新闻中心 > 心理健康 > 正文

父母偏心 如何迈过这个“心”坎

2018-11-30  来源:大河网-大河报

5034

  □国家二级心理咨询师 曹怀宁

  一个人若生活在父母严重偏心的家庭中,长年累月对内心会造成非常巨大的影响,那种劣等与无力的感觉是很难挥去的。

  很多人对这种偏心耿耿于怀,怎么都过不去这个坎。如果自己已经有了脱离家庭的能力,可以考虑离开伤害现场。如果无力离开,也尽量让自己远离这样的伤害,比如可以减少与父母的此类接触。当我们远离了伤害,心里不再增加新的伤口后,才有余力建立起自己的价值体系。

  等我们内心的痛苦与愤怒相对平息一些后,再尝试审视父母,弄清楚他们为什么偏心和他们内心的想法。

  同时,我们也要在内心充分体察自己的感受,在面对父母时,我们是依恋不舍还是委屈愤懑。不要强行压抑扭曲自己的感受。如果不想原谅他们,那么完全可以不原谅,如果不想理解他们,那么也可以不理解。原谅和理解只有在真正发自内心时才会自然而然地流露,这样的原谅和理解才具有正向的能量,否则只会沦为痛苦与伤害的代名词。


文章关键词:偏心 心坎 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 临近高考饮食别“偏心”

    高考即将来临,为了让孩子正常发挥,很多家长在孩子的饮食方面进行了大量的“研究”,希望能在孩子最为关键的时期给他最好的营养。但不少家长在上网查询时,得到的观点却五花八门,让家长们“晕头转向”。为此,记者咨询了河南省人民医院营养科营养师赵妍娟和荥阳市人民医院营养科主任周丽君,请她们为各位家长进行正确、科学的考前饮食指导。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有