新闻中心 > 疾病防控 > 正文

艾滋病防治典型案例:“磨面”老头经不起诱惑染艾滋

2019-11-25  来源:映象网健康频道

5034

  今年68岁的老王是一位地地道道的农民,从未出过远门,最远也不过到县城。

  2005年初秋的一天,老王赶着牛车拉着老伴和小孙子去乡集市上打面,碰巧街上停电,他和老伴、孙子就在那里等着来电。离磨坊不远处,有一间小屋,也没有招牌,门口站着一位三四十岁、看起来很不起眼的女人,一直向老王招手,老王以为是熟人给他打招呼,但仔细看了看这女的又不认识,想着乡里乡亲的,过去看看吧!当时老伴正哄孙子玩,也没在意,老王就走过去。谁知刚到门口那女的转身又进屋了,并示意老王也进去。老王伸头看了看,屋里并没有什么,外边有几个小凳子,中间有一道布帘子,然后鬼使神差地也随之进去了。那女的对老王说:“大哥,咱们玩玩吧?”老王心里怦怦直跳,曾经在电视上看到过的场景,没想到今天自己也碰上了,想走又想留,想玩又怕兜里钱不够。那女的好像看出了他的心思说:“潇洒一回吧,又不贵,30元”。老王深知自己兜里装的钱不多,除去打面钱、买饭的钱,顶多兜里也就剩个20元左右。这时老王心想,一辈子也没尝过新鲜,心里早就痒痒的,这次碰上了,玩玩就玩玩。然后他就给那女的搞价,磕磕巴巴的说15元行不?没想到那女的爽快的答应了,嘴里说着,你是第一次玩吧?这次如果满意的话,下次还要来呀!

  自那次尝到甜头之后,他开始鬼迷心窍了,想法设法找机会偷偷去那间小屋。流调人员问老王多久去一次,老王说,家里的面吃完就去呗,家里人口多,差不多一个月左右去一次吧。流调人员又问:你老伴就没发现?老王说:她一个农村妇女知道什么呀?自第一次后,再打面找借口就不让她跟我一起去了,有时还凑着赶集幌子偷去,大概就去了十几次吧!后来,我就下定决心不再去那间小屋了。

  2011年秋天,老王因胃里不舒服,去县医院做胃镜,被查出可能感染了艾滋病,后经县疾控中心复查、市疾控中心确认,最终确诊为HIV抗体阳性。当疾控中心的工作人员告知他这个结果时,他彻底蒙了,当时他死的心都有,感觉得这个病太丢人了,对不起家里人,儿孙满堂,万一他们知道了,怪没来头的,况且老百姓挣个钱又不容易,每次去都得给她们十块八块的,再者老伴对他又那么好……工作人员看到他绝望的眼神,先是给他倒了一杯水,然后开始做他的思想工作,通过工作人员的耐心疏导,他才慢慢地平静下来,最后工作人员让他给老伴说也来做个检测,他又犯难了,不知道该咋给老伴说,还是疾控中心的工作人员帮他出了主意,经县疾控中心初筛实验室筛查他老伴HIV阴性,真是万幸!

  目前,老王正在接受正规的抗病毒治疗,身体状况还很好。

  点评:

  近年来我省新报告的HIV/AIDS病例中老年人所占比例呈逐年上升趋势,老年人已经成为艾滋病防控工作中重点关注人群。本案例描述了农村地区老年男性因嫖娼感染HIV、因病就医被检测发现的过程,具有一定的代表性。本案例提示我省农村地区老年男性的主要感染途径是无保护的商业异性性接触,各地要加强乡镇低档暗娼的干预工作,和普通大众的宣传教育工作,在强调安全套预防性病艾滋病的同时,强调有高危行为者及时进行HIV抗体检测,做到早检测、早发现、早治疗,避免艾滋病在老年人群的进一步扩散。


  本文节选自《艾滋病防治典型案例汇编》

文章关键词:磨面 惑染艾滋 艾滋病 HIV 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有