则它们将会成为药罐内的污染源。看到这则消息后,王女士向本报记者求证,药瓶中的干燥剂和棉花真的会污染药品吗?为此,大河健康报记者采访了郑州大学药学院副教授潘成学。

  一般情况下干燥剂不会污染药品

  药品中放置干燥剂是为了防止药品受潮、变性、失效,棉花则是为了防止药品在运输过程中受到碰撞出现碎片或者粉末。

  潘成学告诉记者,药品开封后,干燥剂一般不会成为污染源。目前,唯一能用于药品的干燥剂只有一种,即硅胶干燥剂,其化学性质稳定,与生活中常见的东西发生化学反应的机会少,安全性非常高。干燥剂的包装破损,才会对药品产生二次污染。

  药瓶中的棉花可能会污染药品。在取用药品的过程中,棉花不可避免地要与手进行接触,在接触过程中,手上所携带的细菌及污渍都有可能残留在棉花上,从而导致药品污染。其实,消费者购入药品之后可以丢掉药瓶中的棉花。

  干燥剂不建议开封之后立即丢弃,原因在于它的干燥“使命”将一直持续到瓶内的药品全部吃完。干燥剂的吸水能力强,因此,平时应注意药瓶的密封性,取药时不要长时间敞开瓶盖,以免药瓶内的干燥剂过度吸收大气中的水分而失效。

  购买、储存药品需注意这几点

  对于如何科学存放药品,潘成学提出以下建议:

  ●严格遵守药品有效期。药品外包装上标注的有效期,指的是在未拆封状态时,良好储存状态下,药品的有效期限。而已经开封的药品,其实际有效期相对于包装上标明的有效期会大大缩短。

  ●开封后药品按照说明书保存。不同药品对于存放的要求也不相同,消费者可按照药品的说明书保存。有的药品要求避光存放,有的药品要求密封后在干燥处保存。值得注意的是,没有特殊要求的药品不要在冰箱内放置,冰箱内虽然温度较低,但是同时其湿度也较大,药品放在冰箱内更容易受潮。

  ●购买药品,尽量选择小包装。药品开封后,有效期会缩短。建议消费者在选购药品时尽量选择小包装,以保证药品的质量。


文章关键词:药品 干燥剂 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 带量采购25个拟中选药品 平均降幅达59%

    25日,上海阳光医药采购网正式公示国家组织药品集中采购和使用试点拟中选结果,结果显示,25个“4+7”试点药品价格都降低到不高于“4+7”试点中选价格的水平,群众费用负担将大幅度降低。

  • 药品集中采购拼杀激烈,激励药企良性竞争

    据媒体报道,9月24日,在国家医保局等部门指导下,参与药品带量采购扩围的25个省份和新疆生产建设兵团在上海开展联合招采,产生了拟中选结果。本次联盟采购共有77家企业参与,产生拟中选企业45家,拟中选产品60个。

  • 揭药品带量采购扩围:拟中选价降六成 药企叹刺

    9月24日,在国家医保局等部门指导下,参与药品带量采购的扩围的25个省份和新疆生产建设兵团在上海开展联合招采,产生了拟中选结果。

  • 医保药品目录全面调整 更多救命救急药纳入报销

    影视剧《我不是药神》热映后,如何将救命救急的好药纳入医保,真正减轻人民群众医药费用负担,成为新组建国家医保局一项极为紧迫的重要任务。

  • 医保目录调整:优化结构 医保药品“有进有出”

    关注医保目录调整。大家去医院看病、开药,一般医生和患者都会优先选择被列入医保目录的药品。因为只有进入医保目录的药品,才可以走医保报销。所以哪些药品在目录里,哪些药品不是目录里的,无论是对患者,还是对医院、药企,都至关重要。

  • 新药品管理法回应百姓三大关切

    十三届全国人大常委会第十二次会议26日表决通过新修订的药品管理法,自2019年12月1日起施行。这是药品管理法时隔18年后第一次全面修改。如何更好地满足群众用药需求,更快用上好药,用得起好药?

  • 中国将建立药品短缺预警和应对机制

    日前召开的国新办例行政策吹风会透露,为进一步建立健全基本药物、急(抢)救药、短缺药和原料药等常用药保供稳价长效机制,我国将建立药品短缺监测预警和应对机制。

  • 新版《药品管理法》,“药神”可以有?

    8月26日,新版《药品管理法》审议通过,将在今年12月1日起正式施行。修订后的《药品管理法》加大了对药品违法行为的处罚力度。对何为假药劣药,也作出重新界定,未经批准进口少量境外已合法上市的药品,情节较轻的,可以依法减轻或者免予处罚。

  • 少数药品价格飙升还断供?国家开出“处方”!

    心脏病急救药硝酸甘油从9.5元涨到60元还买不到,夏季防暑必备的太极藿香正气液从15元涨到28元……近来关于药价暴涨新闻不断,许多急救药、常用药出现不同程度的涨价,让不少人直呼“病不起”。

  • “假药”?“劣药”?药品违法行为将明确界定

    现行法律对假药、劣药范围界定比较宽泛,不便于精准惩治。22日提交十三届全国人大常委会第十二次会议审议的药品管理法修订草案,明确界定了假药、劣药的范围。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有