健康频道 > 养生学堂 > 正文

金秋吃藕最养人

2017-09-27  来源:中国中医药报

5034

  秋令时节,藕开始上市了。中医认为,藕是秋季最佳的保健食品之一,药食皆宜。生吃能清热生津、凉血润燥,熟吃能补益脾胃、养血美颜。

  秋季天气干燥,很多人会觉得咽干、皮肤干燥或者便秘,出现这种情况可以试试古人的“五汁饮”,由鲜藕汁、鲜梨汁、鲜荸荠汁、鲜芦根汁、鲜麦冬汁混合而成,具有甘凉生津、清热止渴的功效,还能缓解干燥和便秘。榨汁一般选择白花藕,这种藕外表细嫩光滑,呈银白色,肉质脆嫩多汁,还带有淡淡的甜味,适合用来生吃,比较知名的是苏州的荷藕、杭州的杭白藕等。需特别注意的是,鲜藕性质偏凉,生吃较难消化,平素消化功能不好的人最好不要生吃。另外,产妇不宜食生藕。

  藕经过烹饪后,性质由寒变平,可补益脾胃、滋阴养颜。藕还有“长寿菜”的称号,老年人常吃藕,可安神健脑,有延年益寿的功效。麻花藕,又叫“粉藕”,外表粗糙呈粉色,生吃有点苦、涩,所以比较适合熟食。这种藕淀粉含量比较高,还富含蛋白质及维生素,吃起来绵软可口,常食对脾胃有益,有滋阴养胃的作用,还能润肠通便。在家煲个莲藕牛骨汤,等牛骨炖到五成熟时将藕加入,这样煮好的藕吃着才软糯,吃起来糯糯的、面面的,藕丝可以拉很长。最后要提醒的是,平常烹饪藕的时候,最好不要用铁锅,否则藕会变成黑色。不仅菜品看起来不美观,营养也会打折扣。

<上一页 下一页>
文章关键词:秋季 进补 莲藕 责编:赵惠
5034
全站我要评论

相关阅读 换一换

  • 老城区法院掀起“秋季执行攻坚行”行动高潮

    今年以来,老城区人民法院向“执行难”全面宣战,努力破解执行难题,及时实现当事人合法权益,维护司法权威。

  • 卫滨法院多措并举掀起秋季执行风暴

    新乡市卫滨区人民法院结合工作实际,多措并举掀起执行风暴,并通过对生活困难当事人的救济力度,切实维护当事人的合法权益,从而提高司法公信力和树立司法权威。

  • 中原区法院大执行 “秋季风暴”首战告捷

    为创建无执行积案法院,有效解决“执行难”,不让已生效的法律文书成为一纸空文,中原区人民法院执行局根据上级法院的工作部署,利用周末休息时间展开“秋季风暴”集中大执行活动,有效的达到了震慑“老赖”的目的。

  • 宝丰县人民法院秋季送法进校园

    9月21日下午,四名“陌生人”分别走进宝丰县山河路小学的两个教室,并成功带出校门外13名学生。

  • 宝丰县人民法院秋季送法进校园

    9月21日下午,四名“陌生人”分别走进宝丰县山河路小学的两个教室,并成功带出校门外13名学生。真是不“骗”不知道,一“骗”吓一跳,一场诱拐实验,竟然有13名学生被轻松“骗”走,这个最坏、最不愿意看到的结果就活生生地出现在眼前。

寻医问药

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有