新闻中心 > 疾病防控 > 正文

如何正确使用化学消毒剂?郑州疾控专家来教您

2020-03-06  来源:映象网健康频道

5034

  映象网讯(记者 白鸽 通讯员 吕明洁 王萌)近期,随着企业复工复产,机关单位人员开始上班,开展预防性消毒成为常规工作。由于消毒剂使用不规范引起的伤人事件时有发生,郑州市疾控中心专家提醒公众要学会正确、合理使用消毒剂。

  1、常用化学消毒剂有哪些?含氯消毒剂(如84消毒液,泡腾片)、过氧化物类消毒剂(如过氧化氢、过氧乙酸)、碘类消毒剂(如碘酊、碘伏)、醇类消毒剂(如乙醇、异丙醇)等。含氯消毒剂主要用于物体表面消毒和污物处理, 使用浓度250-500mg/L;过氧化物类消毒剂主要用于空气消毒,过氧化氢使用浓度3%、过氧乙酸使用浓度0.5%;碘类消毒剂主要用于粘膜消毒,碘伏使用浓度0.5%;乙醇主要用于皮肤和小型物体表面消毒,使用浓度70-80%。

  2、哪些地方需要消毒?重点是公众高频接触的物体表面(如:厢式电梯按键,扶梯扶手,超市购物车、门把手等)、垃圾容器、餐厅和公共卫生间等。

  3、哪些地方不需要消毒?不对室外环境开展大规模的消毒,不对外环境进行空气消毒,不直接使用消毒剂对人员全身进行喷洒消毒,不对水塘、水库、人工湖等环境中投加消毒剂,不在有人条件下对室内空气使用化学消毒剂消毒。

  4、消毒剂使用时注意事项有哪些?含氯消毒剂对皮肤、粘膜有较强刺激性,配置和使用时应做好个人防护,注意戴好口罩、护目镜和手套,乙醇易燃,使用时应远离火源,不同种类化学消毒剂及碱性清洁剂(洁厕灵)不能混合使用,避免发生化学反应,产生有害气体对人造成伤害。


文章关键词:化学消毒剂 郑州 疾控专家 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有