新闻中心 > 食药安全 > 正文

食物含抗癌成分≠吃了就能抗癌

2019-01-31  来源:大河健康报

5034

  近几年,癌症已跃居我国居民死亡原因的首位。不少人谈癌色变,很希望能吃点什么来防癌、抗癌,比如洋葱、大葱、红薯等。那么,这些食物真的能抗癌吗?□记者高会芳

  河南省疾病预防控制中心营养与食品安全研究室主任付鹏钰说,现在确实有不少研究指出,有些食物含有一些“抗癌”的有益成分,但这并不等于吃这些食物就能抗癌,原因有两个:

  一、现在大多数有关抗癌食物的研究,都仅限于体外实验(细胞实验)和动物实验,目前还没有临床试验(人群试验)。人体结构比较复杂,与细胞、动物的结构有差异,在体外实验、动物实验中得出的结果,并不一定适用于人体,必须经过临床试验证明,才能应用于人体。

  二、在食品安全领域,有句话叫作“抛开剂量谈毒性,都是耍流氓”,这句话同样适用于此。食物中的抗癌成分,必须达到一定剂量才能起作用。在体外实验、动物实验中,要观察到抗癌的效果,需要对食物中的抗癌成分进行提纯,并达到一定剂量才行。而食物中的抗癌成分一般很少,仅通过直接吃食物来达到“抗癌”的目的,可能需要吃几十斤或更多,很难做到。

  目前不存在防癌食物。付鹏钰说,美国癌症协会的防癌指南指出:目前尚无确凿证据表明各类维生素补充剂和矿物质补充丸剂、橄榄油、菜子油、大蒜、绿茶等有防癌作用。换句话说,世界上根本就没有防癌的食物。而且,长期大量偏食一种食物,对健康可能还会产生副作用。


文章关键词:食物 抗癌成分 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 这些食物和药物具有光敏性

    皮肤光敏反应,可分为光毒性反应和光变态反应。光毒性反应源于摄入或涂抹于皮肤的光毒性物质受到紫外线辐射后引起的皮肤组织或细胞直接损伤,通常发生在日光暴露后数分钟至数小时内,局限于暴露的皮肤,以灼烧感为主。

  • 春季养生黄金期:护肝正当时 多吃9种食物

    在春季,人们应该进行适当的运动,如踏青、放风筝等户外活动与散步、慢跑、体操、太极拳等体育活动,在舒展筋骨、放松形体的同时,可以通过与自然亲密接触。

  • 空气炸锅烹饪食物存在健康风险

    油炸食品是不少人难以拒绝的美味,其酥脆的口感令很多人欲罢不能,但油炸食品高油、高热量的特点也使人望而却步,于是一款声称“无油烹饪”“更健康”的烹饪神器——空气炸锅应运而生。那么,空气炸锅的工作原理是什么?空气炸锅真的可以做到无油烹饪,从而使食物更加健康吗?

  • 《流浪地球》里的未来食物原来是广东地道药材

    近段时间,电影《流浪地球》持续火爆,电影里“安利”了一种未来食物——女主角、呆萌小吃货韩朵朵在离开地下城时驻足馋望的“榴莲味蚯蚓干”,名字听起来是不是很带感?吴孟达饰演的姥爷为了救孙,还带了一包陈年蚯蚓干给狱警,上面还出现了“地龙”二字,满满的复古感,似乎是很拿得出手的厚礼。未来食物蚯蚓干,淘宝还很快就出了同款!

  • 预防大肠杆菌致病食物充分加热是关键

    大肠杆菌是一种革兰阴性杆菌,能发酵乳糖及多种糖类,产酸产气,主要存在于人和动物的肠道内,是肠道中的正常菌群,通常不致病。

  • 喝中药 这些食物最好别碰

    一般中药都含有芳香的气味,特别是一些理气的药物,含有大量的挥发油,以此来发挥它的治疗效果,这种物质和腥膻的气味是最不相容的。在服用中药时如果不避开腥膻的话,是会影响到药效的发挥的。

  • 只吃鱼肉易缺铁 应适当补充含铁食物

    鱼肉、牛肉和羊肉都是优质蛋白丰富的肉类,而且蛋白质含量都比较接近,所以从蛋白质营养价值来说鱼肉可以替代牛肉和羊肉。鱼肉最大的优点是高蛋白、低脂肪,而且饱和脂肪酸含量远低于牛、羊肉,维生素D和不饱和脂肪酸含量偏高。

  • 食物破壁吃≠营养、吸收更好

    最近,市面上畅销一种叫破壁机的东西,跟榨汁机有点类似。

  • 缺铁性贫血 补铁可选这3类食物

    对于缺铁性贫血,可以通过营养膳食给身体补充铁。日常生活中增加含铁食物的摄入,可以弥补身体中缺乏的铁,从饮食的角度来说有3种补充来源,可根据自己的情况进行选择。

  • 吃这3种食物 可辅助降糖

    生活中有些食物有降糖作用,这3种食物吃后对糖尿病患者有益。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有