健康频道 > 中医堂馆 > 正文

化解伏天清蒸烧烤危害 中医有方略

2018-08-10  来源:中国中医药报

5034

  今年入夏以来,不仅我国多地“高烧”不退,其他北半球国家也都开启了“酷热”模式。其中,日本、韩国正面临大范围高温热浪的袭击;瑞典、丹麦、挪威南部和芬兰北部也正在经历极端酷暑;加拿大魁北克省今夏遭遇了几十年罕见的热浪炙烤。可以说,半个地球都已陷入了“清蒸烧烤”的痛苦。

  烈日炎炎 危害严重

  众所周知,高温天气,极易对人体健康带来危害,其主要不良影响是导致中暑以及诱发心脑血管疾病。那么,应该怎样积极预防,有效避免这些“高温病”的发生呢?为寻求解答,本报记者日前采访了黑龙江中医药大学附属第二医院康复二科主任滕秀英。滕秀英认为,中暑与时令密切相关,预防必须要顺应时令,从饮食起居、情志、体育锻炼等方面做起。

  据滕秀英介绍,三伏天暑气当令,人若长时间在烈日下或高温中劳作,劳则伤气,暑热之邪乘机侵入而罹病,即人们常说的中暑。中暑按发病症状与程度,可分为热虚脱,表现为头痛、眼花、耳鸣、头晕、口渴、心悸、体温正常或略升高,短时间休息可恢复,是中暑最轻度表现,也最常见;热辐射,是长期在高温环境中工作,使下肢血管扩张,血液瘀积,继而昏倒;日射病,是由于长时间暴晒,人体排汗功能障碍所致,表现为头晕、搏动性头疼、恶心、极高的体温(口腔体温大于39.5℃)、皮肤红、热且干燥无汗、怕冷、快速、沉重的脉搏、意识模糊、口齿不清、不省人事。中医常讲,身体要适应四时之法常,让身体顺应炎热的天气,才不会引发过激反应。所以,要想避免中暑,做好预防很重要。

  保护脾胃 预防腹泻

  中医认为“脾为后天之本”“四季脾旺不受邪”,强调脾胃健全则正气充足,不易感受外邪而患病。滕秀英解释说,脾喜燥恶湿,三伏天湿气较重,湿易困脾胃,而致脾阳不振。此时若兼有饮食起居不慎,如受凉、饮食不洁、过食寒凉,更伤脾胃,易致腹泻。腹泻会带走体内大量的水,使体内水量不足,血液黏稠,血流速度减慢,血中物质易形成微小的血栓黏附在血管壁上,堵塞血管造成中风。所以,切记要注意保护好脾胃。脾开窍于口,饮食与脾胃有密切关系。因此,需要从饮食方面呵护脾胃;还要注意饮食卫生,保证清洁饮食;饮食有节制,不过饥过饱;饮食结构合理,不过食寒凉或刺激性食物。另外,脾在志为思,思虑过多也易伤脾,故要避免思虑过度。

  调摄身心 通畅气血

  滕秀英指出,心气充沛则身体强健不易患病。心在志为喜,亦为神明之主,所以七情内伤首伤心神。心主血脉,心气能推动血液运行。只有心气充沛,血液才能在脉管中正常运行,周流不息,营养全身。若心神受损,心气不充,经脉壅塞不通,则不能正常输送血液,脑就得不到充足的血液濡养,严重时酿成缺血性脑血管疾病。而情志病往往在夏季加重,更伤心神。因此,天气炎热调节情志十分重要,要避免过喜、盛怒、思虑过多、过度忧愁或惊惧,使心神安宁、心气充沛、血行通畅。

  中医养生素来重视根据时令来调摄身心,三伏天阳气最盛,故当“夜卧早起,无厌于日”。滕秀英解释说,适当的休息,有利于消除疲劳,恢复体力和脑力,使人体正常的功能活动能够继续。而适当的劳作或体育锻炼,可增加人体新陈代谢,使筋骨强壮,关节通利,提高全身功能状态,并且能调节人的情绪,消除不愉快,达到气机通畅,身心俱安。故高温时应尽量延长户外活动的时间,进行适当的劳作或体育锻炼,使人身心符合阳气隆盛的状态,不易患病。

  滕秀英强调,以上三点是防暑降温策略,可起到一定的预防作用,但当中暑发生时则应及时就医,不可轻视怠慢。

  降温消暑 防伤津液

  汗出过多则伤津耗气。滕秀英说,正常情况下,人伤津后经反馈调节会口渴想饮水,补充丢失的水,但老年人中枢体温调节功能退化,失水时不会产生明显的口渴感,而不想主动饮水。这就易造成体内缺水,“津血同源”,津液耗伤,则血亦亏少,血液浓缩,血行不畅,易造成中风。故此,滕秀英建议需注意降温消暑,避免出汗过多,耗伤津液。天气炎热时,要尽量避免在阳光下暴露过久或进行剧烈运动。想办法有效地降温解暑,可保持室内凉爽,有一个舒适的活动环境;适时饮水,出汗多时及时补水,避免过度伤津,最好不渴时也常饮水,保证津液的生成不乏源;可尝试通过食疗清热解暑,养阴生津。

  汤水果蔬 解暑有益

  滕秀英补充说,喝汤对降暑大有好处。用于防暑的粥品有绿豆粥、荷叶粥、鲜藕粥、生芦根粥等。绿豆性凉,具有清热解暑的功效。绿豆还能和薄荷熬成汤,与南瓜一起做成绿豆南瓜汤,和米仁一起做成绿豆米仁汤,和金银花一起做成绿豆银花汤。天气炎热,人体出汗较多,体液损耗较大,这时多喝汤既能及时补充水分,又有利于消化吸收。

  同时,不妨多喝些降温防暑茶。中暑后多饮茶,既能及时补充身体出汗后体内损失的水分,又有清热解暑的作用,滕秀英建议大家多喝绿茶。因为绿茶性凉,热天应尽量饮绿茶。此外,还应多吃些解暑的蔬菜。天热湿气重,人们一般都喜欢吃清淡味鲜而不油腻的食物,而青菜既有这种特点,又含有丰富的维生素和蛋白质。中暑后多吃黄瓜、冬瓜、苦瓜等蔬菜,在补充营养的同时,还有清热解暑之效。还可多吃消暑解渴的瓜。瓜果汁多味甜,不仅生津止渴,也能清热消暑。西瓜味甜多汁性凉,是纳凉解渴的瓜果之首。另外,香瓜、黄瓜洗净之后生食,或榨汁之后饮用,均有凉爽舒适之感。猕猴桃含有大量维生素C,是适合高温和野外作业人员选用的果品。(衣晓峰 王华)

<上一页 下一页>
文章关键词:滕秀英 清蒸 热虚脱 生芦根粥 心主血脉 责编:张钰洋
5034
全站我要评论

相关阅读 换一换

  • 提高NK细胞抗肿瘤效应研究中医药取得新进展

    K细胞免疫治疗是一种前景广阔的肿瘤免疫治疗新方法,但癌细胞免疫逃逸限制了NK细胞的临床效应。朱诗国团队拥有具有自主知识产权的NK细胞体外扩增技术,能够在数目上保证NK细胞的临床供给。

  • 干燥症用释燥玉肤汤方

    释燥玉肤汤方为:桑葚60克,石斛、生地黄、制何首乌、葛根各30克,麦冬20克,玄参15克,黄芪10克,白芷5克。方中以桑葚为主药,取甘酸气凉、养血散风之效,辅以石斛、生地黄、何首乌、麦冬、玄参等养血益阴之品以养气阴,益血脉。

  • 推拿敷贴防治小儿遗尿

    小儿原发性遗尿是小儿遗尿最常见类型,严重影响患儿身心发育;治疗不当不但影响生长发育,还会造成自卑、内向等心理障碍。对符合标准的小儿原发性遗尿(肺脾气虚型)的患儿,采用推拿及中药外敷相结合方法。

  • 淋雨之后 洗澡、泡脚赶寒湿

    河南省中医院治未病科副主任医师吕沛宛看到照片后,表达了担忧之情:就算是青年人淋雨,或者穿着湿衣服,也很容易伤脾胃,何况两位老人。吕沛宛说,夏不坐木,冬不坐石,意思是夏天木头总受雨湿之气熏蒸,人坐之后湿气会透过皮毛侵入身体,引起一些湿邪导致的症状。

  • 刺络放血疗法 别滥用 先辨证

    读者项某,女,35岁,感冒数日,咽喉肿痛,近几天疼痛加剧,话说不出,唾沫咽不下去。臧云彩医生为这位女士做针刺治疗,先握住手指向指尖方向赶血,使血液充盈指尖,然后点刺少商穴、商阳穴放血。

  • 紫苏药食两用有些什么讲究

    紫苏在中国种植约有2000年历史,明代李时珍曾记载:“紫苏嫩时有叶,和蔬茹之,或盐及梅卤作菹食甚香,夏月作熟汤饮之。俄罗斯、日本、韩国、美国、加拿大等国对紫苏属植物进行了大量的商业性栽种,开发出了食用油、药品、淹渍品、化妆品等几十种紫苏产品。

  • 北方连续22天发布高温预警 试试九种防暑降温好方子

    专家:北京友谊医院中医科主治医师宗文汇,江苏省中医院营养科营养师汪燕,清华大学第一附属医院营养科主任王玉梅,解放军第309医院营养科营养师王晶  中央气象台5日早晨继续发布高温黄色预警,也是中央气象台连续第22天发布高温预警。

  • 盘点《延禧攻略》中的中医误区

    伴随着清宫剧《延禧攻略》的热播,剧情细节和演员表演引人入胜,但是剧中一些中医元素的细节,可能又让中医背“锅”了。南京市中西医结合医院肺病科(呼吸内科)主任中医师颜延凤介绍说,枇杷叶在中医古籍中的药性描述中没有“有毒”的记载。

  • 炎夏, 小心“人造风寒”偷袭

    他同时建议,邓伯应适当锻炼身体,也可以练习呼吸操,其要领掌握10个字:深吸气、慢呼气、腹式呼吸。制法:将各物洗净,猪肉切块,与蛤蚧、生姜、陈皮、蜜枣一起放入锅中,加适量清水1750毫升(约7碗水量),武火煮沸后改为文火煲1.5小时,放入适量精盐即可。

  • 出汗多,气虚? 赶紧用黄芪补一补

    广东省中医院营养科营养师郭丽娜说,出汗多,很容易让人气虚,因此,特推荐黄芪枸杞瘦肉汤,适当的饮用可补益。功效:此药膳中,黄芪可以补气固表,利尿排毒,用于气虚乏力、中气下陷等症候,枸杞可以补肾益精,养肝明目。

  • 按这两个穴位,轻松解决夏困

    按揉足三里穴,不拘于次数和时间,以按揉时穴位处的酸胀感减轻为度,促进脾胃运化功能,可以促进脾胃的运化而减少夏困的表现。反酸和烧心;呕血、便血、黑便;贫血;腹部包块;不明原因的消瘦。

  • 鼻塞、肩颈痛、便秘、腰痛……捏捏揉揉快来学几招

    广州中医药大学第一附属医院推拿科主治医师林敏教你几招,巧用我们身体的“百宝箱”——穴位、经络,通过按揉、推拿来缓解鼻塞、肩颈痛、便秘、腰痛等问题。按揉风池、颈百劳穴  操作:用双手拇指腹,在风池穴上按揉两分钟;用同样手法,按揉颈百劳穴两分钟,可缓解肩颈痛。

  • 调理咽炎和三高 中医可用代茶饮

    饮用方法:取上述中药1 ~2 味,每味3~10 克,沸水冲泡,自然放凉至适宜温度饮用,在喝去三分之一水时,即添加沸水,可加水3 ~5 次,至味淡为止。饮用方法:取上述中药1 ~2 味,每味3 ~10 克,沸水冲泡,自然放凉至适宜温度饮用,在喝去三分之一水时,即添加沸水,可加水3 ~5 次,至味淡为止。

  • 孩子中暑:外因是暑热 内因是体质

    夏季天气炎热,孩子容易得暑热症,河南省中医院儿科李玮主任医师指出,这主要与孩子的体质因素有关,如果孩子先天禀赋不足或后天脾胃不好、发育较差,就会因不能耐受炎热而生病。但气味怪,孩子喝不下去,可以用外敷法:用棉球吸饱药水,放在孩子的肚脐上,用胶布或创可贴贴住。

  • 荔枝壳、核也是宝

    中医认为荔枝补益气血、散寒止痛,对女性气血亏虚有很好的调补作用;对脾胃虚寒引起的腹泻也有辅助性治疗作用,是顽固性呃逆及五更泻者的食疗佳品。《中国药典》记载荔枝核味甘、微苦,性温,归肝、肾经,可行气散结、祛寒止痛,用于寒疝腹痛、睾丸肿痛。

寻医问药

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有