新闻中心 > 中医中药 > 中医堂馆 > 正文

喝中药 这些食物最好别碰

2019-01-31  来源:大河健康报

5034

  □河南中医药大学第一附属医院脾胃肝胆病科陈茜

  不要吃腥膻的食物

  一般中药都含有芳香的气味,特别是一些理气的药物,含有大量的挥发油,以此来发挥它的治疗效果,这种物质和腥膻的气味是最不相容的。在服用中药时如果不避开腥膻的话,是会影响到药效的发挥的。如海鲜、牛羊肉的膻味,在喝中药的时候都是需要避开的。避开辛辣的食物

  辛辣的食物不建议在喝中药的时候吃,因为辛辣的食物多性燥热。这种食物多数都有通阳健胃的效果,而且食用的话会导致上火,对于一些本身是阳虚阳亢体质的人而言,吃这些食物会大大降低中药的疗效。对于这类人群而言,服用中药主要就是清热凉血的,再吃辛辣食物的话,会抵消药物的效果,就得不偿失了。

  酸涩类食物也应回避

  酸涩类的食物也是喝中药的时候要避开的一种食物,因为这类食物会刺激肠胃。胃酸过多、胃溃疡患者要禁止吃酸类食物。除此之外,喝中药时还不能吃涩的食物,比如茶叶。茶叶内的鞣酸含量很高,浓茶内的含量就更高了,鞣酸和中药内的一些物质结合会产生沉淀,影响到药物正常的吸收。

  忌吃萝卜

  生萝卜也是喝中药时要避开的食物之一,除了理气化痰类的药物,其他类型的中药都应回避。因为萝卜含有消食和通气的功效,特别是在服用一些补气类药物的时候,会削弱这些药物的补益效果。


文章关键词:喝中药 食物 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有