新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

10分钟流感病毒就能侵入体内?

2019-01-11  来源:大河健康报

5034

  进入数九寒天,感冒、发烧的人越来越多,门诊上呼吸道感染患者增加,多地进入流感高发季。随之而来的,是一则有关“EB流感”的信息在社交平台被频繁转发。信息称,目前EB流感严重,想要预防,就要多喝水,保持喉咙黏膜湿润,否则病毒在10分钟之内就能侵入体内。

  近日,北京市疾病预防控制中心官方微博辟谣称,医学上根本不存在EB流感。流感是由流感病毒导致的急性呼吸道传染病,而EB病毒属于疱疹病毒,主要通过唾液传播,多为散发病例。

  中国流感监测网络最新数据显示,目前全国流感病毒整体活动水平低于去年同期。目前检测到的流感病毒主要亚型是甲型H1N1,其次为A(H3N2)亚型。

  在流感高峰期,北京市疾控中心提醒,防控流感应注意以下几个关键措施:

  1.要及时认真地洗手。用流水、香皂或洗手液洗手,特别是在外出回到家、揩鼻涕、揉眼睛后以及去医院后。

  2.及时佩戴口罩。尤其是在乘坐公共交通工具近距离接触流感样症状的患者时、去医院看病或周围有同事或同学感染流感时,避免与流感患者近距离接触。

  3.避免带病上学和上班,减少人群聚集。学校及托幼机构应做好因病缺勤监测和晨午检,出现流感样症状或确诊流感的教职工和学生自觉避免带病上班上课,尽量减少或避免开展聚集活动。据人民健康网


文章关键词:流感病毒 侵入体内 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 高纤维饮食可防流感病毒?

    曾有研究发现,高膳食纤维的饮食减肥法,能改善便秘,其减肥效果并不比常用的低脂肪、低碳水化合物饮食减肥法差。高纤维食物是指富含膳食纤维的食物,传统富含纤维的食物有麦麸、玉米、糙米、大豆、燕麦、荞麦、茭白、芹菜、苦瓜、水果等,经常食用对人体健康有益。

  • 科普:H7N9流感病毒传染人为何减少

    人感染流感病毒H7N9的形势在2013年以后一度紧张,但自2017年10月以来,却仅发生3例零星感染。一项新研究发现,家禽及时接种疫苗有效阻止了这一病毒传播进入人群。

慢新闻

担心扬尘污染70亩小麦必须用手收割? 官方:已收割完毕 担心扬尘污染70亩小麦必须用手收割? 官方:已收割完毕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有