健康频道 > 肿瘤科 > 正文

这些肝脏病变一定要治吗?

2017-09-11  来源:北京日报

5034

       每次拿到单位的集体体检报告后,总有人感到紧张。最近,地坛医院肝病门诊就来了不少忧心忡忡的患者。他们在自己的体检结果中发现了一些与肝病有关的医学名词,常听到却又感到陌生,比如肝囊肿、肝血管瘤、肝内钙化灶。

  北京地坛医院肝病中心主任医师闫杰表示,肝囊肿、肝血管瘤、肝内钙化灶都属于肝脏的良性病变,患者不必恐慌。

  肝囊肿不到5厘米定期复查

  若体检结果显示,肝上有个囊肿,需要做手术吗?

  肝囊肿这个名字有些吓人,实际上它就是肝里的“水泡”,为肝脏的良性病变,既不会恶变成癌症,也不会对身体造成很大影响。因生长缓慢,且多无明显症状,肝囊肿仅在肝脏超声或CT检查时被发现。

  对于单个小于5厘米的肝囊肿,如果位于肝脏实质内且没有对肝脏内的主要大血管及胆管造成压迫,没有任何临床症状,则建议患者每年复查超声,了解其生长情况即可。对于位于肝脏表面的大于5厘米的肝囊肿,需要去外科做进一步检查,看有无必要采取手术等其他干预手段。比如,用针吸出囊肿中的液体。

  若肝内多发囊肿,应考虑是否为“多囊肝”,这是一种遗传病,常常合并有“多囊肾”。

  肝血管瘤跟肿瘤没关系

  肝上检查出有疑似血管瘤,虽然医生认为没大事,但自己心里总不踏实。其实在临床上,肝血管瘤也被认为是一种良性病变,同样是通过超声或者CT、核磁共振等影像学检查发现的。

  目前,关于肝血管瘤的确切病因还不清楚,初步推断为先天发育异常,也可理解为是肝脏内部的血管畸形。虽然这种病变的名字叫血管瘤,其实跟肿瘤一点关系都没有。

  直径小于5厘米的肝血管瘤,没有任何症状,也不需要任何治疗。较大的肝血管瘤经诊断有出血风险时,可通过外科手术切除或介入微创的方法进行治疗。

  钙化灶类似疤痕不用治

  一位患者连续3年体检,B超都提示肝脏有多个钙化灶,最大的直径8毫米,她因此很担忧。

  从临床情况看,肝内钙化灶是肝脏损伤后的一种良好结局,也就是说钙化灶相当于肝脏中的一种特殊“疤痕”。最常见的原因是肝内胆管结石所致,其余因素还有肝内慢性炎症或创伤;寄生虫感染;肝脏良、恶性肿瘤和肝内转移瘤。

  这些疾病一旦好转后,就有可能形成瘢痕组织,在做彩超或其他影像检查时看上去就像石灰墙皮一样,所以被称为“钙化灶”。但其实它跟钙这种元素没有关系,只是肝上的“疤痕”而已,也是良性的,不需要治疗。


<上一页 下一页>
文章关键词:肝脏 病变 治疗 肿瘤 责编:王丽萍
5034
全站我要评论

相关阅读 换一换

  • 深圳婴儿打疫苗后肝脏严重受损 脸和眼睛变黄

    7月23号上午,冼女士就带着女儿来到位于布吉龙珠花园的龙珠社康中心,注射了麻风和A群流脑两种疫苗。冼女士说,当天下午,小依依的脸色就开始变黄。

  • 太空老鼠肝脏受损 人类太空旅行蒙忧

    【环球科技报道 记者 程君秋】 据台湾联合新闻网4月21日报道,研究人员指出,实验室老鼠在太空中不过两周,回到地球后就出现肝脏受损问题,增加了人类在太空中长途飞行的隐忧

  • 日本计划在太空“种”肝脏 将用于移植手术

    (记者华义)日本研究人员计划于2018年将初期肝脏组织肝芽送上国际空间站,希望利用太空微重力环境培育出能用于移植的肝脏组织。 据日本《读卖新闻》30日报道,横滨市立大学研

  • 海信精准医疗助力医生“无血巨大肝脏肿瘤手术”

    【环球科技综合报道】2月26日,青岛大学附属医院小儿外科为6个月女婴成功切除巨大肝脏肿瘤,近3个小时的手术中,出血量仅为8毫升。青岛大学附属医院副院长董蒨表示,海信CAS计

  • 新方法可抑制肝脏移植的排异反应

    (记者蓝建中)日本研究人员日前报告说,他们用肝脏提供者和接受者的淋巴细胞培育出一种特殊细胞,有效抑制了肝脏移植后的排异反应。这种方法有望减少接受肝脏移植患者的负

寻医问药

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有