新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

2018年十大“科学”流言求真榜发布 千万别被流言忽悠了

2019-01-11  来源:人民网-人民日报

5034

  过去的2018年,你可能因为看到“酸性体质是百病之源?”的新闻而努力让自己变成碱性体质;也可能因问题疫苗事件的爆发而对疫苗失去信任……事实是这样吗?

  在10日举行的2018年度十大“科学”流言求真榜发布会上,中国科学院国家天文台暗能量首席科学家陈学雷,中国疾控中心免疫规划中心主任医师余文周等10位专家,现场为公众拨开迷雾,揭示真相。

  人的体质没有酸碱之分

  流言:酸性体质是百病之源。

  真相:“酸碱体质”本身就是一个伪理论。人体时刻都在进行新陈代谢,其中很多反应对酸碱度十分敏感,但人体有一套有效的调节系统,使pH值保持基本稳定,只会在一个很小的范围内波动。也就是说,食用任何食物都不会改变人体的pH值,就算是喝醋也不会让人体变得酸性更强。至于“酸性体质生女,碱性体质生男”,更是无稽之谈。

  每天喝几杯咖啡不会致癌

  流言:饮用咖啡会致癌。

  真相:咖啡中含有的丙烯酰胺被列为2A类致癌物,但2A类致癌物的含义是在动物实验中具有明确致癌作用,人群研究结果未有定论,只是具有潜在风险性。据《食品与化学毒物学》期刊的文章介绍,当人体每日每千克体重摄入2.6微克至16微克丙烯酰胺时,就会有罹患癌症的风险。按此计算,一个体重55公斤的人,每日丙烯酰胺耐受量为143微克。一杯160毫升咖啡,平均丙烯酰胺含量为0.45微克,每天至少要喝318杯才可能产生致癌风险。

  疫苗是对抗传染性疾病最有力的武器

  流言:疫苗不值得信任,也没效果,不接种没关系。

  真相:疫苗是用于预防传染病的自动免疫制剂,截至目前,疫苗是人类对抗传染性疾病最有力的武器。目前我国之所以能将白喉、百日咳和新生儿破伤风发病率控制在较低水平,靠的就是极高的接种率。接种疫苗是安全的,所获得的收益远大于可能由其带来的危害。只有足够多的人接种疫苗,才能够形成广泛的、有力的防御。

  洗牙可以预防口腔疾病

  流言:洗牙会把牙齿洗坏。

  真相:洗牙不是为了美白牙齿,而是去掉牙面的细菌、牙结石等。至于牙缝变大、牙齿松动,那说明牙齿本来就有问题,很可能牙龈已经开始萎缩,是牙周病本身所致。如不及时清除牙结石,情况只会越来越糟。

  北斗地图不等于北斗卫星导航系统

  流言:北斗地图APP可以替代GPS。

  真相:北斗地图不等于北斗卫星导航系统,是地图软件,主要提供的是基于位置的增值服务,比如位置显示、规划路径等。这里面最核心的是地图,有很多手段可以进行地图的绘制,包括遥感卫星、地图观测车、无人机观测等。手机地图采用哪个卫星导航系统做定位,主要取决于手机的硬件。如果手机不具备支持北斗系统的硬件,那么下载了北斗地图APP也跟北斗系统没有关系。

  家用节能灯不会对人体造成伤害

  流言:家用节能灯会对人体造成伤害。

  真相:国内外权威检测机构的检测结果显示,节能灯的紫外线辐射的总能量只占节能灯释放总能量的6‰,也就是说15瓦节能灯的紫外线功率仅为0.09瓦,而且节能灯里的长波紫外线不会穿透人体的真皮层。一般来说,只要符合我国标准的合格节能灯,都能把紫外线辐射量控制在安全范围内,不会对人体造成损害。此外,一只节能灯中只有几毫克汞,而且被封在灯里面,即使灯被打碎了,也要几百只灯同时碎掉,并且是在一个很小的密闭环境下,全被一个人吸入才有可能对人造成危害,这种事件发生的概率几乎为零。

  间质不是人体器官

  流言:科学家发现,间质是人体最大的器官。

  真相:“间质”的概念由来已久,早在上世纪50年代就有过相关报道。它其实就是若干结缔组织、胶原蛋白和内衬细胞组成的网状微型液体腔,和很早前就提出的“细胞外间质”属于同一范畴,目前还仅在组织层面,离器官差着一个等级,把这样一个非典型的简单构造称作器官,实在牵强。

  宇宙墙并不神秘

  流言:宇宙墙为宇宙划定了边界。

  真相:上世纪80年代,天文学家们在观测中发现了由许多星系组成的、长条形的大尺度结构,被他们戏称为星系长城或者星系之墙。这种结构没有神秘的性质,以往也发现过很多次,算不上特别重大的新发现。最近发现的不同在于比以往发现的类似结构更大、形成更早。同时由于他们误解了“巨洞”和“墙”这些词的含义,于是就想象出了一个完全被墙包裹着的神秘宇宙来。

  北极熊没有正在灭绝

  流言:北极32摄氏度高温使北极熊正在灭绝。

  真相:大家关注的最高温地点出现在欧亚大陆西北角的挪威西北部海岸,该地区受到北大西洋暖流影响,温度本来就比同纬度的北极地区高一些,出现32摄氏度的气温并不奇怪。气候变暖使北极熊的冰上狩猎期缩短、狩猎面积减少,的确对其生存造成一定影响,但这不能说明和32摄氏度有具体关系,挪威西北海岸本来也不是北极熊的栖息地。此外,根据加拿大气候变迁和环境保护机构发表的数据预测来看,北极熊数量在2018年展望为“稳定到上涨”。

  能见度受四方面因素影响

  流言:室外能见度低都是重污染惹的祸。

  真相:能见度是指视力正常的人能将目标物从背景中识别出来的最大距离,单位是米或者公里,主要受颗粒物浓度、化学成分、相对湿度、太阳辐射的影响。我们常说的“空气质量”只代表颗粒物浓度。夏季湿度较大,对阳光散射作用明显增强,导致光线投入到人眼中的量减少,所以能见度降低。这和颗粒物浓度高导致的污染天气很像,所以会容易被误认为“空气质量重污染”。


文章关键词:科学 流言 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 购物散步做家务都算运动 运动不科学易致两类损

    运动对于成年人强身健体、青少年身心发育来说,重要性众所周知。只不过运动难免会出现损伤,你知道怎样科学运动吗?哪一种运动适合哪一个阶段的你?怎么动才能避免伤筋动骨得不偿失?

  • 中国科学家找到肿瘤免疫治疗潜在新途径

    近日,中科院生化与细胞所许琛琦团队找到了调控T细胞抗肿瘤功能的效应分子“FBXO38”并首次揭示了该分子的独特作用机制,有望为肿瘤免疫疗法提供新的途径。该成果已经在线发表于国际顶尖学术期刊《自然》。

  • 科学家鉴定出多动症遗传信号

    英国《自然·遗传学》杂志26日在线发表的一项医学研究称,美国和欧洲科学家联合团队鉴定了与注意缺陷多动障碍(又叫多动症)有关的遗传变异。这是人类首次发现这一疾病的遗传信号。

  • 460万科研基金 省肿瘤医院大力推动科学研究工作

    为积极响应河南省高层次人才工程计划,加强高峰人才队伍建设,提高科研工作能力。近日,河南省肿瘤医院为23名新引进的博士发放共460万的科研启动基金,该笔基金将应用于肿瘤临床基础研究和应用研究。

  • 俄科学家提醒遛狗需谨慎:易引发寄生虫感染

    寄生虫学家发现,遛五次狗就有一次可能会将危害眼睛和人体其他器官的寄生虫虫卵带回家。

  • 针灸减肥得科学证实

    中国香港浸会大学中医学院的研究人员完成了一项利用针灸控制体重的临床试验。参与者的平均体重降低了2.47公斤,最成功的参与者体重减轻了7.2公斤,其体重指数(以下简称BMI值)也有不同程度的降低。这项临床试验初步证明了针灸对控制成人体重的有效性。

  • “酸碱体质理论”是科学还是谎言?

    近日,一则美国“酸碱体质理论大师”罗伯特·杨被判赔1.05亿美元、当庭承认骗局的文章在网上热传。北青报记者从美国圣地亚哥高等法院了解到,该赔偿金额由当地陪审团决定,该案件审理已达1045天,目前尚未结案。

  • 我国科学家揭示系统性红斑狼疮发病原因

    国际期刊《科学》杂志日前报道了我国科学家关于系统性红斑狼疮发病原因的研究成果。研究显示,人类免疫球蛋白存在增加系统性红斑狼疮易感性的分子变异,这种变异参与调控免疫性B细胞,从而证实了人体内一种异常的免疫分子是引起系统性红斑狼疮发病的重要原因。

  • 别让保健品再“坑”老年人 心态好科学养生最靠

    近日,有媒体报道,深圳一个老人被保健品销售公司忽悠,4年里花了60多万元买保健品,最后闹得与儿女反目。近年来,老年人被忽悠买保健品的事件屡见报端,且痴迷保健品的老人越来越多。据中国保健协会最新调查数据显示,目前我国每年保健品的销售额约有2000亿元人民币,而老年人的消费就占50%以上。

  • 科学研究新发现:做好5件事 可以延长寿命

    据法国《费加罗报》报道,美国一项大型研究表明,要想活得长久,生活就必须健康,而养成良好的饮食及基础运动习惯,可以使寿命平均延长10多年。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有