健康频道 > 养生学堂 > 正文

寿命长短,不是因为衰老和生病,而是取决于它!

2018-04-16  来源:中国中医药报

5034

  据研究表明:虽然多项研究表明人的自然寿命能达到100岁以上,但因为种种原因,大多数人都活不到这个岁数。

  人体健康有五大决定因素:父母遗传占15%,社会环境占10%,自然环境占7%,医疗条件占8%,而生活方式占60%,几乎起了决定作用。

  做到以下几点,早看多健康!

  1、生活作息

  不熬夜,晚上11:00之前睡觉。早上7:00起床。中午小睡半小时。

  2、饮食规律

  皇帝的早餐,大臣的中餐,叫花子的晚餐。

  按照很多健康专家的倡导应该是:早餐吃饱、午饭吃好、晚饭吃少。但现实中很多白领、上班一族却恰恰是早饭不吃,午饭凑合,晚饭撑个饱。

  长期不吃早餐容易得胆囊炎,午饭不按时吃容易得胃病。不挑食,不抽烟,不喝酒。每餐一定多吃蔬菜。

  3、全世界最不好的习惯是抽烟

  抽烟的人,气管炎,肺气肿或者肺心病,最后肺癌,这是死亡三部曲。

  4、喝醉一次,等于得一次急性肝炎

  世界卫生组织提出六种最不健康的生活方式:第一是吸烟,第二是酗酒。

  5、轻伤就要治

  每一个人都要珍惜自己的健康,早防早治。

  6、人是气死的

  健康的一半是心理健康,疾病的一半是心理疾病。所以人一定不要当情绪的俘虏,而要做情绪的主人;一定要去驾驭情绪,不要让情绪驾驭你。记住情绪是人们健康的指挥棒,至关重要。

  生活中的三种"快乐",我们要时刻牢记:知足常乐、自得其乐、助人为乐。

  7、家庭不和睦,人就易生病

  有的家庭小吵天天有,大吵三六九。要知道人的疾病70%来自家庭,人的癌症50%来自家庭。离婚人士、丧偶人士寿命偏短,这个有科学依据。

  8、走路是非常好的锻炼方式

  人很容易"死在嘴上,懒在腿上"。要坚持每天锻炼半个小时到一个小时,锻炼内容可以采取最简单的办法——走,光走路就行了,这是最简单、最经济、最有效的办法。

  体质上升期(0-28岁):要参加体育锻炼,羽毛球、乒乓球、马拉松、游泳等活动。

  体质下降期(28-49岁):这时就不要参加竞技运动了,进行体质锻炼。

  到老年体质衰退期(49岁后):要进行功能锻炼,保持功能正常。最推荐的运动是快速步行(>120步/分)、游泳。年长者适合练太极。

  9、请大家记住一个原则

  吃植物性的东西,一定要占80%,动物性的东西只能占20%。我们现在相反了,所以很多病都来了,肥胖也来了,糖尿病也来了,痛风也来了。

  10、男人要做到12个“一”

  男人是家的顶梁柱,承受着更重的压力,在健康方面更加"粗枝大叶",平均寿命要比女性少2~3岁。

  男同胞们每天要尽量做到下面几个一:每周吃一次鱼,每天一个西红柿,常喝一杯绿茶,每天一把核桃,少抽一支烟,每天一瓶白开水,每天一个苹果,白酒不超一两,常喝一杯酸奶,每天一根香蕉,多一些微笑,多一点运动。

  长寿健康生活7要点

  ①一定要吃好3顿饭;

  ②一定要睡好8小时觉;

  ③每天坚持运动半个小时;

  ④每天要笑,身心健康;

  ⑤每天一定要大便,排出毒素;

  ⑥一定要家庭和睦;

  ⑦不吸烟,不酗酒,每天健走。

<上一页 下一页>
文章关键词:体质 生病 衰老 早餐 午饭 责编:张钰洋
5034
全站我要评论

相关阅读 换一换

  • 春季赏花 要警惕过敏性结膜炎

    ”杨纪忠提醒,过敏性体质人群还可以提前准备抗过敏的眼药水,以应对在春秋两季高发的过敏性结膜炎。如果眼睛出现发红、发痒、流泪、畏光等不适症状,切不可用手揉眼睛,也不建议自行到药店购买眼药水。有过敏病史的人,事先口服扑尔敏、开瑞坦等抗过敏药物,能减轻花粉过敏的症状。

  • 春分时节 根据体质来调理

    3月21日春分,是24节气中的第四个节气,平分了白天黑夜,也平分了整个春季。春令时菜包括韭菜、豆芽、莴苣、葱、豆苗、蒜苗;滋养肝肺的晚春水果,如草莓、青梅、杏、李、桑葚、樱桃等。阴虚体质:表现为皮肤干燥、手脚心发热、脸潮红、眼睛干涩、口易渴、大便易干结。

  • 天气回暖 衣服慢点减 至少再等7天!

    北方将迎来回暖大潮,气温普遍升至历史同期偏高水平,北方多地将创今年新高,温暖程度在三月中旬十分罕见。背部保暖可预防寒气损伤“阳脉之海”——督脉,减少感冒几率;腹部保暖有助于预防消化不良和寒性腹泻。

  • 专家:过年饱口福也要和食物“对脾气”

    春节长假里,无论是居家休养还是走亲访友,都少不了美食相伴。专家表示,根据中医“热者寒之,寒者热之”的法则,体质偏寒的人应该以温热的食物进补,体质偏热的人应该以寒凉的食物清热。

  • 小儿多汗怎么办?学学这三种食疗法

    做法:黄芪煎汤去渣,再加米,如常法煮粥,加入陈皮、红糖,晨起空腹食用。3、糯米麦粥,有养心神、敛虚汗、厚肠胃、强气力作用,适用于平时汗多、精神疲倦、小儿肠胃虚弱。

  • 冬天选茶叶看体质

    据了解,绿茶中富含的儿茶素等多酚类化合物,非常有益于身体健康,能够预防癌症、改善心血管健康、减肥、抵御电离辐射等功效。黑茶的喝法也比较简单,可选用紫砂壶、飘逸杯或盖碗进行冲泡,一股冲泡3次口感较好。

  • 感冒咳嗽,不能单纯见咳止咳

    近期湖南多地迎来雨雪冰冻天气,受寒潮的影响,省会各医院急诊、门诊就诊呼吸系统疾病的患者骤增,尤其以老人、小孩居多,况且大部分有咳嗽症状。外感型咳嗽若出现发热等全身症状,应适当休息;内伤型咳嗽多呈慢性反复性发作,应注意起居饮食调护、增强体质等。

  • 适寒暑 调体质 预防感冒从日常做起

    感冒是一个几乎大家都得过的疾病,有些人很快就好了,有的人很重,有的人反复多次发作。人需要适应四季环境的寒热温凉,现代人夏天空调温度都调得很低,人体内阳气不能得到发散,冬天暖气开得很高,人体的阳气因环境的变化不能得到收藏而外泄。

  • 天冷“打边炉” 你绝对没想到 可根据体质来选择

    广州市中医医院治未病中心主任陈群雄介绍,吃火锅除了根据自己的喜好选择之外,还应该根据自己的体质选择火锅。陈群雄提醒,如有高血压、高血脂等“三高”人群,可选择去鸡皮,过热水(飞水),再伴青菜煮吃。

  • 养生茶与保温杯

    中医认为,食物主要分为寒、热、温、凉四性,中医食疗讲究利用食物偏性来纠正人体的偏性。选择用保温杯来泡茶、泡养生茶,却不太明智,但是用保温杯盛放茶液、养生茶液是可取的。

  • 英学者称肥胖者比瘦者压力更小 幸福感更强

    【环球网综合报道】据俄罗斯卫星网12月26日报道,英国布里斯托尔大学的学者们经研究后表示:肥胖型的人比瘦的人更容易获得足够的营养和维生素,以应对生活中的问题。学者们对此得出结论称,肥胖型的人更倾向于认为自己是幸福的人,尽管他们患上癌症、糖尿病和心血管系统紊乱的风险比较高。

  • 冬季这些体质的人最难熬 进补需缓慢持久

    减少冷水洗手的次数,少用碱性强的肥皂、药皂洗手,洗完手足后养成涂抹外用油脂类护肤品的习惯。尤其多吃些富含维生素A的食品,如韭菜、胡萝卜、牛奶、动物肝脏等,这对防治皲裂有一定的作用。

  • 对号入座辨体质 才能补出好状态

    适用人群:适合阴虚体质者,常见表现为:形体消瘦、两颧潮红、手足心热、潮热盗汗、心烦易怒、口干,头发、皮肤干枯等。适用人群:适合阳虚体质者,常见表现为:面色苍白、气息微弱、体倦嗜卧、畏寒肢冷或有肢体浮肿等。

  • 三种复杂体质 教你辨识养生

    爱好养生的岭南人都知道,“暑伤身,冬要养”,因此冬季是重要的养生季节。临床上,经常可见寒湿化热型人群的慢性肠炎、前列腺炎、盆腔炎、类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、痛风等慢性疾病急性发作。

  • 怀孕了,看看体质再调营养

    这类人饮食方面应注意平衡多样,可多吃些小米、胡萝卜、香菇、豆腐、鸡肉、山药等,忌食冷饮、生冷果蔬、肥肉、煎炸食品。这类人要多吃些易消化的食物,可适当食用黑木耳、菠菜、胡萝卜、猪肉、枸杞、红枣等进行调养,忌食辛辣腥膻类食物。

寻医问药

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有