健康频道
映象首页 > 健康频道 > 医院新闻 > 正文

H7N9禽流感离我们有多远

2017-03-23 15:23 来源:映象网健康频道

[摘要] 2017年3月17日下午,郑州市第九人民医院医养结合发展部联合疾病预防控制科来到六十八中学举行专家进社区健康大讲堂活动之一百一十五期。疾病预防控制科主任张景春做了《H7N9禽流感科普知识》专题讲座。

  映象网讯(记者 唐丽华 通讯员 王琳 黄敏)据国家卫计委最新统计,2月6日至12日,全国报告H7N9病例69例,死亡8人!1月人感染死亡79人!19日,广东H7N9感染者病例中发现病毒变异株。冬春季是禽流感的高发季节,日常生活中应该如何预防?鸡鸭等禽肉还能不能吃?

  2017年3月17日下午,郑州市第九人民医院医养结合发展部联合疾病预防控制科来到六十八中学举行专家进社区健康大讲堂活动之一百一十五期。疾病预防控制科主任张景春做了《H7N9禽流感科普知识》专题讲座。

  讲座现场,张景春主任给同学们介绍了什么是流感病毒、H7N9禽流感病毒,人是怎样感染上H7N9禽流感的,如果得了H7N9禽流感会有什么临床表现,如何预防H7N9禽流感,禽流感与SARS的区别。

  如何预防H7N9禽流感?

  1、避免直接接触家禽及鸟类,若与之接触后要用洗手液及流动水彻底洗手;禽鸟类食品要彻底煮熟。

  2、 经常开窗通风,保持空气流通。

  3、打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻,避免飞沫污染他人。尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。

  4、多锻炼,提高自身的抵抗力;

  5、食用鸡蛋时蛋壳应用流水清洗;不吃生的或半生的鸡蛋,烹调加热充分。

  温馨提示:若接触过病死禽、候鸟或者与发热、肺炎病人接触后自身出现发热、咳嗽、全身酸痛等流感样症状时,应立即到正规医疗机构就诊,并告知医生自己的接触史,并在医生指导下治疗用药。

(责任编辑:赵惠)

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有