新闻中心 > 养生学堂 > 正文

气血足不足 皮肤眼睛会向你“倾诉”

2019-01-03  来源:燕赵晚报

5034

  中医专家提醒:补气血可通过食疗运动

  气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。医生表示,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。因此如果当人体亮起气血亏虚的“信号灯”时,一定要提起注意,及时调整,除了必要的药物调理,也可通过食疗、运动、艾灸、按摩等方法予以调理改善。

  什么是气血不足

  气血不足就是中医常说的气虚和血虚。石家庄市中医院治未病中心张姝媛介绍,气虚是指由于元气不足引起的一系列病理变化及证候。所谓气,是人体最基本的物质,由肾中的精气、脾胃吸收运化水谷之气和肺吸入的清气共同结合而成。气虚,指身体虚弱、面色苍白、呼吸短促、四肢乏力、头晕、动则汗出、语声低微等。气虚是因虚损进而导致气的推动、温煦、防御、固摄和气化功能的减退,从而导致机体的某些功能活动低下或衰退,抗病能力下降。先天不足、后天失养、年老虚弱、营养不良、久病未愈、大手术后及疲劳过度等都会导致气虚出现。

  血虚则指血液亏虚,脏腑、经络、形体失养,以面色淡白或萎黄、唇舌爪甲色淡、头晕眼花、失眠多梦、健忘心悸、手足发麻,妇女月经量少、色淡、后期或经闭,脉细等为常见证候。气血不足会导致脏腑功能的减退,引起早衰。而且气血相互影响,气虚则血少、血少则气虚,久病伤气耗血,而致气血双亏。

  身体部位反映气血状况

  张姝媛表示,当人体气血亏虚时,身体会亮起“信号灯”,主要通过以下部位表现出来:

  眼睛:看眼睛的色泽和清澈度,眼白颜色变浑浊、发黄、有血丝,表明气血不足。

  皮肤:皮肤白里透着粉红,有光泽、弹性、无皱纹、无斑,代表气血充足。皮肤粗糙,没光泽,发暗、发黄、发白、发青、发红、长斑,表明身体状况不佳、气血不足。

  头发:头发的生长速度跟肝血相关,如果肝血不足,头发长得慢、头发干枯掉发,头发发黄、发白、开叉,表明气血不足,肝血肾气衰落。

  牙龈:牙龈与胃肠相关,牙龈萎缩代表气血不足。

  指甲:手指上没有半月形或只有大拇指上有半月形,指甲上出现纵纹,说明体内寒气重、气血两亏,出现透支,是肌体衰老的象征。

  手指:手指指腹饱满,肉多有弹性,说明气血充足;手指指腹扁平、薄弱或指尖细细的,则代表气血不足。

  睡眠:入睡快、睡眠沉,呼吸均匀,一觉睡到自然醒,说明气血足;入睡困难,易惊易醒,夜尿多,呼吸深重或打呼噜,表明气血亏虚。

  运动:运动时出现胸闷、气短、疲劳难以恢复的状态,则表明气血不足。

  手脚的温度:气血充足的人手脚是温暖的,如果手足冰冷,是气血不足的表现。

  气血不足怎么调

  对于气血不足的调理,张姝媛表示,最好让专业的中医进行辨证论治,根据具体的证型、症状等用药补气养血或健脾补肾等。除了用药治疗,张姝媛建议大家也可以通过按摩、食疗等方法进行自我调理,帮助改善。

  经络疗法:经常做头部、面部、脚部保健按摩疏通经络、活动血脉,并坚持艾灸关元、气海、足三里、三阴交等重要穴位,对调理气血不足、延缓衰老有积极的作用。

  运动养生:运动是调养气血必不可少的重要环节,正常的作息及适度户外运动有助于补养气血,平时可练习八段锦、瑜伽、太极拳、保健气功等舒缓运动。

  食疗:气虚者宜吃营养丰富、容易消化的食品。例如牛肉、羊肉、枸杞、鸡肉、猪肉、山药、人参、黄芪、糯米、大豆、白扁豆、大枣、鲫鱼、鲤鱼、鹌鹑、黄鳝、虾、蘑菇等;忌吃破气耗气之物,忌吃生冷性凉、油腻厚味、辛辣食物,忌烟酒。血虚则适宜乌骨鸡、黑芝麻、胡桃肉、龙眼肉、鸡肉、猪血、猪肝、红糖、赤豆等补益食物;忌食或少食海藻、草豆蔻、荷叶、白酒、薄荷、菊花、槟榔、生萝卜、荸荠、大蒜等。(记者 梁蕾)


文章关键词:气血不足 皮肤 眼睛 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • “黄、累、冷”三字看出女人气血不足

    女子一生经历的经、孕、产、乳四个时期,月经以血为基础,孕期以血养胎,分娩赖气血化为产力,产后乳汁与血同源,方方面面均以血为用。因此,女性应格外注意调养气血,同时要知道气血不足有哪些关键表现。概括来说,分黄、累、冷三步。

  • 气血不足五脏亏损 药食调理补气养血

    气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。

  • 女人脾气不好 或是气血不足

    人们常说女人容易发脾气是肝火旺。不过,事实可能并非如此。广州市第一人民医院南沙医院中医科唐梁医师指出,很多脾气不好的病人脉象都很弱,而并非肝阳上亢的弦脉或滑数脉,也无口苦胁胀胁痛的表现。

  • 气血不足容易年老虚弱!药食并用补气养血

    人以气血为本。我们形容一个人身体好,通常认为其“气色好”,反之,气血不足则是不够健康的表现。气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。气血不足也会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有