新闻中心 > 食药安全 > 正文

食物含防腐剂并不是坏事

2019-04-02  来源:大河健康报

5034

  □营养师李园园

  听到防腐剂,很多朋友就如同条件反射一样“色变”起来。印象中食物腐败变质才正常,让食物保持良好品质、不变坏一定有问题。

  防腐剂是一类防止食品腐败变质、延长食品储存期的物质。防腐剂能抑制微生物的代谢,使微生物的发育减缓或停止。防腐剂不仅是我们国家允许使用的一类食品添加剂,国外也同样使用。

  防腐剂的主要应用优势是高效、不破坏食物中的营养成分。目前防腐剂有天然防腐剂和化学防腐剂,例如乳酸链球菌素就是一种高效无毒的天然防腐剂,而山梨酸是一种常用的化学防腐剂,安全性也很高。我国食品安全国家标准严格规定了每种防腐剂的适用食品以及最大使用量。

  在国家标准范围内合理使用防腐剂,不会增加健康风险,因为每种食品添加剂都经过了严格的风险评估。加入防腐剂有利于抑制腐败微生物繁殖,反而有利于提升食物的健康品质。


文章关键词:食物 防腐剂 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 一辈子离不开的好食物

    几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。

  • 这些年,我们迷信的“特效食物”

    中医有“药食同源”之说,某些食物既可以吃,又能入药,比如大枣、枸杞、桑葚、苡仁、生姜、杏仁、乌梅、核桃、莲子、蜂蜜、百合等,都是药食两用。

  • 辰时吃早餐养胃气 四招判断食物热量高低

    辰时指早晨7点~9点,此时阳气浸润,逐渐张扬,万物生命活动也跟着活跃起来。中国传统医学认为,辰时为胃经当令,此时人体气血将汇聚到胃腑,是吃早餐的最佳时间,因此古人又称辰时为“朝食”之时。养成辰时良好的进食习惯,对机体保持充沛精力十分重要。

  • 想健康一辈子离不开八种好食物

    几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。

  • 有三高喝些谷物浓浆 这些食物让血管变年轻

    很多人体检出了“三高”,除了缺乏运动外,贪图美味,追求高脂肪、重精粮、少粗粮的饮食习惯也是“三高”等症状高发的根本原因。解放军309医院营养科主任张晔建议,多选粗粮做你的主食吧。

  • 给宝宝加辅食 结合月龄调整食物软硬

    爸妈们都知道,宝宝刚开始添加辅食时,应以糊状的食物为主。那么,宝宝在不同年龄段适合吃的辅食有哪些?听听安徽医科大学第一附属医院营养科主任医师蒋建华怎么说。

  • 食物卡喉试试海姆立克急救法

    老人、孩子和吃饭比较快的人,容易出现被食物噎住的情况。一旦被噎住会出现呼吸困难,导致缺氧,如果不能及时得到救治会导致意识丧失、心跳停止!因此,被噎住后及时救治十分关键。

  • 保护肠道健康,哪些食物要少吃?

    在日常生活中,为了我们的肠道健康和身体健康,有些食物应该少吃或者尽量不吃。

  • 预防阿尔兹海默病多吃这两类食物

    最近热播的电视剧《都挺好》迎来大结局,剧中苏家三个子女生活都已回到正轨,而老父亲苏大强却患上了阿尔茨海默病(AD),也就是俗称的老年痴呆。这种病在临床上以记忆障碍、失语、失认、执行功能障碍以及人格和行为改变等为表现特征。

  • 两种食物明确诱发长痘痘!别多吃了

    江苏省人民医院皮肤科副主任医师尹志强介绍,现在证据最充足的,可能加重或诱发痘痘的两种食物是:牛奶/奶制品和含糖食物/高血糖指数食物。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有