新闻中心 > 食药安全 > 正文

这些食物和药物具有光敏性

2019-03-13  来源:长沙晚报

5034

  皮肤光敏反应,可分为光毒性反应和光变态反应。光毒性反应源于摄入或涂抹于皮肤的光毒性物质受到紫外线辐射后引起的皮肤组织或细胞直接损伤,通常发生在日光暴露后数分钟至数小时内,局限于暴露的皮肤,以灼烧感为主。光变态反应通常发生在日光暴露后24小时至48小时,多在暴露部位出现,有时可扩展到全身,表现为瘙痒性湿疹样皮疹。长沙市第一医院皮肤科副主任、副主任医师罗宏提醒,大家应留意生活中常见的可引起光毒性反应和光变态反应的食物和药物。

  可引起光毒性反应的食物:香菜、芹菜、茴香、柑橘、柠檬、酸橙、野菊、黄花蒿、无花果、紫云英、野生油菜、芥菜、藜、甜菜等。

  可引起光毒性反应的药物:四环素类(尤其是多西环素)、噻嗪类、磺胺类、氟喹诺酮类、非甾体类(尤其是吡罗昔康和酮洛芬)、吩噻嗪类(如氯丙嗪)、补骨脂素、灰黄霉素、伏立康唑、卟吩姆钠、维A酸类、焦油化合物等。

  可引起光变态反应的外用药物:非甾体类消炎药(如酮洛芬、双氯芬酸)、抗微生物药物(如硫氯酚、氯已定、六氯酚、芬替克洛)。

  可诱发光变态反应的全身性药物:奎尼丁、灰黄霉素、奎宁、喹诺酮类、磺胺类、酮洛芬、吡罗昔康。

  (彭放 李丽琴)


文章关键词:食物 药物 光敏性 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 一辈子离不开的好食物

    几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。

  • 这些年,我们迷信的“特效食物”

    中医有“药食同源”之说,某些食物既可以吃,又能入药,比如大枣、枸杞、桑葚、苡仁、生姜、杏仁、乌梅、核桃、莲子、蜂蜜、百合等,都是药食两用。

  • 辰时吃早餐养胃气 四招判断食物热量高低

    辰时指早晨7点~9点,此时阳气浸润,逐渐张扬,万物生命活动也跟着活跃起来。中国传统医学认为,辰时为胃经当令,此时人体气血将汇聚到胃腑,是吃早餐的最佳时间,因此古人又称辰时为“朝食”之时。养成辰时良好的进食习惯,对机体保持充沛精力十分重要。

  • 想健康一辈子离不开八种好食物

    几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。

  • 有三高喝些谷物浓浆 这些食物让血管变年轻

    很多人体检出了“三高”,除了缺乏运动外,贪图美味,追求高脂肪、重精粮、少粗粮的饮食习惯也是“三高”等症状高发的根本原因。解放军309医院营养科主任张晔建议,多选粗粮做你的主食吧。

  • 给宝宝加辅食 结合月龄调整食物软硬

    爸妈们都知道,宝宝刚开始添加辅食时,应以糊状的食物为主。那么,宝宝在不同年龄段适合吃的辅食有哪些?听听安徽医科大学第一附属医院营养科主任医师蒋建华怎么说。

  • 食物卡喉试试海姆立克急救法

    老人、孩子和吃饭比较快的人,容易出现被食物噎住的情况。一旦被噎住会出现呼吸困难,导致缺氧,如果不能及时得到救治会导致意识丧失、心跳停止!因此,被噎住后及时救治十分关键。

  • 保护肠道健康,哪些食物要少吃?

    在日常生活中,为了我们的肠道健康和身体健康,有些食物应该少吃或者尽量不吃。

  • 预防阿尔兹海默病多吃这两类食物

    最近热播的电视剧《都挺好》迎来大结局,剧中苏家三个子女生活都已回到正轨,而老父亲苏大强却患上了阿尔茨海默病(AD),也就是俗称的老年痴呆。这种病在临床上以记忆障碍、失语、失认、执行功能障碍以及人格和行为改变等为表现特征。

  • 食物含防腐剂并不是坏事

    听到防腐剂,很多朋友就如同条件反射一样“色变”起来。印象中食物腐败变质才正常,让食物保持良好品质、不变坏一定有问题。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有