新闻中心 > 母婴保健 > 正文

“甜蜜”的困扰,高血糖的女性如何安全备孕

2018-10-25  来源:人民网-人民健康网

5034

  伴随社会经济的不断发展,人们的生活方式和饮食结构发生很大的改变,肥胖或超重、血脂异常的妇女比例不断增加,而这些因素都是导致血糖升高的重要危险因素。

  对于伴有高血糖的育龄妇女,如果怀孕前血糖控制的不理想,则在怀孕后容易导致胎儿发育异常,并增加自然流产、胎儿畸形的发生风险,因此有高血糖的育龄妇女,为了确保母婴的健康和安全,备孕工作应重视,备孕“功课”应做足、做细、做实。

  心理适应性调整

  尽管高血糖对母婴会带来一定的危险,但是良好的血糖控制可以极大地扭转和改善这些不良影响,因此从思想上要深刻认识到血糖控制的重要性,在行动上自觉与医生积极配合,在怀孕前严格进行血糖的监测和控制:在血糖没有达到满意控制之前,应采取避孕措施。

  备孕妈妈还要预先调理心情;怀孕后可能发生的一些情绪变化如焦虑、紧张或早孕反应等,都会对血糖控制产生影响,因此有必要做好心理预期适应和应对,便于及时克服恐惧、焦虑和急躁等不良情绪,减少心理压力;对自己的体质和顺利渡过孕期要充满信心。

  确保血糖达标

  怀孕前血糖控制目标:空腹、餐前血糖控制在3.9-6.5 mmol/L,餐后血糖在8.5mmol/L以下,HbA1c(糖化血红蛋白) 控制在6.5% 以下。

  加强血糖监测:为客观、全面了解血糖控制情况,血糖的测定要涵盖三餐前、三餐后2小时以及睡前等多个时间点,必要时加测凌晨2-3点血糖,了解夜间有无低血糖。

  降糖药物选择:使用口服降糖药物者,要改用胰岛素控制血糖。在医生指导下,依据个人胰岛功能、血糖变化特点、饮食生活习惯等因素确定胰岛素注射方案及选用相应的胰岛素剂型。

  糖尿病并发症评估

  怀孕可以使原有的糖尿病视网膜病变、糖尿病肾病等并发症加重;合并高血压还可加重怀孕妇女已有的糖尿病并发症。此外与糖尿病相关的一些神经病变可以引起胃肠功能紊乱(如恶心、胃胀、便秘、腹泻等)、排尿困难、反复尿路感染、体位性低血压以及对低血糖反应不敏感等不适,加重怀孕期间的血糖控制难度。

  因此怀孕前要进行血压、心电图、肝肾功能、血脂、蛋白尿、HbA1c 以及眼底等检查,了解相关并发症的发展情况与病变程度。对于糖尿病病史较长、糖化血红蛋白较高的妇女要格外注意相关的风险。


文章关键词:高血糖 备孕 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 小米粥怎样熬制不升高血糖?

    小米中含有各种微量元素、维生素和氨基酸,这些营养物质对糖尿病发病及并发症有很好的控制作用。尤其是小米中富含的维生素B1,能够帮助葡萄糖转化为总能量,控制血糖升高。

  • 别让你的高血糖危害到胎儿!备孕期“功课”要做

    对于伴有高血糖的育龄妇女,如果怀孕前血糖控制的不理想,则在怀孕后容易导致胎儿发育异常,并增加自然流产、胎儿畸形的发生风险,因此有高血糖的育龄妇女,为了确保母婴的健康和安全,备孕工作应重视,备孕“功课”应做足、做细、做实。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有