新闻中心 > 食药安全 > 正文

食物含防腐剂并不是坏事

2019-04-02  来源:大河健康报

5034

  □营养师李园园

  听到防腐剂,很多朋友就如同条件反射一样“色变”起来。印象中食物腐败变质才正常,让食物保持良好品质、不变坏一定有问题。

  防腐剂是一类防止食品腐败变质、延长食品储存期的物质。防腐剂能抑制微生物的代谢,使微生物的发育减缓或停止。防腐剂不仅是我们国家允许使用的一类食品添加剂,国外也同样使用。

  防腐剂的主要应用优势是高效、不破坏食物中的营养成分。目前防腐剂有天然防腐剂和化学防腐剂,例如乳酸链球菌素就是一种高效无毒的天然防腐剂,而山梨酸是一种常用的化学防腐剂,安全性也很高。我国食品安全国家标准严格规定了每种防腐剂的适用食品以及最大使用量。

  在国家标准范围内合理使用防腐剂,不会增加健康风险,因为每种食品添加剂都经过了严格的风险评估。加入防腐剂有利于抑制腐败微生物繁殖,反而有利于提升食物的健康品质。


文章关键词:食物 防腐剂 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 中国人有多爱吃盐?重口味的你要警惕这些!

    不同年龄段的健康人群一天需要摄入多少食盐?哪些食物属于高盐食物?低钠盐可以多吃吗?4日,中国健康教育中心在北京发布《减盐健康教育手册》,解答了一系列公众关心的问题。

  • 不要盲目贴秋膘 秋冬滋补多吃这5种食物

    俗话说“秋冬进补,来年打虎”。立秋过后,气温逐渐变凉,人的食欲也开始增加,因此,民间常以秋季进补来恢复和调节人体各脏器机能,以达到冬季御寒的目的,俗称“贴秋膘”。

  • 多吃植物性食物有助改善心脏健康

    一项发表在《美国心脏协会》杂志上的新研究显示,大多数以植物为基础的食物和较少的动物性食物,可能与更好的心脏健康和降低心脏病发作、中风或其他心血管疾病的死亡风险有关联。

  • 食物过敏增多 如何化解“舌尖上的危险”?

    每年8月的第二周是“中国过敏防治周”,今年的主题为“关注食物过敏”。随着社会经济发展和生活方式不断变化,食物过敏有所增加,如何化解“舌尖上的危险”?

  • 夏季水果多,食物过敏要当心

    水蜜桃味美多汁,是很多人爱吃的水果,但并不是所有人都有尝鲜的口福。近日,宜兴一名10岁女童吃了水蜜桃后,出现口唇肿胀、喉头水肿等严重过敏反应,幸亏家长及时送医,方化险为夷。

  • 夏季水果多,食物过敏要当心

    水蜜桃味美多汁,是很多人爱吃的水果,但并不是所有人都有尝鲜的口福。近日,宜兴一名10岁女童吃了水蜜桃后,出现口唇肿胀、喉头水肿等严重过敏反应,幸亏家长及时送医,方化险为夷。

  • 常吃这些食物摆脱湿气纠缠 四款粥最消暑

    舌苔颜色过于发白发黄,且比较厚腻,头发、鼻子、脸颊总是出很多油;大便稀烂、不成形等都是湿气重的表现。体内湿气重的人常常会感觉四肢无力,身体疲乏,活动时关节发紧、不灵活,且常常觉得头脑昏沉、记忆力减退。

  • 食物不耐受≠食物过敏

    食用某种食物后,突然出现恶心、腹痛和呕吐等表现,全身或局部皮肤出现大小不一的丘疹,红痒肿胀,鼻、咽或眼睛发痒,哮喘,心慌,甚至昏厥、休克,严重时危及生命,这可能是食物过敏惹的祸。如果下次摄入同种食物后再次出现以上不适症状,就是食物过敏的典型特征。

  • 轻微食物中毒可看情况催吐

    夏季,急性腹泻的患者开始多起来。广州医科大学附属第三医院消化内科医生表示,在求诊的患者中,因食物中毒导致腹泻、呕吐的患者占了很大比例。究其原因,主要有二,一是食物中毒后处理不及时或处理不当;二是食用了含有毒素的食物。因此,当出现食物中毒后,科学正确的处理方法就显得尤为重要。

  • 这些食物助糖友好睡眠

    保证良好的睡眠对代谢性疾病患者尤其是糖尿病患者至关重要,很多化学物质、氨基酸、酶、营养素和激素共同促进良好的睡眠并调节睡眠周期。食物中含有这些促进睡眠的物质,但只有一些高浓度含量的食物才可能影响人的睡眠周期。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有