健康频道 > 糖尿病 > 正文

5个症状教你分辨妊娠糖尿病 日常护理要注意

2017-09-11  来源:家庭医生在线

5034

孕妇滋补主要是为了满足自己和胎儿的营养需求,不过,在生活中,很多的准妈妈们都存在营养过剩的问题,专家提醒,在我们孕期十个月中,一定要保证均衡的营养,如果营养滋补过度,很容易引发妊娠糖尿病的发生。

出现这5个症状需注意妊娠糖尿病

与罹患妊娠糖尿病相关的因素有:种族、糖尿病家族史、肥胖、过去有不明原因的死胎或新生儿死亡、前胎有巨婴症、羊水过多症及孕妇年龄超过30岁等。若具有以上危险因素条件之一的孕妇,更应重视妊娠期间糖尿病的筛检。为方便准妈妈们早期防治妊娠糖尿病,下面就为大家讲讲妊娠糖尿病常见的早期症状。

1、头晕:妊娠糖尿病患者很容易发生血糖低的症状。有的妊娠糖尿病患者会头晕,甚至晕倒。这个时候就一定要去医院验血糖了。

2、容易感到疲乏:疲乏可能是妊娠糖尿病导致的,也可能是劳累导致的。这个妊娠糖尿病的早期症状不可以单独使用。而是需要结合其他妊娠糖尿病的早期症状一起使用。

3、前一胎不明原因死胎:妊娠糖尿病对胎儿的影响是非常大的。如果前一胎是不明原因的死胎,或者是畸形的话。这一次怀孕就一定要注意。

4、皮肤瘙痒:这个妊娠糖尿病的早期症状特别容易被忽视。冬天,皮肤干燥会瘙痒。夏天蚊虫叮咬也会瘙痒。所以,孕妇们都不当回事儿。

5、饥饿:这个妊娠糖尿病的早期症状和皮肤瘙痒一样很容易被忽视。孕妇是一个人的嘴巴,两个人的饭量。所以本来就很容易感到饥饿。

孕期糖尿病应如何检测?

糖筛查试验时间:由于胎盘分泌的各种对抗胰岛素的激素在妊娠24-28周时快速升高,在妊娠32-34周时达到高峰,所以在这一阶段最容易筛查出血糖异常。但如果孕妇本身具有糖尿病的高危因素,那么还应该在妊娠早期就开始进行糖筛查试验。

糖筛查试验方法:采取50克糖筛查法,即早上空腹或吃早饭后1小时,服50克葡萄糖水,于1小时后测血糖水平。如果血糖小于140mg/dl为正常;如果血糖值在140mg/dl-189mg/dl之间,应该进一步做葡萄糖耐量(OGTT)检查;如果血糖值大于或等于190mg/dl,应该先去查一下空腹血糖;如果空腹血糖大于或等于105mg/dl,可以诊断为妊娠期糖尿病。

血糖化验检查:在进行血糖检查的前3天保持正常饮食,禁食8-14小时后先查空腹血糖,然后再服75克葡萄糖水。从服糖水开始计时,在第1、2、3小时分别抽取静脉血查血糖水平。正常值为空腹血糖105mg/dl;1小时血糖190mg/dl;2小时血糖165mg/dl;3小时血糖145mg/dl。如果其中有2项超过正常值,即可以诊断为妊娠期糖尿病。

糖化血红蛋白水平测定:诊断时的水平可以推测近3个月的血糖水平,帮助判断妊娠期糖尿病的类型和程度,对糖尿病合并妊娠更有参考价值。在孕期中每1-2个月重复进行测定,可以帮助判断治疗效果。

动态血糖监测:特别提倡的是,孕妇在家里自行进行血糖监测,其效果要比间断的门诊监测要好。虽然尿糖监测对妊娠期糖尿病没有多少意义,但在治疗中要注意对尿酮体进行监测。

妊娠糖尿病的日常护理措施

1、水果虽好,但为了血糖之故,有时候糖尿病人和血糖高的孕妇也只能忍痛割爱了。香蕉和葡萄,血糖高患者和糖尿病人最好忌口。因为此二者的糖分含量过高。那孕妇血糖高吃什么水果呢?一天一个苹果或者橙子是不错的选择,再者柚子也很好。

2、控制淀粉摄入。很多血糖高患者以及孕妇都不知道哪些食物淀粉高,哪些食物淀粉低。 淀粉高的食物大致上有蚕豆,土豆、粉皮、烤麸、油面筋等等。这些食物孕妇血糖高还是不要吃为好。

3、普通人一日三餐,而糖尿病以及血糖高的孕妇最好是一日六餐。这一日六餐,每餐的进食量要很少。也就是人们常说的“少食多餐”。这种进餐方式,对于孕妇血糖高以及糖尿病人是非常有益处的。

4、糖尿病孕妇应摄取一定的糖类食物,主要是为提供热量、维持代谢正常,避免酮体产生。建议尽量选择纤维含量较高的未精制主食,可更有利于血糖的控制,如:以糙米或五谷饭取代白米饭、选用全谷类面包或馒头等。

5、糖尿病孕妇早晨的血糖值较高,因此早餐淀粉类食物的含量必须较少。 尽量避免加有蔗糖、砂糖、果糖、葡萄糖、冰糖、蜂蜜、麦芽糖之含糖饮料及甜食。

6、妊娠中、后期需增加蛋白质,如:蛋、牛奶、深红色肉类、鱼类及豆浆、豆腐等黄豆制品。最好每天喝至少两杯牛奶,以获得足够钙质。

7、烹调用油以植物油为主,减少油炸、油煎、油酥之食物,以及动物之皮、肥肉等。

<上一页 下一页>
文章关键词:症状 分辨 妊娠糖尿病 护理 责编:王丽萍
5034
全站我要评论

相关阅读 换一换

  • 冬季冠心病高发 专家解析科学用好“救命药”

    患者在发病时含服两次速效救心丸后,胸闷或胸痛等症状仍不能缓解时,应迅速就医,切忌反复含服,延误治疗。冠心病患者可以随身携带急救药品硝酸甘油片,硝酸甘油片为硝酸酯类药物,它主要通过松弛血管平滑肌,引起血管扩张来缓解心绞痛。

  • 打嗝可能是胃癌的预警 胃癌的症状有哪些

    如果在平日里,一个人总是打嗝不断,而且经过医生指导吃药后也没有效果,这个时候千万不要在不当回事了,很有可能是胃癌的预警,一定要到正规的医院做相关的检查,确诊病情后好进行治疗。

  • 研究:神经元细胞可助猴子改善帕金森症状

    用人的诱导多能干细胞(iPS细胞)制作成神经元细胞,移植到患有帕金森病的猴子脑中,经过最长两年时间的观察,其症状得到改善,也没有出现长出肿瘤的异常状况。

  • 谢俊敏:腺肌症患者出现这些症状需警惕

    子宫腺肌症在发病初期都是良性的。但是当这个病在体内存在一定时间的时候,有个别的人会发生癌变的可能。癌变几率在1%。

  • 5种坏习惯最伤血管 7个症状说明你的血管堵了

    冠心病是一种常见病、多发病,近年来其发病率和死亡率不断上升,成为威胁人们健康和生命的“第一杀手”。这种疾病容易导致患者出现无症状心悸缺血,还会引起心绞痛,导致心肌梗死,甚至猝死。

寻医问药

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有