新闻中心 > 仁者医德 > 正文

女孩高铁上反复晕厥 郑州医生出手相救

2019-03-26  来源:映象网健康频道

5034

  “一位乘客高烧昏倒,请列车上的医务人员速到5号车厢帮忙!”

  3月24日下午5点多,上海开往石家庄的G2812高铁上,响起了急促的广播声。

  结束胸痛会议行程的郑州人民医院副院长李培亮、急诊科巫庆荣主任、心内科一病区大夫郭国勋正好在这趟列车上,听闻广播求助,李培亮做出指示,三人立刻赶往患病乘客所在车厢。

  5号车厢内,女孩转危为安

  “来,大家让一下,让患者周围空气流通!”巫庆荣说。昏倒在过道的乘客是个20岁左右的瘦弱女孩,脸色苍白。“姑娘,醒醒……”巫庆荣呼唤着她,女孩仍然昏迷不醒。

  巫庆荣立刻按压女孩合谷穴,等女孩稍微恢复意识,她和郭国勋分工合作为女孩测量体温、血压、脉搏,患者当时低压只有50,高烧38.5℃,女孩说自己上车前就一直发烧,今天中午只吃了几口菜,巫庆荣和郭国勋判断女孩是低血糖导致的昏迷。

  “快,谁随身携带有糖,她需要马上补充糖分。”巫庆荣询问周边的乘客。

  随行的两个同事拿来自己带的糖和点心,他们把糖用热水化好,让女孩服下,随后又让女孩服了退烧药。

  女孩买的是无座,周围的乘客主动让开自己的座位让女孩休息缓解,看着她情况稳定下来,三人才安心离开。

  为了表示感谢,女孩从5号车厢过来把手里的茶叶蛋、香肠和点心递给巫庆荣和郭国勋。

  “你留着吃吧姑娘,这都是我们应该做的。你现在还比较虚弱,快回车厢休息一下,尽量不要来回走动啦!”巫庆荣说。

  被救治女孩,再度陷入昏迷

  6点左右,乘客们正在进行晚餐的时刻,急促的广播声再度响起。

  “5号车厢乘客再度昏迷,请医生听到广播速来帮忙!”

  三人听到后,放下手里的食物,小跑至5号车厢。

  巫庆荣蹲下让女孩躺倒自己腿上自进行施救,和李培亮、郭国勋分析女孩情况后,判断女孩是发烧后大量出汗,导致血容量不足,要补充盐分,巫庆荣将高铁上备的盐水给女孩服下。

  对生命负责到底是我们的本能

  

  巫庆荣主任工作照片

  女孩刚恢复不久,列车报站,女孩到站该下车了,这种情况,巫庆荣他们实在不放心她独自离开,与车站工作人员沟通,一定要联系当地120,确认女孩被安全接走,大家才舒了口气。

  巫庆荣说:“我相信遇到这种情况,无论是谁都会第一时间赶去救治,这是出于我们医务人员的本能……”

  郭国勋说:“脑子里只有一个想法,我要第一时间出现在有需要的患者身边,因为我的本职就是‘有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。’”

  大爱在延续 “郑”能量在传递

  这是20天内,郑州人民医院发生的第2起高铁救人事件,也是该院涌现出的第24起郑医好人正能量事件。

  自2016年3月以来,郑州人民医院不断涌现出郑医好人正能量事件。他们或在马路上、或在公交车上、或在高铁上、或在旅行途中……

  只要有人突发急症需要帮助,郑医好人们挺身相救,他们的善行义举也被网友们称为“郑医现象”,如今郑医好人仍在涌现,郑医现象仍在增温,郑医文化仍在传承……

  说起“郑医现象”的形成,郑州人民医院院长郝义彬表示,“郑医现象”的形成有偶然也有必然。这些郑医好人无论是院内还是院外,都能挺身而出,一方面得益于郑医深厚文化底蕴的传承,一方面得益于医院对精神文化的倡导和引领,和谐的医患关系是和谐社会的组成部分,社会需要更多这样敬畏生命、不忘初心的“模范”。(李琰)


文章关键词:高铁 反复晕厥 郑州医生 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 危急!高铁上一位乘客严重腹痛 他第一时间救治

    3月4日下午3点,在上海开往郑州的G1924高铁上,一阵急促的广播声打破了平静的车厢。“8号车厢一位乘客腹痛严重,现紧急寻找医生帮忙!”

  • 准妈妈坐高铁讲究多 八大注意事项应牢记

    又到春运时间,无论是旅游还是回家过年,高铁都是必不可少的选择。如果距离不太远,火车相较于飞机更适合孕妈妈乘坐。不过,孕妈妈乘车时还是有一些注意事项的。

  • 美丽女医生高铁救人

    “旅客朋友们,请问列车上有无医务人员?3号车厢有位乘客晕倒在卫生间,需要医疗帮助。”听到列车上紧急广播后,坐在1号车厢的郑州市第一人民医院港区医院影像功能科医生王亚婷立即站起身,以最快的速度赶到3号车厢。2019年1月14日下午,一场生死时速在深圳北开往郑州东的G76次列车上上演。

  • 孕妇坐高铁 六大注意事项应牢记

    如今,无论是旅游还是出差,高铁都是必不可少的选择。不过,孕期毕竟是一个特殊时期,乘车时要注意以下几点:

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有