新闻中心 > 疾病防控 > 正文

食物能否抗癌?专家告诉你真相

2018-11-06  来源:大河网-大河报

5034

  □中国科学院生物物理

  研究所副教授 陶宁

  最近,一份抗癌防癌蔬菜排行表在各大微信群纷纷转发,引起很多人的关注。对此,有人认为以后要多吃这些食物,也有人认为根本没有什么抗癌食物。那么,到底孰是孰非呢?

  某些食物中的提取物确有抗癌功效

  从科学角度而言,得出食物抗癌的结论,需要流行病学的证据,这就需要长时间大样本量的人群跟踪调查。但由于现阶段这方面数据缺乏,我国功能食品的功效中并没有抗癌这一项。

  日本研究者于1969年发现香菇多糖具有抗肿瘤效应,实验方法为细胞学实验和动物实验,经过长达数十年的临床前、临床研究,现在已开发出抗肿瘤药物Lentinan,用于胃癌及其他多种肿瘤的辅助治疗,并取得了不错的治疗效果。我国学者也在2012年发现了一种新型的香菇多糖分子MPSSS,并获得了细胞学和动物实验的证据。另外,人参皂苷、大豆异黄酮也被证明具有抗肿瘤功效。

  这些食物被证实含抗癌成分

  至于哪些食物中的提取物具有抗癌效果,细胞学和动物实验也给出了一些线索,大家可以作为参考。

  1.菇类。香菇多糖Lentinan、竹荪多糖对肿瘤细胞具有直接杀伤作用,香菇多糖MPSSS可以诱导髓源抑制性细胞转变成巨噬细胞,改善肿瘤微环境。

  2.枸杞、天麻、人参、肉苁蓉、黄精。既可以作为食物又可以作为药物。枸杞多糖可以增加机体白细胞介素12(IL-12)的水平,提高T细胞的杀伤活性。肉苁蓉多糖及人参多糖可以解除髓源抑制性细胞对T细胞增殖的抑制,发挥改善肿瘤微环境的效应。而肿瘤微环境是肿瘤细胞实现免疫逃逸的庇护所,与肿瘤细胞之间是土壤与种子的关系。

  3.大蒜、大葱、洋葱。这三种食物均可以抑制肿瘤细胞及肿瘤相关成纤维细胞(CAF)。

  4.调味品。桂皮中的肉桂醛、丁香,肉豆蔻中的丁香酚和当归中的蒿本内酯,对髓源抑制性细胞和CAF细胞具有较为明显的抑制效用。

  此外,据报道地瓜可以降低结肠癌的患病率,作用机制是其富含的膳食纤维可以促进肠道蠕动,从而减少肠道毒素的产生及吸收。2010年美国学者还报道了苦瓜初提物在低浓度时可以抑制乳腺癌细胞系的生长,而对正常乳腺细胞并无抑制效应,提示其具有预防乳腺癌的效应。

  靠食物防癌

  不如避开致癌因素

  对于网上流传的各种抗癌蔬菜,我们可以理解为其富含膳食纤维、维生素C或花青素。膳食纤维对于肠道菌群的平衡具有积极作用,维生素C、花青素可以通过其还原性减少脂质过氧化对细胞的损伤,减少细胞的基因突变。

  总之,通过食物预防肿瘤,有一定的积极意义,而远离化学性(致癌物)、生物性(病毒)及物理性(辐射、紫外线)的致癌因素,才是最直接的预防方法。遵循健康的生活方式、充分休息和适当运动,有助于提高机体自身的抗肿瘤免疫力,从而让我们拥有健康,远离癌症。重视癌症早期筛查,发现肿瘤后到正规医院接受系统的治疗,依然是我们对待肿瘤的根本方法。


文章关键词:食物 抗癌 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 保护肠道健康,哪些食物要少吃?

    在日常生活中,为了我们的肠道健康和身体健康,有些食物应该少吃或者尽量不吃。

  • 预防阿尔兹海默病多吃这两类食物

    最近热播的电视剧《都挺好》迎来大结局,剧中苏家三个子女生活都已回到正轨,而老父亲苏大强却患上了阿尔茨海默病(AD),也就是俗称的老年痴呆。这种病在临床上以记忆障碍、失语、失认、执行功能障碍以及人格和行为改变等为表现特征。

  • 食物含防腐剂并不是坏事

    听到防腐剂,很多朋友就如同条件反射一样“色变”起来。印象中食物腐败变质才正常,让食物保持良好品质、不变坏一定有问题。

  • 两种食物明确诱发长痘痘!别多吃了

    江苏省人民医院皮肤科副主任医师尹志强介绍,现在证据最充足的,可能加重或诱发痘痘的两种食物是:牛奶/奶制品和含糖食物/高血糖指数食物。

  • 长期素食易缺铁?常吃这5种食物可轻松补铁

    有研究称,人体所需铁元素主要通过红肉补充。这使得素食主义者往往容易缺铁,从而导致精神萎靡、疲劳甚至脱发。其实,通过食用一些常见的果蔬和坚果也可以达到补铁的效果,一起跟随《巴黎竞赛画报》了解一下吧!

  • 怎样给喝母乳的宝宝加辅食?可结合月龄调整食物

    爸妈们都知道,宝宝刚开始添加辅食时,应以糊状的食物为主。那么,宝宝适合吃的辅食有哪些?应在什么时候开始给宝宝添加辅食?针对这些问题,人民网科普中国采访了安徽医科大学第一附属医院营养科主任医师蒋建华。

  • 这些食物和药物具有光敏性

    皮肤光敏反应,可分为光毒性反应和光变态反应。光毒性反应源于摄入或涂抹于皮肤的光毒性物质受到紫外线辐射后引起的皮肤组织或细胞直接损伤,通常发生在日光暴露后数分钟至数小时内,局限于暴露的皮肤,以灼烧感为主。

  • 春季养生黄金期:护肝正当时 多吃9种食物

    在春季,人们应该进行适当的运动,如踏青、放风筝等户外活动与散步、慢跑、体操、太极拳等体育活动,在舒展筋骨、放松形体的同时,可以通过与自然亲密接触。

  • 空气炸锅烹饪食物存在健康风险

    油炸食品是不少人难以拒绝的美味,其酥脆的口感令很多人欲罢不能,但油炸食品高油、高热量的特点也使人望而却步,于是一款声称“无油烹饪”“更健康”的烹饪神器——空气炸锅应运而生。那么,空气炸锅的工作原理是什么?空气炸锅真的可以做到无油烹饪,从而使食物更加健康吗?

  • 《流浪地球》里的未来食物原来是广东地道药材

    近段时间,电影《流浪地球》持续火爆,电影里“安利”了一种未来食物——女主角、呆萌小吃货韩朵朵在离开地下城时驻足馋望的“榴莲味蚯蚓干”,名字听起来是不是很带感?吴孟达饰演的姥爷为了救孙,还带了一包陈年蚯蚓干给狱警,上面还出现了“地龙”二字,满满的复古感,似乎是很拿得出手的厚礼。未来食物蚯蚓干,淘宝还很快就出了同款!

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有