新闻中心 > 养生学堂 > 正文

冬日晒太阳 注意三个细节

2019-01-04  来源:中国中医药报

5034

  民间有句俗谚,“冬日晒太阳,胜似喝参汤”。中医认为,冬阳和煦温暖,晒晒太阳,可刺激督脉,能振奋人体阳气,疏通经脉,使气血顺畅,收到防病健身的效果。

  不过,晒太阳是有学问的,怎样晒太阳才能达到养生效果呢?

  1.室外晒太阳。选择清洁、环境良好、空气流通、向阳的地方晒太阳最好。在室内晒太阳必须打开门窗,以避免玻璃阻止紫外线通过。

  2.防护到位。紫外线必须和皮肤亲密接触才能起到作用,所以要充分暴露。但为了避免晒伤,要注意暴露的部位:躯干部皮肤对日光的敏感性高于四肢,上肢皮肤的敏感性高于下肢,头、面、颈部及手、足部对紫外线最不敏感。因此,我们可以选择敏感性低的部位充分暴露,而敏感性高的部位适当涂抹防晒产品,以降低晒太阳带来的副作用。

  3.注意饮食。晒太阳前不宜吃芥菜、雪菜、莴苣、螺、虾、蟹、蚌等光敏性食物,以免引起光敏性药疹或日光性皮炎。晒后还要多喝水,多吃水果、蔬菜,补充维生素C,可以抑制黑色素的生成。时间以上午9~11时、下午3~4时为宜,每次晒15~30分钟。晒太阳时若出现体温升高、恶心、呕吐、头痛、头晕以及食欲减退或睡眠障碍等症状,应立即停止或缩短照射时间。

  


文章关键词:冬日晒太阳 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 冬日晒太阳 胜似喝参汤

    民间有句俗谚“冬日晒太阳,胜似喝参汤”,但其实晒太阳也有学问。

  • 冬日晒太阳 胜似喝参汤

    民间有句俗谚“冬日晒太阳,胜似喝参汤”,冬季晒太阳古人叫负暄,也叫负日、负曝,为历代养生家所推崇。中医认为,冬阳和煦温暖,晒晒背部,可刺激督脉,能振奋人体阳气,疏通经脉,使气血顺畅,收到防病健身的效果。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有