新闻中心 > 心理健康 > 正文

父母偏心 如何迈过这个“心”坎

2018-11-30  来源:大河网-大河报

5034

  □国家二级心理咨询师 曹怀宁

  一个人若生活在父母严重偏心的家庭中,长年累月对内心会造成非常巨大的影响,那种劣等与无力的感觉是很难挥去的。

  很多人对这种偏心耿耿于怀,怎么都过不去这个坎。如果自己已经有了脱离家庭的能力,可以考虑离开伤害现场。如果无力离开,也尽量让自己远离这样的伤害,比如可以减少与父母的此类接触。当我们远离了伤害,心里不再增加新的伤口后,才有余力建立起自己的价值体系。

  等我们内心的痛苦与愤怒相对平息一些后,再尝试审视父母,弄清楚他们为什么偏心和他们内心的想法。

  同时,我们也要在内心充分体察自己的感受,在面对父母时,我们是依恋不舍还是委屈愤懑。不要强行压抑扭曲自己的感受。如果不想原谅他们,那么完全可以不原谅,如果不想理解他们,那么也可以不理解。原谅和理解只有在真正发自内心时才会自然而然地流露,这样的原谅和理解才具有正向的能量,否则只会沦为痛苦与伤害的代名词。


文章关键词:偏心 心坎 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有