新闻中心 > 食药安全 > 正文

食物含抗癌成分≠吃了就能抗癌

2019-01-31  来源:大河健康报

5034

  近几年,癌症已跃居我国居民死亡原因的首位。不少人谈癌色变,很希望能吃点什么来防癌、抗癌,比如洋葱、大葱、红薯等。那么,这些食物真的能抗癌吗?□记者高会芳

  河南省疾病预防控制中心营养与食品安全研究室主任付鹏钰说,现在确实有不少研究指出,有些食物含有一些“抗癌”的有益成分,但这并不等于吃这些食物就能抗癌,原因有两个:

  一、现在大多数有关抗癌食物的研究,都仅限于体外实验(细胞实验)和动物实验,目前还没有临床试验(人群试验)。人体结构比较复杂,与细胞、动物的结构有差异,在体外实验、动物实验中得出的结果,并不一定适用于人体,必须经过临床试验证明,才能应用于人体。

  二、在食品安全领域,有句话叫作“抛开剂量谈毒性,都是耍流氓”,这句话同样适用于此。食物中的抗癌成分,必须达到一定剂量才能起作用。在体外实验、动物实验中,要观察到抗癌的效果,需要对食物中的抗癌成分进行提纯,并达到一定剂量才行。而食物中的抗癌成分一般很少,仅通过直接吃食物来达到“抗癌”的目的,可能需要吃几十斤或更多,很难做到。

  目前不存在防癌食物。付鹏钰说,美国癌症协会的防癌指南指出:目前尚无确凿证据表明各类维生素补充剂和矿物质补充丸剂、橄榄油、菜子油、大蒜、绿茶等有防癌作用。换句话说,世界上根本就没有防癌的食物。而且,长期大量偏食一种食物,对健康可能还会产生副作用。


文章关键词:食物 抗癌成分 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 给宝宝加辅食 结合月龄调整食物软硬

    爸妈们都知道,宝宝刚开始添加辅食时,应以糊状的食物为主。那么,宝宝在不同年龄段适合吃的辅食有哪些?听听安徽医科大学第一附属医院营养科主任医师蒋建华怎么说。

  • 食物卡喉试试海姆立克急救法

    老人、孩子和吃饭比较快的人,容易出现被食物噎住的情况。一旦被噎住会出现呼吸困难,导致缺氧,如果不能及时得到救治会导致意识丧失、心跳停止!因此,被噎住后及时救治十分关键。

  • 保护肠道健康,哪些食物要少吃?

    在日常生活中,为了我们的肠道健康和身体健康,有些食物应该少吃或者尽量不吃。

  • 预防阿尔兹海默病多吃这两类食物

    最近热播的电视剧《都挺好》迎来大结局,剧中苏家三个子女生活都已回到正轨,而老父亲苏大强却患上了阿尔茨海默病(AD),也就是俗称的老年痴呆。这种病在临床上以记忆障碍、失语、失认、执行功能障碍以及人格和行为改变等为表现特征。

  • 食物含防腐剂并不是坏事

    听到防腐剂,很多朋友就如同条件反射一样“色变”起来。印象中食物腐败变质才正常,让食物保持良好品质、不变坏一定有问题。

  • 两种食物明确诱发长痘痘!别多吃了

    江苏省人民医院皮肤科副主任医师尹志强介绍,现在证据最充足的,可能加重或诱发痘痘的两种食物是:牛奶/奶制品和含糖食物/高血糖指数食物。

  • 长期素食易缺铁?常吃这5种食物可轻松补铁

    有研究称,人体所需铁元素主要通过红肉补充。这使得素食主义者往往容易缺铁,从而导致精神萎靡、疲劳甚至脱发。其实,通过食用一些常见的果蔬和坚果也可以达到补铁的效果,一起跟随《巴黎竞赛画报》了解一下吧!

  • 怎样给喝母乳的宝宝加辅食?可结合月龄调整食物

    爸妈们都知道,宝宝刚开始添加辅食时,应以糊状的食物为主。那么,宝宝适合吃的辅食有哪些?应在什么时候开始给宝宝添加辅食?针对这些问题,人民网科普中国采访了安徽医科大学第一附属医院营养科主任医师蒋建华。

  • 这些食物和药物具有光敏性

    皮肤光敏反应,可分为光毒性反应和光变态反应。光毒性反应源于摄入或涂抹于皮肤的光毒性物质受到紫外线辐射后引起的皮肤组织或细胞直接损伤,通常发生在日光暴露后数分钟至数小时内,局限于暴露的皮肤,以灼烧感为主。

  • 春季养生黄金期:护肝正当时 多吃9种食物

    在春季,人们应该进行适当的运动,如踏青、放风筝等户外活动与散步、慢跑、体操、太极拳等体育活动,在舒展筋骨、放松形体的同时,可以通过与自然亲密接触。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有