新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

疫情防控一线的“急先锋”郑州市八院感染管理科科长侯俊霞

2020-02-17  来源:映象网健康频道

5034

“妈妈,你看,以前熙熙攘攘的行人,现在偶尔才看到几个人,川流不息的私家车,如今停在路边好似‘冬眠’一样……”

  “是啊,你看疫情给大家的生活造成多大的影响,控制疫情的蔓延是多么紧急重要。”郑州市第八人民医院感染管理科科长侯俊霞参加完市卫健委的新冠肺炎疫情防控会议会,就抓紧回单位安排相关工作,这才接上女儿回家。

  “妈妈,你闯红灯了!”女儿的一声惊呼,才把她从疫情防控的思绪中拉了回来。

  这已经不是最近她第一次疲劳驾驶,前几天她才在陇海高架桥上跑过了下桥口。自从1月21日参加完国家卫健委视频会议,侯俊霞第一时间投入到疫情防控工作中,已在医院疫情防控一线坚守了二十多天了。作为医生的她深知疲劳驾驶的危害,也当然知道持续高强度的紧张工作,会造成免疫力下降,从而更容易受到病毒的攻击;但面对这场没有硝烟的战争,与时间赛跑,就是病毒赛跑。不是不畏惧,只是使命在肩。

  作为感控办的负责人,中层会上传达疫情防控紧急会议精神后,就紧急组织人员开展专题培训、制定感控规范,郑州市第八人民医院全员进入战时状态。

  如何做好疫情防控工作,如何确保350名住院患者,500多名职工的零感染,是侯俊霞天天苦苦思索的主题。“打赢‘新冠肺炎’疫情防控战,防控工作是重中之重,每个环节、每个细节都至关重要。”面对这次疫情形势的严峻和院内防控任务的艰巨,侯俊霞明白定要“万无一失”,因为“一失万无”。为普及疫情防控知识,提高医务人员识别能力,克服大家的恐慌心理侯俊霞加班加点制作培训课件,为提高培训效率,她打破以往的条块管理,针对工作性质不同,本着“人员不落一人,培训不落一课”的宗旨,对全院医务人员、保洁人员、食堂餐饮工作人员进行了分类培训,进一步提高了全院职工的责任意识、防控意识和自我保护能力。

  随着疫情的不断发展,医疗机构的各项防控工作制度,也要不断改进完善,连日来侯俊霞带着科室唯一一个“兵”,忙碌在疫情防控制度规范上。仅两天时间,一本涉及19个岗位厚达30多页的疫情防控制度手册就编写印发到各科室、宣传到各科室。

  平日里她就时常在中层会上、专题会上强调感控工作的重要性,“感控无小事,出事就是大事,感控人就必须时刻把责任担在肩上,把法律规章制度作为工作的标尺要求自己。”。自新冠病毒肺炎疫情发生以来,她更是把自己“泡”在临床一线。“只有下沉到一线,了解情况,心里才能踏实”她说。每到一个科室,她都全面了解掌握住院患者中出现发热症状的病人情况,与科室人员沟通交流,指导病区如何做好病情观察和消毒隔离,通过面对面的提醒,手把手的教,硬是把感控工作细化到每一个环节。

  回顾38年的工作经历,侯俊霞曾历经过2003年的“非典”疫情、2007年的河南手足口病爆发疫情、参加过定点医疗机构的救治工作,每一次她都冲在疫情防控的第一线。如今,她已到了退休年龄,可她仍以职业的敏感性和医务工作者的操守,日夜奔波在职工和患者中间,站好最后一班岗、干好经手的每一件事,这就是一名感控人的初心和使命。

文章关键词:郑州市八院感染管理科科长侯俊霞 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有