映象网 > 健康频道 > 河南名院 >正文

郑州市第八人民医院

2017-01-04 10:56 来源:映象网

  郑州市第八人民医院(郑州市精神卫生中心),是郑州市唯一一所集医疗、防治、康复和科研教学为一体的全民性质的精神病专科医院,主要担负着郑州市精神疾病的防治和治疗,并承担社区精神卫生服务和康复指导,兼“三无”病人的收治工作。目前是省、市医保新农合定点医院,劳动、精神残疾及精神病司法鉴定定点医院,贫困家庭精神病人慈善救助定点医院,郑州市精神卫生中心,郑州市心理卫生协会挂靠单位,郑州市慈善惠民医院,郑州大学心理系、新乡医学院、河南教育学院、郑州市师范学院等多所院校实习基地。  

  郑州市第八人民医院,始建于1957年,近58年来,该院在逆境中求生存,在困境中求发展,占地面积由90年代末期的6亩扩展到现在的50亩,住院病床由200张发展到现在的650余张,年门诊量100000多人次,年住院病人5000多人次,病床使用率达到103%。实现了住院环境园林化,病房设施标准化,住院生活家庭化,治疗手段多样化。 

  近年来,在历任领导班子的带领下,全员干部职工发扬“团结、奉献、诚信、求实”的办院精神,积极探索新时期精神卫生发展的新思路,不断推行深层次人事制度改革,有效实施了科教兴院战略,不断提高医务人员的整体素质,使医院面貌焕然一新。医疗上按照“特色医院、特色专科”的发展思路,在巩固精神科优势基础上,实行了二级分科,相继开设了头疼失眠科、临床心理科、中西医结合心理科、青少年心理科、儿童精神科、心身科、精神病司法鉴定科等特色科室。目前住院部设9个病区,其中4个心理科病区(管理模式为开放),5个精神科病区(管理模式为封闭)。同时,适应社会和医院发展的双重需要,我院先后引进美国A620全自动多参数脑功能诊断治疗仪,植物神经性反应检测仪,DEM–2000眼动检测系统,脑地形图仪,全自动血液分析仪,血药浓度分析仪,生化仪、16排螺旋CT、DR等高新技术设备,开通了我省首家心理CT诊断分析系统,不仅大大提高了诊疗水平,而且缩短了诊疗过程,为患者提供了规范系统的治疗和方便快捷的服务。一大批专业技术的业务骨干成长并成熟起来,积累了丰富的临床实践经验和深厚的理论功底,同时又有自己的主攻方向。临床中采用中医、西医、心理治疗、音乐治疗、脑电生物反馈治疗、脑循环治疗、经颅磁理化刺激治疗等多种治疗手段,率先将家庭心理学治疗、沙盘游戏治疗应用于精神科临床,形成了独具特色的治疗模式。近年来,取得省级科研成果多项,发表省级以上学术论文近千余篇,获得市级青少年心理障碍研究项目专项资金进行儿童多动症新治疗模式的研究,获得省司法厅优秀司法鉴定单位荣誉称号。 

  我院现有职工480余人,具有各类专业技术人员320余人,其中中高级专业技术人员110人,硕士研究生30余人。多年来,我院始终牢记民政部门“上为国分忧、下为民解愁”的服务宗旨,坚持“随到随收随治”的原则,在收治社会“三无”精神病人方面做了大量的公益性的救助工作,有效降低了“三无”精神病人肇事肇祸率,为构建和谐郑州、文明郑州、平安郑州做出了积极的贡献。 

一分耕耘,一分收获。历经半个世纪的风雨变革,我院在市委、市政府和市民政局党委的关心支持下,经过深化改革、挖掘潜力,开拓创新,医院先后被评为“省级文明单位”、“省级卫生先进单位”、“省一级福利机构”、“省惠民医院”、“河南省创新医院”、“消费者信得过单位”、“郑州市第一、二届慈善大奖”、“郑州市十大爱心单位”、“第七届中华慈善奖”、“全国惠民工作示范医院”等荣誉称号。 

责编:王永芳

相关新闻

更多>>