新闻中心 > 母婴保健 > 正文

预防手足口病,中药洗手液来帮忙

2018-11-06  来源:中国妇女报

5034

  根据中国疾病预防控制中心的最新数据显示,2018年1~6月中国手足口病发病数为1004056例,死亡人数为22人。为了有效预防手足口病,成都市中草药研究所历时一年研制出有助预防手足口病的中药复方洗手液。

  “手足口病是肠道病毒引起的常见传染病之一,在夏秋季比较常见,多发生于5岁以下的婴幼儿和儿童,可引起发热和手、足、口腔等部位的丘疱疹、溃疡,个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等致命性并发症”。成都中草药研究所研究科科长曹冬介绍,目前,西医针对手足口病尚无特效抗病毒药物,只能对症治疗加护理观察,酌情使用广谱抗病毒药物利巴韦林等,但时有不良反应出现。

  该中药复方洗手液的研发负责人沈刚博士介绍说:“手足口病乃自限性疾病,关键不在治疗在预防,而洗手就是其中最经济、最简单、最有效的预防手段。中药成分的洗手液,突出优势在于使用安全、绿色环保”。

  曹冬介绍,今年3月,成都“中研所”结合临床疫病防治相关验方,多次调试筛选中草药配方,着力开发依托名老中医临床验方,科学提取,合理配方,精制而成了一款预防手足口病的中药复方洗手液,并完成了抗病毒活性预实验。在8月举办的“中研所中药复方洗手液产品交流会”上,多名省、市权威专家认为该产品符合安全、无毒、环保的理念,安全性高,无刺激性,可避免儿童使用化学消毒剂洗手带来的风险。


文章关键词:手足口病 中药洗手液 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有