健康频道 > 心理健康 > 正文

心理调查:人生最大憾事莫过于辜负自己

2018-05-16  来源:环球网综合

5034

Q81Fg2vR.jpg

  【环球网综合报道】据英国《每日邮报》5月11日报道,来自美国新学院大学的Shai Davidai博士与来自康奈尔大学的心理学教授托马斯 吉洛维奇(ThomasGilovich)综合6项独立调查研究,挖掘人们“抱憾终生故事”背后的根源。研究结果表明,人生中最大憾事莫过于未达到自我预期,未做到“理想自我”与“应该自我”。美国《情感》杂志刊登了这篇研究论文。

  这两位心理学家组织了668位志愿者参与此次调查研究,他们的问题是:“人生哪些憾事让你夜不能寐,耿耿于怀?”这些匿名志愿者纷纷讲述了他们内心深处的秘密。有人悔恨在追求事业的道路上中途易辙;有人懊悔放弃了歌唱梦想;有人惋惜没能坚守自我,迫于压力向父母妥协;有人遗憾在学校里没有太多乐趣,没有参加课外活动;有人痛惜遇见心爱之人,却因不合适而放手;有人甚至后悔接受长大等等。

  研究人员发现,一个人最大的憾事并非在于未能达到他人对自己的预期,而更多地来自于那些放弃了的爱好和爱人、未实现的梦想、未完成的计划、本该做而没做到的事情以及对自身的失望。从心理学角度讲,这些都源于人们的“理想自我(ideal self)”和“应该自我(ought self)”。“理想自我”是指个体自己理想中的样子;“应该自我”是指个体自己认为有义务或责任应该成为的样子。“理想自我”可以完全独立于“应该自我”存在,而且人们往往更看重“理想自我”,以至于更多情况下因思考那些“本可以或本能够做却没做的”事情辗转反侧,夜不能寐。

  在这篇具有里程碑意义的研究论文中,研究人员表示:“人们很容易忘记犯过的错误;但对于那些错过的机会却难以释怀。在处理“理想自我遗憾”和“应该自我遗憾”方面,人们往往更愿意处理前者。相比那些本应做而没做的事情,他们往往对本能做而未做的事情感到更加遗憾。”最后,这篇论文以一个开放性的哲学问题结尾:我们是否应该鼓励人们百折不挠,勇敢追逐自己的梦想和渴望?(实习编译:姚师平 审稿:刘洋)          

<上一页 下一页>
文章关键词:理想自我 心理调查 应该自我 人生 情感 责编:张钰洋
5034
全站我要评论

相关阅读 换一换

  • 内乡县衙:正风肃纪 风清气正的人生观

    内乡县衙距今已有七百多年历史,号称天下第一衙,被誉为 “神州大地绝无仅有的历史标本”, 享有“龙头在北京,龙尾在内乡”的美称,是国家4A旅游景区,河南省廉政教育基地。

  • 淮滨二高举行“挑战高考极限成就人生梦想”励志报告会

    为激发学生的一轮复习备考热情,2018年5月10日下午,信阳市淮滨二高邀请北京博大教育特聘专家、高考励志宣讲专家、河南省滑县一中吴庆岩老师为二年级学生举行了一场“挑战高考极限,成就人生梦想”专题励志报告会。高二年级主任高岭、各班班主任和二年级全体学生参加报告会。报告会由高二年级副主任李超主持。

  • 电力达人王赟:人生没有等出来的辉煌 只有走出来的美丽

    从营销新兵到省市技术能手,从省电力系统供电服务技能竞赛一等奖到全省、全国五一劳动奖章获得者......参加工作6年,她立足平凡岗位,一步一个脚印,用自己奋斗的青春赢得了一连串的荣誉,用亲身经历展示了一个当代有为青年勤奋好学、无私奉献的时代风采。她就是漯河供电公司营销部业扩专责王赟。

  • 著名画家王朝斌:泼墨抒情怀 妙笔绘人生

    王朝斌,法名释义开,1942年11月生,上蔡人,1980年入中国美术家协会河南省分会会员;1984年,获河南省总工会颁发的自学成才证书,(全省当时就两位)。

  • 睡眠决定了你的人生观

    我们每一天都会睡觉,但是你有没有想过,睡眠不仅仅是把车(也就是我们的身体)开进停车场,更是把车开进了加油站。如此推想,如果我们能悉心了解自己的梦,就会对自己有更深的了解和觉察,从而找到愈疗自己的方向和能量。

  • 纪念“三八”国际妇女节 石龙法院组织巾帼共话人生

    3月7日上午,平顶山市石龙区法院召开座谈会纪念“三八”国际妇女节。会议由院党组成员、政治处主任王洪哲主持,全院女干警参加会议。

  • 冯友兰:“慢养生”养出人生境界

    著名哲学大师冯友兰先生最终以95岁高龄走完漫长的人生之路,不仅留下极其丰富的学术思想,而且也树立了“慢养生”的典范和榜样。这其实与冯老“天地境界”的深沉高远息息相关、血脉相通,是贯穿于其学术研究和修身养性之中的重要理论。

  • 帮助“星星的孩子”走好人生路

    我们通常把自闭症孩子形象地比作星星的孩子,呼吁全社会扶助患儿及其家庭。人际关系发展干预,由美国临床心理学家斯蒂芬·葛斯丁在1999年创立,是以心智理论为基础,培养自闭症儿童人际互动和社会交往能力的方法。

  • 从“蛙儿子”那里学到的人生哲学

    一定要给自己生活设置一个“开关”,经常的切换不同模式,该独处就独处,需要社会交往就要走出去。对空巢老人来说,也应主动丰富自己的社会交往,不要低估人际互动带来的心理和行为上的健康意义。

  • 踏着父辈的足迹 续写援疆人生:五中老师援疆工作纪实

    张杰老师已在新疆兵团第十三师火箭农场第一学校参加援疆工作一年了。这一年里,他克服了重重困难,适应了新的工作和生活环境,溶入到援疆单位

寻医问药

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有